Средняя продуктовая корзина потянула на 30 тыс. рублей

И это без устриц, черной икры и алкоголя

По данным Росстата, стоимость минимального, естественно, среднестатистического, ежемесячного набора продуктов на одного человека дошла до 3677,6 рубля. Но при этом самая дорогая продовольственная корзина — на Чукотке: более 9 тысяч. А самая дешевая — в Курской и Саратовской областях: ниже трех. Петербург (4475,2 руб.) традиционно хотя бы ненамного, но опережает Москву — 4430,5 руб. Но, положа руку на сердце, разве можно выжить на такие деньги? Власти, видимо, считают, что для борьбы с голодом этих мизерных средств хватит, особенно пенсионерам. А сколько нужно потратить на еду человеку среднего возраста, чтобы делать карьеру, а не отвлекаться на мысли о белках, жирах и углеводах?

И это без устриц, черной икры и алкоголя

Для начала определим, за кого будем болеть, вернее, кто у нас средний работающий человек. Особо трудного выбора здесь нет. Опять же Росстат постоянно уточняет данные о средних зарплатах. По России она превысила 34 тысячи рублей, в Москве близко подошла к 70. Поэтому возьмем среднего работающего москвича (тут есть где развернуться). И приложим к нему «росстатовскую» структуру необходимой еды: хлеб, крупы, макароны (23%), молочные продукты (21,2%), мясопродукты (18,4%), плоды и овощи (17,7%), а также рыбу, яйца, сахар и прочее. И пересчитаем на основе собственного мониторинга торговых сетей, в основном экономкласса (а отнюдь не «премьер» — то есть магазинов с особо высокими ценами), сколько же на самом деле нужно продуктов, чтобы не бороться с голодом, а успешно трудиться и строить личную жизнь.

У нашего условного покупателя есть средства, чтобы позволить себе здоровое питание, поэтому хлеб он берет бездрожжевой. Судя по цене, испечен он не из пшеницы 5-го класса (для корма скота), которую нередко подмешивают в хлеб-«эконом». 300 грамм белого обойдется в 51,9 рубля, а 220 черного — 74,9.

Идем далее в бакалею. Гречку берем брендовую — по 101,9 за 1 кг, рис тоже не из дешевых — «италику» по 159,9, спагетти (500 г) — 68,5, сахар — 65,9, подсолнечное масло — 129,9. Редкий сэр (даже российский) обойдется без овсянки. Финские хлопья весом в 500 г возьмем за 126,9. На бакалею с хлебом уйдет 780 руб.

Молоко покупать в обычном супермаркете — дело рисковое. Ненароком можно попасть на антибиотики. Торговая сеть здорового питания звучит более убедительно — там и затаримся. Молоко 3,2% (1 литр) — 49 рублей, творог 9% — 128, сметана — 110. Здесь же возьмем живые яйца от проверенной фермерской несушки по 120 рублей за десяток. Обычные яйца с печатями по вкусу какие-то резиновые. Может, потому что конвейерные, без лугового выпаса кур.

А вот с сырами неувязочка вышла. Не по вкусу нашему клиенту отечественный «Российский» по 600 рублей за 1 кг — предпочитает, видите ли, швейцарский. В магазине среднего класса его привычка обойдется в 2480 руб., отрежем 500 г — 1240 руб. На «молочку» с сыром и яйцами уйдет 1647 рублей.

Рыба нашего времени — вещь не только дорогостоящая, но и опасная. Особенно в виде нарезанных кусочков и пресервов, щедро присыпанных консервантами. Чего там только эксперты не находят: и стафилококк, и грибы, и плесень… В обычный магазин наш человек не пойдет, а отправится в специализированную рыбную лавку, где попросит отрезать кусок от цельной тушки. Побалует себя осетриной по 2300 руб. за 1 кг, возьмет полкило (1150).

Сомнительный состав колбас и сосисок известен каждому. Тем не менее их относят к мясосодержащим продуктам. Не будем их брать — охлажденное мясо лучше. 1 кг говяжьей мякоти столичному жителю обойдется в 540–580 рублей. Цена мяса с рыбой — чуть более 1700.

За овощами пойдем на ярмарку выходного дня, где торгуют фермеры. Молодая азербайджанская картошка — по 65 рублей за 1 кг, лук, морковь, капуста — 45, кабачки и молодая свекла — 100. Огурцы и томаты (пока тепличные) — 180 и 300 рублей соответственно.

Из фруктов посчитаем яблоки (145 рублей за 1 кг), груши (120), узбекские лимоны (495), виноград (220), бананы (99,9). Из ягод — черешню по 400 рублей. На овощи-фрукты потратим 2360 рублей.

Запьем все водой без газа французского бренда — 115 рублей за 1,5 л. И возьмем что-то на десерт: ягодный торт за 240, а также 100 г чая (250) и кофе (275). Итого 880.

Суммируем — и получаем почти 7400 рублей. Заметьте, мы в средний чек не включили алкоголь, табак, икру и дорогостоящие морепродукты типа устриц, а также презервативы.

На первый взгляд, расхождение с росстатовским средним значением по Москве в 4430 руб. не столь кричащее. Но есть проблема: на 4430 рублей нам, москвичам, предлагают жить целый месяц. А поход по сетям и ярмаркам вряд ли нас прокормит столь долго. Большинство продуктов из нашего списка придется пополнять. Так что 7400 умножим как минимум на три, а то и на четыре недели. Разброс составит от 22 200 до 29 600 рублей. То есть на еду уходит на самом деле почти половина московской средней зарплаты. И это на одного человека. Уже похоже на правду.

А ведь еще надо раскошелиться на ЖКХ, транспорт, лекарства, сопутствующие товары, которые так же, как и продукты, постоянно дорожают. В результате денег на одежду, обувь, гаджеты и развлечения почти не остается. Что там говорить о поддержке подрастающего поколения! Вот он, кризис наяву…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру