"Прошмыгнула": проглядевшие девочку-зайца авиакомпании винят ее рост

После инцидента систему контроля за передвижениями пассажиров планируют усовершенствовать.

28.04.2016 в 19:51, просмотров: 7284

11-летней москвичке, полетевшей «зайцем» в Санкт-Петербург, наверное, можно даже сказать «спасибо». После ее почти шпионского попадания на борт самолета, во всех структурах, просмотревших безбилетницу, приняли решение подкорректировать систему контроля за пропуском пассажиров. Например, во «Внуково» установят стационарные ограждения в том месте, где школьница, спрятавшись за спинами пассажиров-мужчин, прошмыгнула в стерильную зону.

- Эти меры позволят исключить проход людей на контроле группами и без посадочного талона. Пройти теперь можно будет только по одному, - пояснила «МК» начальник пресс-центра аэропорта «Внуково» Мария Шаравина.

Первое время это будет некая временная конструкция, но в дальнейшем планируется установить турникетную систему.

Напомним, 11-летняя школьница около стойки паспортного контроля пристроилась за спинами мужчин. Когда те закрыли обзор оператору, прошмыгнула дальше.

- Хотела бы подчеркнуть, что девочка и ее ручная кладь, а именно рюкзак, была досмотрена сотрудниками службы авиационной безопасности аэропорта, поэтому пассажирам ничто не угрожало, - отметила Мария Шаравина.

- Но как же сотрудники на паспортном контроле не заметили, что школьница прошла мимо них?

- Представьте: стойка метр 25 — 130 в высоту. Девочка была примерно такого же роста. Вокруг на проход стоит толпа людей. Как сотрудник мог увидеть за их спинами маленького ребенка, который ростом с эту стойку? Причем девочка ведь действовала предусмотрительно: сперва метнулась к одним пассажирам, потом — к другим. В итоге увидела, что контроль проходят рослые мужчины, которые заслонили обзор девушке-оператору, и прошмыгнула именно в этот момент.

Впрочем, перед «беглянкой» был и третий кордон — проверка посадочного талона перед «гейтом». Но, как объяснили «МК» во «Внуково», эту функцию выполняет компания-подрядчик (в данном случае это UTG). Их контролеры не только стоят на стойке перед выходами на посадку, но и предоставляют автобусы для перевозки пассажиров к самолетам.

Ситуацию с девочкой-невидимкой в компании прокомментировали так:

- На гейте действительно стоит наш сотрудник, который проверяет у всех пассажиров наличие посадочного талона на рейс. Талон проходит через специальный сканер, система подтверждает, может пассажир следовать на посадку или нет, например, он с другого рейса, - описал процедуру контроля представитель компании Михаил Ильин. - В случае с девочкой ситуация была несколько нестандартной: к гейту она подошла вместе с женщиной с ребенком. Познакомилась ли эта школьница с семьей, пока ожидала вылета, или они раньше были знакомы, не знаю. Но девочка всячески в зале создавала ощущение, что она член этой семьи: возилась с ребенком, тот от нее убегал, она догоняла. Далее женщина с малышом пошли на посадку, предъявили посадочные, а девочка отстала. Потом же незамеченной прошмыгнула через нашего контролера.

- Как так, прошмыгнула?

- Поймите, девочка маленького роста и очень сообразительная. Сотрудница с того гейта говорит: «я даже ее не видела».

После инцидента систему безопасности при выходе на посадку также хотят пересмотреть. Впрочем, уточняют, что финальный подсчет пассажиров должен производиться все же на борту воздушного судна.

А вот в авиакомпании «Россия», рейсом которой летела «безбилетница», считают, что наземные службы должны были отследить, чтобы на борт не прошел посторонний. «В аэропорту «Внуково» авиакомпанию «Россия» обслуживает оператор UTG, в чьей компетенции, в первую очередь обеспечить проход на борт самолета только зарегистрированных пассажиров».

Впрочем, и перевозчик решил вынести из инцидента ряд выводов. Теперь бортпроводники будут в обязательном порядке проверять посадочный талон у каждого заходящего на борт. «Хотя данные меры очень часто раздражают пассажиров, которым по нескольку раз приходится предъявлять талоны».

К слову, стюардесса другой авиакомпании подтвердила «МК», что пассажиры действительно не всегда адекватно реагируют на просьбу показать квиток при входе в самолет.

- «Замотали», я же его только что показывал у стойки, теперь в карман убрал». Так иногда отвечают. Особенно кипятятся мамы с детьми: у них один на руках ребенок, другой уже убежал в салон, а им нужно стоять и искать посадочный. Но мы обычно пересчитываем людей уже на местах перед взлетом.

Читайте материал "Соседи рассказали о матери девочки, улетевшей в Петербург: "Обзывала, оставляла".