Жена убитого транссексуала Олега-Анжелы рассказала историю их совместной жизни

«Принять ислам было полностью его инициативой»

Сначала он принял ради нее ислам. А потом потребовал, чтобы она молча сносила все его выходки — например, яркий макияж-маникюр-педикюр, наращенные волосы и ношение ее белья и платьев...

История в Уфе, где в феврале любовник жены несколькими ударами ножа убил ее бывшего мужа, наделала много шума. В первую очередь потому, что этот бывший муж Олег к тому моменту был... женщиной.

Олег Стрижов (фамилия изменена) стал Анжелой еще 6 лет назад, развелся 3 года назад, но при этом продолжал жить в одном доме с бывшей женой и двумя дочками.

Что заставило жену терпеть выходки мужа — вплоть до превращения его в женщину? А после развода продолжать делить с ним (с ней) кров? И что стало причиной рокового финала?

Мы узнали это из первых рук — у экс-супруги убитого Олега-Анжелики Гульнары.

Олег-Анжела. Фото: соцсети

Ирония судьбы: как ни старался Олег Стрижов стать женщиной, погиб он, похоже, по-мужски — пав жертвой любовного треугольника. Чтобы понять мотивы этой странной ячейки общества, нужно вернуться в тот день, когда Олег и Гульнара познакомились.

В день первой встречи ей было 25, ему 22. Она одна растила 6-летнюю дочку от первого брака и работала в больнице. Он трудился жестянщиком в мастерской. Встретились они утром — по пути на работу.

— Познакомились, — вспоминает Гульнара события 20-летней давности, — стали эпизодически встречаться. Я не рассчитывала на серьезные отношения — он младше меня, я разведенка, у меня ребенок. К тому же тогда я сильно болела — язва, перенесла операцию...

По словам Гульнары, Олег жил с родителями и семьей старшей сестры, наша героиня — тоже с отцом и матерью, но собственный дом у нее имелся. И однажды, когда она позвала кавалера в этот дом, Олег спросил: «А что же ты тут не живешь?»

— Я ответила, что одной трудно там жить с маленьким ребенком — дом нуждался в доработке и в мужских руках. И тогда Олег предложил: «Давай вместе тут жить, я тебе помогу с домом». Я и согласилась — он мне нравился. 5 лет мы прожили в гражданском браке.

Гульнара вспоминает, что в первые годы жизни Олег был замечательным мужем — к ее дочке Людмиле (имя изменено - «МК») относился как к родной, по дому все делал, работал, зарплату тратил на семью. А потом оборудовал автомастерскую — прямо в доме, стал в ней обслуживать клиентов и работать на себя. Тогда же родилась дочка Настя (имя изменено - «МК»).

— А когда начался разлад?

— Ну вот, наверное, с появлением Насти и начался. Пока кормила Настю грудью, Олега как подменили — стал из дома исчезать, интим между нами вообще прекратился... Ну я женщина восточная, возмущаться не приучена. Родители мои рядом живут: я с дочками к ним уходила на весь день. Старшей, Людмиле, было 13, когда она впервые увидела папу с другой женщиной. Мы были у моих родителей, а она побежала в наш дом — что-то захотела взять. Возвращается и говорит: «А папа в спальне с чужой тетей».

— А вы что? Побежали туда, чтобы застукать на месте?

— Нет, зачем мне такое зрелище? Он сам к нам приехал. Дочку-то он увидел и понял, что она все расскажет мне.

— И что же он сказал?

А ничего! Я его спрашиваю: кто это был? А он молчит. Не пытать же его!

«Ради меня он принял ислам…»

— Но тем не менее спустя 5 лет вы официально поженились. Поняли, что все же не можете друг без друга?

— Олег попросил об этом. На него было заведено дело по избиению девушки. Она оказалась в больнице и написала заявление. И ему надо было, чтобы у него были жена и дети.

— Вас не смутило то, для чего вас используют?

— Он сказал, что это было давно. Что она сама виновата, что она хочет его подставить... Еще что-то... Я его любила, и мне хотелось ему верить.

Гульнара рассказывает, что она мусульманка, и ради брака с ней Олег даже принял ислам.

— Я его не просила, я даже не заикалась об этом! Мы могли бы и просто в загсе расписаться. Это была полностью инициатива Олега: когда Насте было несколько месяцев, он сам съездил за муллой, чтобы он провел обряд с ребенком — как крещение, только по-мусульмански. А заодно и сам изъявил желание принять ислам и заключить со мной никях — брак перед лицом Аллаха. Я не возражала.

Однако, по словам экс-супруги Олега, обретение новой веры не сделало его лучше. С каждым днем он становился все более скрытным и мрачным, либо молчал, либо отпускал в адрес жены издевки — мол, страшная, толстая, кому ты нужна, только я тебя пожалел-подобрал...

— А вы что на это?

— Ну я видела, что поправилась. Пошла на фитнес, стала худеть. Задумала татуаж сделать. Надеялась, что я похудею-похорошею — и Олег изменится. А он оставался угрюмым, никуда со мной не ходил — даже в гости к родителям. Срывы у него все чаще стали происходить...

— А в чем они заключались?

— Начинал пить, а потом кричать, толкаться и даже руки распускать. У него выпивка вызывала агрессию. Постепенно отучил меня ему звонить — так кричал, что я боялась. Поэтому если его полночи не было дома, я даже не звонила и не задавала вопросов.

— И вы все-таки решились на второго ребенка?

— Ну, во-первых, после таких припадков Олег все время винился, клялся, что больше такого не повторится и что он без меня жить не может. Он даже незадолго до смерти вдруг начал извиняться передо мной: «Прости меня, я тебе столько зла причинил, что меня теперь не пустят даже в ад!» Разжалобить он умел, если хотел. Да и любила я его, какой бы он ни был... Второй раз я забеременела, когда Насте было 3 года. Олег заявил, что хочет еще ребенка. И я снова послушалась, родила Дашу (имя изменено - «МК»).

«Почему тебе все можно, а мне нет?»

— А когда вы заметили первые «звоночки», что вашему мужу хочется быть женщиной? Или вообще не заметили?

— Наверное, когда из дома стали пропадать мои вещи... Это было, когда я поправилась после рождения Насти. Тогда многие вещи стали мне малы, но я надеялась, что похудею, и ничего не выкидывала. Вещей у меня было, может, и немного, но все они качественные, модные, Олег сам настаивал, чтобы я покупала лучше меньше, но лучше. Вкус к женским нарядам у него был хороший, он сам мне покупал. И, конечно, все свои вещи я помнила наперечет.

Как признается Гульнара, когда она впервые заметила, что в шкафу нет одного выходного платья и кое-какого белья, она спросила Олега: «Не знаешь, куда могло запропаститься?!» И ее поразила неожиданная реакция мужа. Он сначала растерялся, а потом озлобился: «Сама куда-то сунула, а вспомнить не можешь!»

— Я тогда с девочками на даче была, подумала, что он каких-то женщин водил, они и утащили мои вещи. Но вещи эти потом нашлись... Позже выяснилось, что их носил сам Олег, но тогда я этого не знала. Это выяснилось, когда я похудела и у нас с мужем стал один размер...

По словам бывшей жены, Олег однажды предложил: «А сделай-ка себе тату-макияж, будешь ярче!» — дал денег, сам отвез в салон, сам забрал... А на обратном пути его вдруг будто переклинило, и он стал кричать: «Ну почему вам, бабам, все дозволено? Хочешь — татуаж, хочешь — мужиков раскручивать!»

А после этого он поехал в тот же салон и сделал себе татуаж глаз и губ тоже. И вскоре начал волосы отращивать.

— И что вы ему сказали, когда он с татуажем домой пришел?

— Сказала: ой, у тебя губы и глаза накрашены! Ты же мужик! А он мне: «Я хочу быть как Сергей Зверев! И не слушай, кто что говорит, — это стильно и модно!». Где-то 5 лет назад он начал волосы обесцвечивать, сделал пирсинг, накупил в бутике женской одежды и поехал якобы на какие-то курсы по медитации.

Однако, по признанию Гульнары, все эти странности не мешали Олегу каждое утро надевать форменную одежду ремонтника и исправно производить жестяные работы в домашней мастерской.

«Ты даже не знаешь, какие мужчины жестокие!»

Дальше — больше.

Со временем Олег стал открыто ходить дома в женской одежде — в лосинах, в ботфортах. Потом мне стало известно, что пока я с детьми была на даче, он приводил к нам домой мужчин.

Когда я попыталась что-то сказать, Олег меня избил — потом, как обычно, извинялся и умолял не подавать на развод. Три года назад мне показали объявление о знакомстве и фотку «Анжелы-транса» в Интернете — это был Олег. Над Катей стали издеваться в школе. Сам он периодически приходил домой весь избитый, и я его выхаживала. Его били где-то в ночных клубах.

По словам Гульнары, она и старшая дочка только и слушали рассказы: «А ваш-то там (перечисление злачных мест Уфы) такое устроил!» или: «А вашего-то там-то так отмутузили!» На все упреки жены Олег отвечал одно: «Я хочу стать женщиной, но у меня нет денег на операцию, я их коплю. Не нравится — иди отсюда!»

— Но почему вы это все терпели?

Как почему? Он отец моих детей. Куда я его выгоню, ведь родная мать и сестра прервали с ним общение, как только он стал ходить накрашенный и в женской одежде. К себе его не пускали, да и он особо к ним не стремился. Куда он пойдет? И мне его было жалко.

В минуты раскаяния он со мной делился: «Ты даже не знаешь, какие мужчины жестокие!» Видимо, доставалось ему от них!

Но когда ей в очередной раз показали фотки, где муж стоит возле ночного клуба в женском обличье, она не выдержала и подала на развод. К моменту суда Олег улетел в Таиланд, и их развели в его отсутствие. Было это 19 ноября 2013 года.

— Олег вернулся домой, узнал, что вас развели, и не ушел?

— Он попытался уйти. Но собственная мама его к себе не пустила. Потом он квартиру снимал какое-то время. Когда хозяин квартиры увидел его в женском платье и понял, что он водит к себе мужчин, он его выгнал. И он вернулся ко мне со словами: «Я не могу без тебя!». С тех пор он продолжал жить с нами, только в образе женщины. Мы даже вместе купили новую машину. Олег ею пользовался, нас с дочками возил при необходимости.

— Но о детях вы подумали? У вас же девочки! Что они должны были думать при виде такого вот папы?!

Дочки Олега всегда любили, а он их. Имеется в виду, пока он был нормальным. А когда у него начались странности, Настя сначала спрашивала, что с ним? Почему он в женской одежде? Но Олег так накричал на нее, что она испугалась. С тех пор девочки, когда чувствовали, что у папы припадок, боялись его, плакали и прятались. Но он кричал и дрался только, когда выпивал.

Постепенно девочки привыкли, что папа так выглядит. Лишних вопросов ему не задавали и, если он был трезв, общались с ним как обычно. Как-то моя мама спросила старшую: «А почему папа в юбке?». А она только плечами пожала и ответила: «Я тоже спрашивала, но папа молчит». Знаете, когда с человеком живешь много лет, а потом с ним постепенно начинают происходить какие-то изменения, нет такой бурной реакции, постепенно ко всему привыкаешь...

— А когда появился в Интернете злосчастный ролик о задержании Олега в женском образе гаишниками? Именно тогда он стал известен на всю страну, и многие считают, что это стало причиной развода...

Случай с гаишниками произошел в октябре 2014 года, а в Сети появился месяца через полтора — в конце ноября. Мы уже были разведены, но продолжали жить вместе — и в момент остановки гаишником я сидела рядом с Олегом в машине.

Эффектная блондинка удивила сотрудника ДПС, оказавшись мужчиной-транссексуалом

Смотрите видео по теме

— То есть вы ехали рядом с мужем, который был в образе дамы?

— Да, в тот день Олег был в моих лосинах и ботфортах. Еще он купил себе шубу. Он долго выбирал ее на рынке у нашей знакомой и говорил, что это для меня. У него уже были осветленные длинные волосы, макияж и маникюр.

В тот день он заехал за мной в больницу, где я работала, чтобы отвезти домой. Я его об этом не просила, он сам. Но когда я села в машину, он принялся за старое: «Ты такая старая, страшная, на тебя никто и не посмотрит, кому ты нужна!» Этим он объяснял, почему не уходит. Говорил, мол, вот найдешь себе мужика, тогда я и уйду.

Я иногда ему по-хорошему отвечала — предлагала собрать денег ему на операцию и разменяться-разъехаться. Но ему, видимо, нравилось меня оскорблять. И иногда я не выдерживала и начинала в ответ его подкалывать: «Раз ты стал женщиной, то должен быть доброй, ласковой, а ты задираешься все время!» А Олега жутко бесило, когда над ним подтрунивали.

Так было и в тот раз. На светофоре он стал бить меня правой рукой, а руль держал левой. Да так увлекся, что не заметил, что на перекрестке стоит гаишная машина. Они это все увидели и остановили его. А ролик снят в машине гаишника, куда его пригласили для проверки документов. Я все это время оставалась в нашей машине.

«Накрасится — и за дверь! Даже стиралку не научился включать, а еще женщина...»

По словам Гульнары, с того момента, как видео гаишников попало в Сеть, все отвернулись от нее — смеялись, пальцем показывали или просто не здоровались, а за спиной перешептывались. Старшую дочку в школе изводили. А Олег жил с ними как сосед: он на первом этаже, Гульнара с дочками — на втором. При этом бывший муж покупал продукты, а бывшая жена готовила на всех.

— Может, вы терпели бывшего мужа в юбке потому, что он вас содержал?

— Да какое там содержание? Да, еду он покупал иногда. Но он же и кушал дома — то, что я приготовлю. А выглядело это так: приедет — продукты привезет — полежит с «Айпадом», подождет, пока я приготовлю, — поест — накрасится — и за дверь! И всю ночь нет. 5 лет он провел в женском обличье. То есть 5 лет покупал дорогую и модную женскую одежду, гормональные препараты, ездил в Таиланд, в Питер и Москву, почти каждую ночь проводил в клубах и ресторанах... Вся его зарплата уходила на его развлечения и нужды, и последние годы ему постоянно не хватало денег.

— Так операцию по смене пола он сделал?

— Маникюр, педикюр, татуаж, наращивание делал, а операцию — нет. Была только гормональная терапия — и та самодеятельная. Гормоны Олег сам себе где-то добывал в Питере и сам их принимал.

Я его убеждала провести нормальную медицинскую гормонотерапию и операцию, но он отказывался — это слишком дорого. И еще для того чтобы получить официальное разрешение на смену пола, надо в психбольнице пройти обследование, а Олег этого боялся. Как-то он сказал мне: «А давай оплатим подпольную операцию?» Но тут я единственный раз была категорически против и сказала: или нормальную операцию, или никакую! Я сама медик и знаю, какой это риск.

Я даже предлагала продать мастерскую и купить ему квартиру в Таиланде — раз там понимают таких, как он, и не бьют их. Он отвечал: «Я не смогу там без тебя!» Я даже иногда думала, что смогу поехать с ним. Но потом у него опять начинался срыв — и он распускал руки...

Гульнара рассказывает, что в какой-то момент новоявленная Анжелика разочаровалась в мужчинах (из-за их грубости и жестокости) и переключилась на женщин. С одной из них, по словам бывшей жены, прошлым летом Анжелика ездила развлекаться в Питер, а с другой проводила ночи в их общем доме.

— Гульнара, вы еще молодая, эффектная женщина! Неужто и впрямь не встречались ни с кем после развода?

— Я встречалась с Василием (имя изменено - «MK») больше года. Он меня провожал до дома, но к себе я его никогда не звала. Зачем, у меня же там дочки! Да и Олег мог быть не в себе...

— А Василию вы жаловались на бывшего мужа?

— Специально нет. Но синяки на мне он видел. Возможно, Вася просто ревновал, хотя мне виду не показывал. Я ему говорила: если человека любишь как человека, а не полового партнера, то можно со многим смириться...

Возможно, я и смирилась бы с тем, что бывший муж стал женщиной, но почему же такой извращенкой?! Ведь он даже стиралку так и не научился включать! И все ко мне: «А постирай мне платье!» А я иногда не удержусь: «А ты что ж, сама не можешь свое платье постирать? Ты же женщина, должна уметь! А ты только пить и гостей водить горазда!»

— Что же произошло 1 февраля 2016 года?

— Днем я пошла в магазин, Олег оставался дома. Через какое-то время Вася стал мне звонить — нес какой-то бред, был в явно неадекватном состоянии. У магазина он меня нагнал и стал хватать, куда-то тащить...

Я видела, что он не в себе — испугалась, вырвалась и побежала. Тут Людмила звонит: «Мама, быстро вызывай «скорую»! Дядю Олега ножом пырнули!» Видимо, Вася успел уже у нас дома побывать, это же совсем рядом... Прибегаю домой — Олег сидит во дворе, зажимая рану. Я вызвала «скорую» и стала оказывать ему первую помощь. Он успел сказать только одно слово: «Гульнара!»

— Ваш любовник признался в убийстве вашего же мужа... Что вы чувствуете?

— Я вообще против насилия. И каков бы ни был мой бывший муж, никто не имел права лишать его жизни. Его убийца должен быть наказан.