Главной мишенью исламистов, которые совершили теракты в Брюсселе, были две бельгийские атомных электростанции. Лишь задержание их руководителя, подозреваемого в атаках на Париж Салаха Абдеслама, заставило их поторопиться и совершить взрывы в аэропорту и метро, сообщает РБК со ссылкой на евро-СМИ.
Как выяснили журналисты, братья аль-Бакрауи ранее установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. Сделанные ими видеозаписи полицейские нашли во время антитеррористической операции в конце прошлого года в квартире одного из подозреваемых в парижских терактах.
После этого у АЭС страны для усиления безопасности были размещены солдаты.
Как сообщил репортёрам источник в правооханительных органах, исламисты, судя по всему, отказались от идеи терактов на АЭС, почувствовав повышенный интерес спецслужб. Из-за этого им пришлось выбрать менее охраняемые объекты.
22 марта, в бельгийской столице произошло несколько терактов. В частности, два взрыва прозвучали в аэропорту Брюсселя. В результате, по предварительным данным, погибли 17 человек. Через некоторое время новые взрывы прогремели в брюссельском метро. Они произошли на трех станциях. В результате погибли 10 человек.