Хроника событий В Хорватии открыли консульство Украины с ошибкой на табличке Порошенко назвал дату вступления Украины в ЕС США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка

«Вести». Послесловие

Теленеделя с Александром Мельманом

19.05.2016 в 19:23, просмотров: 12869

К 25-летию программы «Вести» на канале «Россия 1» показали документальный фильм «Репортер». Я включил, думал: «Сейчас поностальгирую». Вспомню, как это все начиналось. Увижу позабытых Сорокину, Киселева, Ростова… Дудки! Нам показали совсем других людей.

«Вести». Послесловие
фото: vesti.ru

Кто эти люди? Нет, мы их все знаем. Кто хочет знать… Кто является фанатом государственной подачи информации. Они сидели так важно, говорили так значительно… Ну да, столпы, атланты, именно на них сейчас держатся «Вести».

Некоторых из них я знаю лично. Возможно, это достойные люди, отличные семьянины, беспощадны к врагам… Вот это уж точно, мышь не проскочит.

Но это все функции, господа, солдаты конвейерного производства. И лица стерты, и краски тусклы. Они выполняют свою задачу. Наверное, очень профессионально. Пропагандисты вы мои дорогие!

И поэтому я поностальгирую сам, без «Репортера». Вспомню сначала, конечно, Олега Попцова, Анатолия Лысенко, Олега Добродеева. И закадрового Николая Сванидзе вспомню, комментарии которого тогда, в 1991-м, еще в СССР, были поразительны, абсолютно нетипичны для того времени.

Теперь о главном. О главных. Их судьба — это судьба страны, не меньше. Итак, Светлана Сорокина, звезда, первый выпуск «Вестей» принадлежит ей. «Родина-мать», как ее называли. Все близко к сердцу, от души, ничего не скрывая. Даже собственных слез. Потом оказалась на НТВ, была там успешна, вела политическое ток-шоу. Закрыли канал. Пыталась приспособиться, с ТВ-6 перешла на Первый, куда позвал ее «Основной инстинкт». Столкнулась с цензурой. Терпела, иногда скандалила. Ушла. Опять на «Россию», практически вернулась на родину. Вела благотворительную программу о детях. Но родина приняла Сорокину холодно и выбросила через два месяца. За дверь. Больше Сорокиной на государственном ТВ не было. И, наверное, не будет. Никогда. Теперь только «Дождь», который мало кто видит. То, что Сорокиной нет на ТВ, — это позор ТВ.

Евгений Киселев, наверное, лучший политический ведущий 90-х. Один из создателей НТВ. Потом босс НТВ. Воевал за Гусинского до конца, до последнего своего журналиста. Проиграл. Стал главным редактором «Московских новостей». Опять проиграл. Уехал в Киев, практически в эмиграцию. Теперь там он могучий ведущий.

Юрий Ростов. Когда большая страна распалась, оказался в Америке. Работает на маленьком русскоязычном ТВ. В России почти забыт.

Александр Гурнов. Ушел из «Вестей» еще в 90-х, создал мощную информслужбу ТСН. Затем закрылся, долго искал работу, вплоть до спортивного комментатора. Сейчас в «Раша тудей», отстаивает линию партии и правительства. Опять стал появляться в ящике в различных ток-шоу. Правда, с голосом у него что-то произошло, то и дело дает дрозда. Но не будем о грустном.

Наконец, Владислав Флярковский. Замечательный свободный человек когда-то. После «Вестей» уехал на историческую родину, делал классные репортажи из Израиля. Далее ТВЦ, аналитическая программа. Но вскоре его оттуда выжили, и на свое место сел Алексей Пушков. Сейчас Флярковский на «Культуре» ведет «Новости». Никуда не лезет, не высовывается. Только культура, только новости.

Это пятерка отважных, богатыри — не вы. Они были личностями, в отличие от нынешних. Кто-то остался до сих пор. Кто-то сдался. Кто-то теперь боится каждого шороха. Се ля ви.

Они работали на самом сломе, на выдохе. Они были первыми. «И каждый пошел своею дорогой. А поезд пошел своей». (Андрей Макаревич)

Машина времени

Умеют же эти американцы делать документалку. И англичане умеют. Как вот недавно про Большой балет. Теперь про русский хоккей. Фильм «Красная машина» показали на Первом канале.

фото: Геннадий Черкасов
Владимир Крутов.

Они умеют отстраняться, посмотреть на нас откуда-то сверху. Без гнева и пристрастий. А значит, и мы можем увидеть себя точно так же со стороны. Вернуться в прошлое, что-то понять про свою страну, не суетясь.

Главный герой — Вячеслав Фетисов. Его жизнь — сплошной детектив. А еще русская мечта. И американская. «Красная машина» — это сборная СССР по хоккею. И фетисовская команда ЦСКА. Во времена застоя, в перестройку и после, уже на свободе. Портрет России всего лишь через игру, но какую! Сквозь взаимоотношения людей, характеров, но каких!

Конечно, глазами Фетисова. Поэтому Тарасов там тренер выдающийся, а Тихонов так себе. Но это несправедливо, никогда с этим не соглашусь! Есть еще отдельные неточности в датах. В остальном это великолепная зарисовка, картинка нашего времени.

Кроме Фетисова в фильме участвуют Владислав Третьяк, Владимир Познер, Алексей Касатонов, Игорь Ромишевский… Но мне запомнилось там одно место… Владимир Крутов, из той великолепной пятерки, крушившей всех на своем веку. Он говорит: «Да, в НХЛ у меня не задалось, не получилось. Но я не жалею, ведь такая интересная жизнь. И ничего не зря…» А потом титры: «Владимир Крутов скончался через месяц после этого интервью».

Помните Крутова, помните. Не забывайте человека, отдавшего хоккею всего себя, столько раз делавшего нас всех счастливыми. Пожалуйста, помните.

Первая ласточка

На народном голосовании «Евровидения» украинцы поставили нам 12 баллов (высшая оценка), а мы им десять (тоже здорово, круче только Армения). Ну что, конец киселевско-соловьевского ТВ? Если бы.

фото: youtube.com

И на Украине есть свои киселевы и соловьевы, и у нас. Они мозолят глаза (ежедневно!), прочищают мозги, вешают лапшу на известное место. А народ, значит, не поддается? Хочет дружить, несмотря на тотальное присутствие пархатых фашисто-бандеровцев там и агрессоров-захватчиков здесь?

Если бы все было так просто. Когда-нибудь здравый смысл победит. Когда-нибудь… 12 баллов от Украины Сергею Лазареву и 10 от нас Джамале — только первая ласточка. Но рано или поздно морок рассеется, оковы тяжкие падут, и мы таки бросимся друг к другу в объятия. Потому что чубы у нас у всех трещат, только лишь когда паны дерутся. Это же так ясно. Ясно?

Украина и ЕС. Хроника событий