Суд отложил арест чиновника "Ритуала", надзирающего за Хованским кладбищем

Недочеты следствия помогли Юрию Чабуеву пока избежать СИЗО

16.05.2016 в 20:48, просмотров: 5397

Сразу же вслед за арестом первого подозреваемого в погромах на Хованском кладбище в Пресненском суде начался допрос чиновника ГБУ "Ритуал", надзирающего за Хованским кладбищем, Юрия Чабуева. Лицо он скрывал под капюшоном. Были обнародованы его анкетные данные - уроженец Пензенской области, 1976 г.р,, женат, имеет дочь, работает начальником территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ "Ритуал".

Суд отложил арест чиновника
фото: Наталья Мущинкина

Как передает корреспондент "МК" из зала суда, свою вину в случившемся Чабуев , не признал. Следователь пояснила, что Чабуев обвиняется в тяжком преступлении, может скрыться от следствия и суда, может угрожать свидетелям. Поскольку ряд соучастников находится на свободе, следователь попросила арестовать Чабуева на срок предварительного следствия, и прокурор поддержал ее.

Следователь также добавила, что со слов свидетелей Чабуев сам участвовал в драке (кстати, по делу уже допрошены более 100 свидетелей, и его объем составляет более 6 томов). Хотя адвокаты утверждают, что он как раз пытался ее предотвратить.

"Чабуев находился в здании на кладбище и вызвал полицию. В деле нет фактов его причастности к преступлению", - пояснил представитель защиты. Сам Чабуев подтвердил это - он звонил и в полицию, и своим заместителям, но не мог дозвониться из-за перегруженности линий. Адвокат добавил, что его клиент хорошо характеризуется по месту работы и занимал ответственные должности. Один юрист попросил для Чабуева подписку о невыезде в качестве меры пресечения, а другой - залог или домашний арест.

Судья Татьяна Васюченко выразила недовольство ходатайством следствия. Она заявила, что роль Чабуева в деле не прописана. В свою очередь следователь парировала, что в деле есть показания свидетеля Мошенко, который говорил о Чабуеве (Мошенко - бывший сотрудник ОМВД "Хамовники", также задержанный за участие в погромах).

Отдельная дискуссия развернулась по поводу должности Чабуева. Судья Васюченко уточнила у подозреваемого, что он формально не является директором Хованского кладбища, хотя именно так записано в материалах дела. "Там мое рабочее место", - пояснил Чабуев (как именно звучит его должность, см. выше). Так что фактически судье пришлось проводить следственные действия, чтобы установить кем именно служит подозреваемый.

В итоге судья Васюченко решила продлить содержание Чабуева под стражей до 72 часов. За это время следователям СКР предстоит исправить недочеты в деле.

Интересно, что Юрий Чабуев входит в Общественный совет при Следственном комитете РФ.

01:22