В ИНИОНе во второй раз после страшного пожара сменился руководитель

Новым ВРИО директора назначен историк, бывший декан Саратовского госуниверситета

12.05.2016 в 14:30, просмотров: 2256

После пожара в библиотеке ИНИОН, который уничтожил более 5 миллионов экземпляров книг, руководители института стали часто меняться. После ЧП место директора Юрия Пивоварова с приставкой врио к должности занял Дмитрий Ефременко. И вот новый врио — Велихан Мирзеханов. Сегодня в Академии сельского хозяйства, где временно приютили научных сотрудников, прошло собрание коллектива, на котором представили вступившего в должность главу.

В ИНИОНе во второй раз после страшного пожара сменился руководитель
фото: youtube.com
Пожар в библиотеке ИНИОН 30 января 2015 года

По словам сотрудников ИНИОН, Мирзеханова выбрали в короткие сроки, все решалось чуть ли не на майских праздниках. Поэтому его вступление в должность оказалось неожиданностью для всего коллектива и в каком-то смысле для самого руководителя. Он сам сказал на собрании, что ему 29 апреля «сделали предложение», а вчера он дал свое согласие.

— Я — историк по образованию, закончил Саратовский государственный университет, работал в этом же университете деканом, — поведал коллегам новый врио. — В Москве работал в институте всеобщей истории, а также в МГУ и РГГУ.

Также Мирзеханов добавил, что знаком с библиотекой ИНИОН с начала 80-х годов и что написал здесь свою первую диссертацию. От личности и биографии Мирзеханова сотрудники института быстро перешли к обсуждению текущих наболевших проблем, в частности финансирования. В этом году оно сократилось на 75 млн. рублей. Кроме того, сотрудникам института непонятно, где будет храниться основной фонд уникального научно-исследовательского комплекса, потому что руководство ФАНО считает, что книгохранилище должно находиться отдельно от института. В этом смысле библиотеку предлагают разместить в бывшем здании Академснаба возле метро «Кантемировская». Однако коллектив ИНИОН скептически относится к этой идее, поскольку осуществить доставку книг на практике будет тяжело читателям и научным сотрудникам института. Как бы там ни было, новый руководитель сказал, что все эти вопросы еще предстоит обсудить. Он гарантировал, что базовые решения не будут приниматься кулуарно, и мнение сотрудников, их предложения учтут.