В российских учебных заведениях в моде новый предмет — шахматы

Когда мат на пользу школяру

10.04.2016 в 18:04, просмотров: 5423

Родители школьников часто задумываются о том, куда лучше отдать детей, чтобы они не стали жертвами планшетов и прочих штучек современности. И сегодня особой популярностью у них пользуются… шахматы! Причем этот интеллектуальный вид спорта во многих школах идет как обязательный предмет, наравне с математикой и прочими науками. Шахматы настолько заинтересовывают учеников, что их все сложнее становится отрывать от фигур. А как дети учатся ставить шах и мат — в материале «МК».

В российских учебных заведениях в моде новый предмет — шахматы
Фото: Дмитрий Луговой

Для работы с детьми в российских школах нанимаются лучшие преподаватели, которые не просто умеют передвигать фигуры, а те, которые добились успехов в шахматной карьере и на себе испытали все прелести и сложности этого вида спорта. По словам заместителя директора одной из частных школ Подмосковья Артема Гаврилина, дети в их учебном заведении в начальных классах посещают шахматы в обязательном порядке, а в старших классах ученик уже сам вправе выбирать, хочет он продолжать занятия или нет.

— Мы считаем, что шахматы позволяют детям развивать системность мышления, логику, выстраивать краткосрочные и долгосрочные стратегии, — рассказывает Артем. — А все вместе это развивает интеллект ребенка и воспитывает его дисциплину. Ведь научиться дисциплине с малых лет — это именно то, к чему стремятся многие родители. Поэтому тот факт, что ребенок играет в шахматы, просто не может их не радовать. Да и дети всегда уходят с занятий довольными и полными энергией.

Задача преподавателя, особенно в младших классах, максимально интересно донести до своих подопечных те знания, без заумных взрослых фраз. Для этого порой даже приходится превращать каждую фигуру в какого-нибудь персонажа.

— У детей необычное восприятие мира, и малышу крайне сложно воспринимать эту серьезную интеллектуальную игру в том виде, в котором она есть. Поэтому наше общение с ними проходит в привычной и понятной для них форме: со сказочными героями, путешествиями в волшебную страну шахмат. Например, ладья становится башней, которая охраняет короля с моря, — такие истории интересны детям, — делится своими секретами преподаватель Виктория Зарывкина.

— Что, на ваш взгляд, является наиболее сложным в обучении малышей?

— Наверное, удерживать их внимание на протяжении всего урока. Моя задача — добиться от учеников максимальной концентрированности во время партии. Это может сделать только настоящий профессионал своего дела.

— А как родители относятся к подобным занятиям? Интересуются после уроков успехами детей?

— Им, безусловно, нравится, что у малышей такой интересный интеллектуальный досуг. Каждый родитель верит в то, что их ребенок   самый талантливый. Со многими мы видимся на соревнованиях, которые, кстати, проводятся довольно часто и пользуются большой популярностью. Это дополнительная программа для особо активных учеников.

Мы побывали на одном из таких соревнований, проходящем в уютном ресторанчике в центре Москвы. На столах — шахматные доски и часы (после каждого хода соперник обязан нажимать на кнопку на часах. — Прим. авт.), а рядом перешептываются родители со своими детьми. «Дима, пожалуйста, не отвлекайся по сторонам и не грызи ногти во время партии», — дает напутствие сыну одна из мам участников. Другая же просит свою шестилетнюю дочку не расстраиваться в случае поражения: «Мы с папой все равно купим тебе куклу, как и обещали». Кстати, на подобных соревнованиях, как правило, мальчики играют вместе с девочками, нет никакого разделения по половому признаку. Правда, девочек потом по справедливости награждают отдельно. Перед началом судья просит родителей покинуть помещение, ведь бывают особо впечатлительные: то подсказывать ходы начнут, то ругаться на своего ребенка за плохую игру, а бывает, что-то и похуже.

Нередко в таких турнирах принимают участие братья и сестры. Вот и в этот раз на соседних досках сражались сразу два таланта, связанные кровными узами: семилетний Марк и одиннадцатилетняя Марго. Мама юных дарований Марина призналась, что отдала Марка в шахматы, потому что считает этот интеллектуальный вид спорта хорошим фундаментом для обучения в школе. А затем за братом подтянулась и Марго, которую также очень заинтересовали занятия:

— Дети часто играют между собой и участвуют в соревнованиях — у них появился спортивный интерес! Мы даже планируем в этом году посетить несколько зарубежных турниров и уже составили график вместе с нашим тренером.

— А чем Марго и Марк увлекаются помимо шахмат?

— Марк профессионально занимается картингом, и ему это очень нравится. В своей команде он самый юный гонщик! В этом году будет участвовать в чемпионате России по классу микро. А Марго с четырех лет профессионально занимается танцами, и у нее уже очень впечатляющие результаты. Но, несмотря на все поездки в разные города, мы не забываем о шахматах и занимаемся по Скайпу с нашим тренером Викторией.

Кстати, занятия по Скайпу пользуются огромной популярностью как у начинающих шахматистов, так и у профессионалов. Если участник поехал на какое-либо соревнование без своего тренера, не беда. Главное — иметь под рукой шахматную доску, быстрый Интернет и компьютер с веб-камерой.

Вернемся к соревнованию. Малыши, так же как и родители, настроены по-боевому: все предстоящие семь партий (иногда бывает и девять, и даже одиннадцать) они готовятся выигрывать. Вот что говорит один из участников соревнования семилетний Андрей, который уже показывает неплохие результаты в шахматах:

— Я уже один раз играл в турнире и занял второе место. Родители за это даже подарили мне радиоуправляемую машину, которую обещали подарить только на мой день рождения. А бабушка с дедушкой привезли много конфет.

— А что родители обещали подарить тебе в этот раз, если победишь?

— Они сказали, что за первое место подарят мне собаку. Это моя мечта с детства!

— Есть такие соперники, с которыми ты боишься играть?

— Конечно, нет! Хотя… не люблю играть с девочками! Они постоянно плачут, когда проигрывают. Я их не боюсь, но играть с ними не хочу. Вот бы сегодня их здесь не было!

Девочки все-таки в соревновании участвовали, и одной даже удалось обыграть Максима. А он, как истинный джентльмен, после поражения пожал своей обидчице руку и поздравил ее со словами: «Ты молодец. Хорошо играешь!»

Мне стало интересно, на кого из известных шахматистов Максим хочет быть похож в будущем. Выяснилось — на Сергея Карякина, не так давно феерично выигравшего Турнир претендентов в Москве. На вопрос «почему?» малыш с серьезным видом ответил: «Ну как? Он же такую крутую машину получил!»

А девочку, которая обыграла Максима, зовут Анастасия. Сейчас ей девять лет, а родители отдали ее в шахматы три года назад. «Мы хотели, чтобы дочка занималась чем-то интеллектуальным, что приносило бы пользу ее общему развитию», — рассказывает мама девочки. Сама же Настя влюбилась в шахматы сразу после первого занятия.

— Что тебе больше всего нравится в шахматах?

— То, что я могу побеждать. Я люблю быть первой. Даже в своем классе я лучшая ученица и всегда получаю только пятерки.

— А когда проигрываешь, сильно расстраиваешься?

— Конечно!

— Родители ругают за поражение?

— Иногда.

Вот так увлекательно, а главное, с пользой для детей проходят шахматные соревнования. И, несмотря на итоговые результаты, каждый ребенок уходит с турнира с улыбкой на лице, памятным сувениром в ладошке и вспыхнувшим шахматным огоньком в сердце.