Главное — не победа, а участие

На прошлой неделе в Сочи прошел финал Открытых Всероссийских соревнований по футболу «Будущее зависит от тебя».

01.06.2016 в 10:00, просмотров: 1542

Это не обычные игры для детей, а турнир для воспитанников детских домов и школ-интернатов, который уже 11 лет проводит ведущий телекоммуникационный оператор — компания «МегаФон». У проекта много партнеров и попечителей, и с каждым годом соревнования только увеличивают свой масштаб.

Главное — не победа, а участие

Но возникает вопрос: способны ли такие мероприятия действительно помочь сиротам? В том, зачем и кому нужны такие мероприятия, разбиралась наш корреспондент Инна Васина.

На стадионе «Спутник-Спорт» в Сочи многолюдно — здесь собрались ребята из разных городов России и стран СНГ, которые сегодня сразятся за титул чемпиона соревнований «Будущее зависит от тебя». Всего в финал вышла 21 команда из России, Беларуси, Латвии, Таджикистана и Южной Осетии. Специально поприветствовать участников турнира приехала Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД РФ, при поддержке которого проходит финальный этап турнира в этом году. Она отметила, что МИД видит большие перспективы выхода турнира на международный уровень — с каждым годом он привлекает все больше участников из разных стран. Всего же в этом году в отборочных играх приняло участие более 5 тысяч детей из более чем 140 городов.

Для воспитанников детских домов участие в турнире — это не только шанс получить счастливый «билет» в мир большого спорта. Организаторы уверены, что гораздо важнее дать ребятам возможность проявить себя, стать более самостоятельным, научиться взаимодействовать в коллективе и, конечно, найти новых друзей и получить заряд уверенности в себе.

«Только задумайтесь: по статистике, всего 10% детей-сирот, покидающих детские дома, успешно адаптируются к нормальной жизни в обществе, — комментирует Петр Лидов, директор по связям с общественностью «МегаФона». — Именно поэтому вот уже более 10 лет мы организуем этот благотворительный турнир. Его задача — способствовать пропаганде здорового образа жизни и социализации детей-сирот».

Детские психологи говорят, что спортивные командные игры очень хорошо развивают социальные навыки: совместные тренировки и борьба за победу раскрепощают, а возможность познакомиться со сверстниками из других городов помогает побороть внутреннее одиночество, от которого часто страдают дети, оставшиеся без родителей.

Большинство участников впервые увидели Черное море, а их эмоции от посещения парка аттракционов «Сочи парк» не передать словами. А как они бились за главный приз соревнований — возможность отправиться в Англию в гости к знаменитому «Арсеналу»! Тем не менее для многих ребят это не самый главный подарок, который они хотели бы получить.

Гораздо важнее, что организаторы турнира могут помочь исполнить самое заветное желание каждого детдомовца — обрести семью. Вместе с фондом «Измени одну жизнь» компания «МегаФон» снимает для участников турнира видеоанкеты, которые в разы увеличивают шансы детей на усыновление.

По статистике, возрастная группа от 10 лет — самая сложная для усыновления. По-человечески это можно понять: подростков не так охотно забирают в семьи, поскольку приемные родители переживают, что у ребенка уже сформировался характер и прижиться в семье ему будет непросто. Но именно в этом возрасте решается, по какому пути пойдет социальное развитие ребенка, сможет ли он найти свое место в обществе или станет одним из героев пугающей статистики: 40% воспитанников детских домов становятся преступниками, другие 40% — спиваются или становятся наркоманами. Усыновление может значительно повлиять на эти цифры: дети, вырастающие в приемной семье, гораздо чаще успешно адаптируются в обществе.

Только за 2015 год было снято более тысячи видеоанкет детей со всей России, из которых более 240 уже нашли родителей. На сайте фонда можно посмотреть видео, в которых юные спортсмены рассказывают о себе. Например, 14-летний Вова из Приморского края говорит, что футбол — его любимый вид спорта. «Мы сегодня выиграли со счетом 5:0, но могли бы сыграть и лучше», — не без гордости признается он. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем его ждет еще более важная победа и он обретет настоящую семью.

Я не большой поклонник футбола. Но глядя на то, с каким увлечением участники турнира сражаются за главный приз, невольно начинаю сопереживать. На стадионе разворачивается нешуточная борьба: в младшей возрастной группе имя чемпиона определяется только в серии послематчевых пенальти. Ребята выкладываются на все сто — и мне кажется, что энергетика здесь ничуть не меньше, чем в финале Лиги чемпионов. Наверное, это потому, что в детстве все эмоции — искренние.

11-е Всероссийские игры «Будущее зависит от тебя» завершились победой команды «Гагаринец» из Канского детского дома им. Юрия Гагарина в старшей возрастной группе и триумфом «Сокола» из Негинского детского дома в младшей. Они отправятся в Лондон, где познакомятся с футболистами «Арсенала» и с главным тренером команды знаменитым Арсеном Венгером. Но все-таки мне кажется, что в турнире нет проигравших, потому что это как раз тот случай, когда не столь важна победа, сколько участие.

Фото: Леся Гусева

Инна Васина