Тверскому инженеру Бубееву дали срок за репост статьи о Крыме

Суд обвинил его в размещении экстремистских материалов

06.05.2016 в 08:57, просмотров: 27325

Тверской иженер-механик Андрей Бубеев проведет два года и три месяца в колонии-поселении за репост материалов про Крым в социальной сети "ВКонтакте". Ранее блогер уже был приговорен за аналогичный проступок к 10 месяцам лишения свободы.

Тверскому инженеру Бубееву дали срок за репост статьи о Крыме
фото: Михаил Ковалев

Заволжский районный суд Твери признал местного жителя Андрея Бубеева виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ, сообщает агентство РАПСИ.

Гособвинение в ходе прений сторон просило для инженера-механика 3,5 года колонии. Однако в итоге его приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Поводом для уголовного преследования послужили репост материала "Крым – это Украина" публициста Бориса Стомахина, осужденного за разжигание национальной вражды, призывы к экстремистским действиям и оправдание терроризма, и размещение картинки на эту же тему на личной странице Бубеева в соцсети "ВКонтакте". На ней был изображен тюбик зубной пасты с призывом, который суд счел экстремистским, уточняет "ОВД Инфо".

Адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы блогера, намерена обжаловать решение суда. По ее словам, Бубеев вины не признал и настаивает, что его преследуют за убеждения.

Отметим, что в августе прошлого года тверского блогера уже осудили за репосты аналогичных материалов и картинок. Тогда его приговорили к 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении по статье "Возбуждение ненависти или вражды". Стомахин, на чей материал сделал репост Бубеев, в апреле 2014 года был приговорен к 6,5 годам тюрьмы.

Согласно последним данным Центра экономических и политических реформ, в России резко выросло количество уголовных дел и осужденных по антиэкстремистским статьям. В частности, суды все чаще разбирают дела о публичных призывах в интернете. Поводом для повышенного интереса правоохранителей может стать обычный "лайк" или комментарий к какой-нибудь картинке или статье.