Кобзон пообещал, что наденет медаль "Героя труда" в День Победы

Народный артист СССР получил высокую российскую награду от президента

Высоким званием Герой Труда России наградил президент народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона. Звание присвоено за "особые трудовые заслуги перед государством и народом".

"МК" поздравил любимого артиста с высокой наградой и поинтересовался у Иосифа Давыдовича, что она для него значит.

Народный артист СССР получил высокую российскую награду от президента

- Это просто радость. Радость и признание моей полувековой патриотической и гражданской деятельности ради своей страны, которую я всю изъездил от Калининграда до Камчатки, и своего народа. Это те песни, которые я пел. Это композиторы и поэты, с которыми работал. Смело могу сказать:"Я отдал песни все сполна!". И я счастлив, что это получило свою высокую оценку.

- Такое высокое звание предполагает вручение золотой медали "Героя Труда", вы будете её носить?

- Я буду надевать её только в День Победы и на приём к президенту.

- Также законом предусмотрена установка бронзового бюста по родине награждённого. То есть. в вашем случае получается, что на Донбассе...

- А там уже установлен, - не бюст, правда, а монумент. Скульптором Александром Рукавишниковым. Поэтому не стоит, сейчас не время.

Cреди награжденных медалью Героя Труда оказались старший чабан агрокооператива «Цокто-Хангил» Далай Гунгаев из Забайкалья и учитель Саратовского лицея математики и информатики Людмила Корнилова.

Впервые федеральные СМИ рассказали о пастухе овец Гунгаеве в 2006 году. Причем поводом для этого стал опять-таки Иосиф Кобзон, посетивший тогда Агино-Бурятский округ Забайкальского края в качестве избранного от него депутата. Местные жители окружили известного певца и политика и стали его нахваливать, признаваясь, что у каждого дома стоит его фотография… Среди них был и пастух Гунгаев. «Добро пожаловать! Ты мне друг. Подарю тебе хорошего барана!» — обращался он к Кобзону.

Гунгаев родился в 1955 году и всю жизнь проработал на одном предприятии, став старейшим чабаном Забайкалья. Сначала место, где он работал, называлось комсомольско-молодежной овцеводческой бригадой «Толон» колхоза имени XXII партсъезда, потом — АО «Цокто-Хангил», а затем — агропроизводственным кооперативом «Цокто-Хангил». За это время он неоднократно получал награды за свой труд, в том числе медаль из рук министра сельского хозяйства Елены Скрынник в 2011 году.

В том же 2011 году заслуженная учительница России Людмила Корнилова вывела свои 9-й и 11-й классы в финал регионального этапа Всероссийской олимпиады по обществознанию и вошла в список лучших педагогов Саратовской области, за что получила от местных властей 100 тысяч рублей. Помимо обществознания она преподает историю, разработала курс «Историческая живопись в творчестве русских художников». Ее учительский стаж — около 40 лет. Еще в 1996 году она стала отличником народного просвещения, в 2003-м — заслуженным учителем России, в 2007-м победила на конкурсе лучших учителей страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27087 от 22 апреля 2016

Заголовок в газете: Герой сценического труда