Девочка, зайцем прилетевшая в Петербург, испугалась приехавшей мамы-украинки

Но ребенка все равно отправили домой

28.04.2016 в 16:50, просмотров: 25677

Днем 28 апреля 11-летняя школьница, сбежавшая из Москвы в Петербург, возвращается в Москву. С утра за ней прилетела мама. К 13 часам дня петербургские соцработники проводили девочку в аэропорт, откуда они (на этот раз легально) улетели в Москву. Около 17 часов семья воссоединится в Москве.

Девочка, зайцем прилетевшая в Петербург, испугалась приехавшей мамы-украинки

В ходе встречи представителей комитета по социальной политике с девочкой и ее мамой в приюте "Транзит" прояснились неприятные подробности: оказывается, у мамы школьницы - украинское гражданство, что вызывает сложности с получением документов. Она переехала из Луганска 10 лет назад, и, хоть и состоит в официальном браке с москвичом, до сих пор живет лишь по временной регистрации.

Встреча, отмечает председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, не была слишком теплой: "Для девочки это, конечно, стресс. Она испугалась взбучки, наказания, да и вообще мне не показалось, что она рада видеть мать. Она по-прежнему настаивает, что просто "не ожидала, что улетит", ушла провожать знакомых, а выйти из самолета не смогла, потому что трап уже уехал".

Корреспондент "МК" напомнила чиновнику, что власти обещали девочке экскурсию по городу.

- Где вы были, что им показывали?

- Времени ходить в Эрмитаж у нас не было. Получилось так, что в 13:00 им надо было быть в «Пулково». Итого у нас оставалось полтора часа на прогулку по городу, мы прошлись по Дворцовой и Исаакиевской площади. И для мамы, и для девочки это была первая поездка в Петербург, они мало что знают о городе. Я попытался задавать такие "детские" вопросы - про Дворцовую, про то, как называется река, на которой стоит наш город. Но у девочки, как выяснилось, представления о Петербурге нет.

После экскурсии маму и дочь накормили в небольшой столовой у здания комитета на улице Антоненко и в сопровождении представителей комитета повезли в аэропорт.

Сейчас в Москве будет решаться вопрос о применении санкций к родителям девочки. Мать заверяет, что уже подала документы на оформление гражданства. Петербургские соцработники настаивали, чтобы родители не наказывали дочь. Кроме того, городские власти пригласили семью снова приехать в город на Неве.

Напомним, 11-летняя москвичка прославилась на всю страну после того, как днем 25 мая "зайцем" улетела из Москвы в Санкт-Петербург самолетом авиакомпании "Россия" .