Девочку-мулатку не пустили на киевский парад вышиванок из-за цвета кожи

«Разве ради этого Джамала победила на «Евровидении», - вопрошают теперь в Интернете

20.05.2016 в 15:19, просмотров: 11745

В соцсетях набирает обороты расистский скандал, вспыхнувший в столице Украины. Юной киевлянке африканского происхождения настоятельно рекомендовали отказаться от участия в параде вышиванок.

Девочку-мулатку не пустили на киевский парад вышиванок из-за цвета кожи
Фото: соцсети

Об этой истории на своей странице в Facebook рассказала украинская журналистка Каролина Ашион. Она поделилась записью матери девочки, в которой та заявила, что ее дочь является такой же украинкой как и другие жители страны. Также она выразила надежду, что когда-нибудь украинцы начнут оценивать людей за их свойства, а не по цвету кожи.

Судя по комментариям, отказаться от участия в показе вышиванок девочку попросила директор школы, в которой учится ребенок.

Стоит отметить, что некоторые пользователи обвинили Ашион в искажении фактов, так как в оригинальной записи матери девочки она не говорила напрямую о том, что ее дочери запретили участвовать в показе. Однако обе женщины являются друзьями в Facebook, кроме того, мать школьницы отметилась в комментариях и не опровергла утверждения журналистки. Позже в комментариях Ашион подтвердила, что история является подлинной.

День вышиванки ежегодно отмечается на Украине.  Этот национальный атрибут стал особенно популярен после второго Майдана.

9 мая этого года во время празднования Дня Победы в Киеве украинские националисты напали на девочку в советской пилотке. Они отобрали у нее георгиевскую ленточку, а также угрожали ей и ее матери. Фото плачущей школьницы разлетелось по Интернету и вызвало волну возмущения среди пользователей.

Украина и ЕС. Хроника событий