Минздрав уточнил правила домашнего обучения: станет легче эпилептикам и психопатам

Также дома разрешат учиться тем детям, кто более месяца лежит в гипсе

Учиться на дому смогут дети, страдающие синдромом Туретта. Кроме того, осваивать школьную программу без ежедневных походов в класс смогут жертвы неудачных глазных операций. Как стало известно «МК», Минздрав подготовил новый перечень болезней, наличие которых будет давать школьникам право обучаться на дому.

Также дома разрешат учиться тем детям, кто более месяца лежит в гипсе

Всего в список попали 55 серьезных заболеваний. Так, перевестись на надомную форму обучения смогут школьники с различными формами рака. При этом нужно, чтобы болезнь требовала терапии длительностью более одного месяца. Также в проекте нового перечня значится сахарный диабет первого типа в тяжелой форме. В старом документе это заболевание не упоминается. Перечень психических недугов пополнится расстройствами настроения, а также нарушениями личности из-за органических поражений мозга. Кроме того, изменится подход к диагнозу «умственная отсталость». Если по прежним правилам переход на домашнее образование разрешался только носителям самой тяжелой ее формы – дебильности, - то теперь достаточно значительных нарушений поведения. Также домашнее обучение будет прописано тем, у кого эпилептические припадки случаются чаще четырех раз в месяц (в старом списке лишь упоминалось, что приступы должны происходить «часто»). Более того, перечень пополнится целым разделом с глазными заболеваниями. Это глаукома в терминальной стадии, а также отслоение или разрывы сетчатки, произошедшие в течение года после хирургического вмешательства. Еще один новый раздел – последствия травм. Сюда включили как травмы головы с осложнениями в виде дефектов свода черепа, так и переломы туловища и ног, из-за которых ученику придется более месяца пролежать в гипсе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует адвокат по защите прав детей-инвалидов Сергей ЖЕРДЕВ: «Вне зависимости от конкретного перечня заболеваний перевод на домашнюю форму обучения всегда производится только с согласия ученика и его родителей. Это дело исключительно добровольное. Врач не может своим заключением или справкой обязать ребенка перестать ходить в школу. Такие списки болезней создаются в первую очередь для того, чтобы определиться с размерами субсидий из бюджета. Ведь к каждому надомному учащемуся ходят педагоги, его надо оснащать техническими средствами».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27094 от 5 мая 2016

Заголовок в газете: Закованным в гипс детям разрешат учиться дома