Латвия намерена запретить русские имена для защиты демократии

Сейчас при регистрации имени и фамилии добавляется буква "с"

31.05.2016 в 09:57, просмотров: 8276

Власти Латвийской республики намерены осенью рассмотреть законопроект, согласно которому детям можно будет давать только латышские имена. Минюст Латвии считает, что подобные меры позволят защитить демократический строй в стране.

Латвия намерена запретить русские имена для защиты демократии

Согласно документу, в регистрации имени может быть отказано, если оно не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество, сообщает агентство Sputnik.

В настоящее время в Латвии ко всем именам и фамилиям (если они мужского рода или заканчиваются на согласную) приписывается буква "-с". Так, имя Мирон пишется как Миронс, Руслан – как Русланс. Теперь же власти предлагают и вовсе запретить имена, не соответствующие латышской грамматике.

В Минюсте Латвии полагают, что такие меры позволят защитить "демократический строй в стране" и право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке. До 1 сентября законопроект должен быть передан на рассмотрение Кабинету министров Латвии.

Депутат Рижской думы Руслан Панкратов, возглавляющий правозащитную организацию "Верните наши имена!", заявил, что новые нормы противоречат международному праву. Кроме того, в 2010 году Комитет по правам человека ООН уже осудил Латвию за искажения нелатышских имен и фамилий в паспортах. Однако в Риге посчитали, что это не требование, а лишь рекомендация

Стоит отметить, что месяц назад власти Таджикистана решили запретить русифицированные фамилии. Отныне всем, кто получает новые документы, будут вписывать в них фамилии и отчества только с таджикскими суффиксами и окончаниями: «-зод», «-зода», «-й», «-иён», «-фар».

А в конце апреля на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с предложением переделать все русские фамилии на украинский лад в рамках закона о декоммунизации. По замыслу активистов, Иванов должен стать Иваненко, Петров — Петренко и так далее.