Зоозащитники потребовали разрешить проверять собачьи приюты без предупреждения

А в штат пунктов передержки необходимо ввести профессиональных кинологов

25.05.2016 в 16:23, просмотров: 3729

Когда перед майскими праздниками Москву всколыхнула открывшаяся правда о том, что творилось в приюте «ЭКО Вешняки», который с тех пор иначе, как фабрикой смерти не называют, общественность вспомнила о братьях наших меньших. В Общественной палате в среду состоялся круглый стол «Общественный контроль в сфере зоозащитной деятельности».

Зоозащитники потребовали разрешить проверять собачьи приюты без предупреждения
фото: Геннадий Черкасов

Волонтеры годами били в колокола, что в приютах БАНО «ЭКО» (два частных и четыре городских) сложилась ужасающая ситуация, но многочисленные жалобы и заявления уходили будто под воду. В ответ приходили одни отписки. На гендиректора Веру Петросьян и некоторых членов ее команды заводилось уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», которое закончилось амнистией фигурантов. Но в этот раз все, похоже, серьезнее.

- Не дожидаясь официальных запросов, наши сотрудники выехали в «ЭКО Вешняки», - рассказал Александр Куренной, начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ. - Сейчас идет прокурорская проверка всех 18 московских приютов. Уже установлено колоссальное количество нарушений. Выявлено, что ветеринарная помощь животным практически не оказывалась, сведения о гибели скрывались. Только в Восточном административном округе возбуждено 26 административных дел, а в общей сложности — 43.

Масштаб, конечно, радует, но вот наказание по таким административным правонарушениям обескураживает. Санкции ну очень смешные: отстранение от должности и штрафы, которые оплачиваются из бюджетных средств, то есть из нашего с вами многострадального кармана.

- Эта ситуация возникла не вчера, - сказала Елена Иванова, член Экспертного совета комиссии по экологической политики МГД. - И ничего не меняется. БАНО «ЭКО» по-прежнему отлавливает животных и отправляет неизвестно куда. В графе «подрядчик» так и написано «в приют». Без адреса!

Зоозащитники, пришедшие на круглый стол, подчеркивали, что, пока приюты, и муниципальные, и частные, остаются закрытой зоной для общественности, ничего не изменится. Попасть на территорию этих объектов порой сложнее, чем в следственный изолятор. Волонтеры рассказали, что в тех же «Вешняках» их часто не пускали на порог, предлагая ждать у ворот, пока собак приведут на удавках...

Если раньше в столице бездомных собак худо-бедно стерилизовали и возвращали в места обитания, то сегодня практикуется безвозвратный отлов. Щенки пачками гибнут в приютах, где свирепствуют инфекции, зато деньги исправно поступают. Стерилизация провалена. Нет системы регистрации и учета животных. Приюты переполнены, в большинстве нет коммуникаций. Москва тратит десятки миллионов в год на регулирование численности бездомных животных, но до адресата они никогда не доходят.

На круглом столе прозвучало предложение ввести в штат приютов профессиональных кинологов, которые будут социализировать и дрессировать животных с возможностью последующего возврата на прежнюю территорию. Идея, может, неплохая, но вряд ли осуществимая.

Участники подготовили резолюцию, где констатировали, что ситуация крайне неблагоприятная, существующие механизмы контроля не работают. Главное решение: необходимо создать группы общественного контроля в области зоозащиты, которые будут наделены полномочиями по проверке мест содержания бездомных животных любой формы собственности без предварительного уведомления.

- Мы требуем расследования массовой гибели животных в приютах БАНО «Эко», - выразила мнение волонтеров зоозащитница Эльвира Стрельникова. - Мы не бросим эту тему, не дадим замолчать и спустить на тормозах!

«Вишенкой на торте» стало сообщение представителя Генпрокуратуры о том, что щенок, спасенный в Вешняках, прошел карантин и живет при пансионате на Истре, где ему очень нравится.