90 лет королеве Елизавете II: каков секрет популярности британской монархии

Несмотря на возраст, королева держится в седле

Королева Великобритании (а также Канады, Австралии, Новой Зеландии и еще 12 стран) и глава Содружества Наций (бывшего Британского Содружества) Елизавета Вторая отмечает весомый круглый юбилей: 21 апреля ей исполняется 90 лет. К этому событию приурочено много пышных и красочных торжеств, самыми яркими из которых обещает стать целая анфилада шоу в Виндзорском дворце. Там будут музыка, песни, танцы и, конечно, конные номера — ведь королева известна как большая любительница и знаток лошадей и конного спорта. Причем не только как зритель — до сих пор держится в седле!

Несмотря на возраст, королева держится в седле

Именно «конный аспект» монархии лучше всего позволяет понять суть привязанности жителей Британских островов к королевской семье и всему, что с ней связано — это история, традиции, красота. В Лондоне поблизости от Букингемского дворца можно посмотреть Королевские конюшни — великолепный музей, в котором выставлены кареты различных эпох и на разные случаи жизни особ королевского дома. За последние сто с гаком лет была построена лишь одна новая королевская карета — к бриллиантовому юбилею Елизаветы: 6 февраля 2012 года отмечалось 60-летие ее пребывания на троне. А в 2015 году Елизавета II превзошла рекорд своей прапрабабушки, королевы Виктории по длительности правления среди британских монархов. В глобальной таблице монархов всех стран она со своими 64 годами правления занимает лишь скромное 44-е место, а королева Виктория (она правила с 1837 по 1901 год) — 49-ю строчку.

Тем не менее королева Елизавета находится на троне так давно, что уже много раз возникали слухи о ее якобы желании передать бразды правления сыну, принцу Уэльскому Чарльзу (ему 67 лет, и он практически всю жизнь провел в ожидании престолонаследия). Но королева, несмотря на почтенный возраст, не выказывает никаких признаков усталости и желания отойти от дел. Она, как и раньше, принимает зарубежных визитеров, каждую неделю дает аудиенцию премьер-министру для обсуждения текущих вопросов и раз в год открывает сессию британского парламента. Секрет ее неистощимой энергии — именно в том, что она продолжает работать: так считает хорошо осведомленная главный редактор журнала Majesty («Величество») Ингрид Сьюард. «Работа — это то, чем королева хочет заниматься, и она будет это делать до тех пор, пока может», — сказала г-жа Сьюард в интервью агентству Reuters.

Впрочем, королева не раскрывает секретов своего долголетия даже своему внуку, принцу Гарри, который, как пишут, пытался расспросить бабушку на этот счет. Возможно, у нее просто хорошая наследственность — ведь ее родительница, королева Елизавета-мать, дожила до 101 года и вплоть до самой своей кончины в 2002 году регулярно появлялась на людях и сохраняла ясность ума.

Давным-давно, когда будущей королеве исполнился 21 год, принцесса Елизавета дала торжественное обещание подданным Соединенного Королевства: «Я объявляю перед всеми вами, что всю мою жизнь, будь она короткой или длинной, я отдам служению вам». И сегодня, спустя почти семь десятилетий, подавляющее большинство британцев согласно с оценкой лондонской газеты The Telegraph, которая пишет: «Нам очень повезло, что ее жизнь оказалась долгой, а не короткой, и что в своем почтенном 90-летнем возрасте она остается верна обещанию, которое дала в юности».

Великие мира сего обязательно имеют не только поклонников, но и противников — королева Елизавета не исключение. Изредка слышны голоса радетелей госбюджетной экономии, считающих необходимым прекратить «бесполезную трату денег на монархию». Есть и сторонники республиканского устройства государства на основе «чисто демократических» соображений. Кое-кто в канун юбилея стал вспоминать, каким зарубежным негодяям пожимала руку августейшая Елизавета. Но все эти маленькие ложки дегтя тонут в бездонной бочке меда — королева не просто популярна, она самая популярная женщина в мире. В том числе, как это ни парадоксально, в Америке.

Мозаичный портрет королевы в 1952 и 2012 гг.

Да-да, британская монархия очень популярна в США — той самой стране, которая в XVIII веке восстала против британского владычества и с оружием в руках завоевала независимость от Лондона. По американскому телевидению любят показывать британские королевские торжества и рассказывать о королеве Елизавете, принце Чарльзе с Камиллой, принце Гарри и особенно — о семье старшего внука Елизаветы Уильяма. Он, его супруга герцогиня Кембриджская Кэтрин (или просто Кейт) и их дети, маленький принц Джордж и родившаяся в прошлом году принцесса Шарлотта, для американцев — звезды первого плана, вровень с главными голливудскими. Более звездной была только первая жена Чарльза, мать Уильяма и Генри — принцесса Диана, трагически погибшая в автомобильной катастрофе в 1997 году.

Не исключено, что какую-то роль в заокеанской популярности Елизаветы играет тот факт, что ее отец стал королем Великобритании под именем Георга VI лишь по стечению обстоятельств и благодаря американке. Его брат, дядя Елизаветы Эдуард VIII, отрекся от престола в пользу брата, чтобы жениться на дважды разведенной американской женщине Уоллис Симпсон. Ради нее король Эдуард перестал быть королем и превратился в принца Эдуарда, герцога Виндзорского...

У королевы Елизаветы II тоже есть крепкая, неразлучная любовь: она познакомилась со своим будущим мужем в 1939 году, когда ей было всего лишь 13 лет, и сразу влюбилась в него — а он в нее. Тогда он был Филиппом, принцем Греческим и Датским и исповедовал греческую православную веру. Перед свадьбой он перешел в англиканскую церковь и после венчания (оно состоялось в 1947 году) был наречен принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским. Они бы, наверное, поженились раньше, но помешала Вторая мировая война — принц Филипп воевал в составе Королевских ВМС Великобритании.

Монархи есть во многих европейских странах — Испании, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Дании, Норвегии... Они везде пользуются любовью подданных и демократии отнюдь не мешают — они просто являются атрибутом традиций, преемственности поколений. Помню, как-то в 1970-е годы в Стокгольме я был в Королевской опере. Перед началом спектакля в королевской ложе открылась дверь, и туда вошел король — тогда совсем еще молодой человек, только-только вступивший на престол. Все зрители встали. Сели, когда сел король. В антракте король стоял снаружи, перед входом в театр, и беседовал с двумя или тремя мужчинами — явно не охранниками, а знакомыми. Кто-то из окружающих не обращал на него внимания, кто-то просил разрешения сфотографировать. Но обращались, как положено: «Ваше величество».

Обратимся и мы согласно протоколу к королеве Елизавете: «С днем рождения, ваше величество! Многих вам дней рождения в будущем!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27086 от 21 апреля 2016

Заголовок в газете: Любить - так королеву!