Священника из Междуреченска оштрафовали за репост фотографии нацистских защитников ДНР

Эксперты и суд посчитали его действия пропагандой экстремизма

24.05.2016 в 15:33, просмотров: 5650

Во вторник был вынесен очередной приговор за репост экстремистских сообщений в социальной сети «Вконтакте». В этот раз, по мнению судей, пропагандистом нацизма оказался 20-летний священник-гей Междуреченской Ассоциации Христианских Евхаристических общин Александр Хмелев. Он сделал репост фотографии ополченцев ДНР и ЛНР, татуированных свастикой, и символа запрещенного в России Меджлиса крымских татар. Теперь Хмелев должен заплатить 1 тысячу рублей.

Священника из Междуреченска оштрафовали за репост фотографии нацистских защитников ДНР

Расправились с ним довольно быстро: в прошлый четверг все началось с якобы профилактической беседы об экстремизме, которая закончилась ночью за решеткой, в пятницу состоялось первое заседание суда, а в понедельник вынесли приговор. Хмелев, помимо прочего известный в Междуреченске Кемеровской области своей непримиримой позицией по отношению к поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР, рассказал «МК», с чем могло быть связано его преследовании.

- Я просил показать мне материалы, из-за которых меня признали виновным, и оказалось, что, наряду с изображением символов Меджлиса, у меня на странице также были фотографии ополченцев ДНР и ЛНР, татуированных свастикой. Суд посчитал, что таким образом я пропагандирую нацизм, хотя в описании к фотографиям эти люди, наоборот, осуждались. Я понимаю, что легко отделался, ведь дело могло быть уголовным, а не административным, и тогда меня посадили бы в тюрьму. Даже сотрудника ФСБ за все это время я видел только один раз и то мельком, когда у меня ноутбук изымали.

- Ранее вам поступали угрозы из-за вашей ориентации и общественной позиции?

- Этой зимой у меня был разговор с двумя священниками РПЦ, которые говорили, что мной должны заинтересоваться правоохранительные органы. Им не нравилось, что я выступал против сепаратистов, войны на Донбассе и так далее... Тогда же я состоял в одной из монархических групп в «Вконтакте», которая после моего выхода превратилась в нацистскую. Несмотря на это, полицейские провели со мной профилактическую беседу, в которой я им сказал, что никаким нацистом никогда не являлся.

- Что теперь будете делать?

- Сейчас выплачу штраф и буду подбирать страну для эмиграции. Раньше я хотел уехать на Украину, но в последнее время сообщают, что отношение к ЛГБТ-сообществу там не лучше, чем в России, поэтому буду подбирать другое место жительства. В любом случае здесь оставаться больше нельзя, так как в следующий раз мне может повезти меньше.