Профсоюзных лидеров, засудивших «Аэрофлот», не удалось отправить в тюрьму

Активисты получили сроки, которые уже отбыли

Относительным хеппи-эндом закончился 1 июня в Мещанском суде процесс по уголовному делу в отношении трёх активистов Шереметьевского профсоюза лётного состава, инициированному компанией "Аэрофлот". К срокам от двух лет и двух месяцев до двух лет и семи месяцев колонии общего режима суд приговорил главу ШПЛС Алексея Шляпникова, Сергея Кнышова и Валерия Пимошенко, обвиняемых в попытке хищения 10 миллионов рублей у руководства авиакомпании.

Несмотря на обвинительный приговор, все трое прямо из зала суда отправились домой - их сроки закончились ещё в марте этого года.

Активисты получили сроки, которые уже отбыли

Находившиеся до этого под домашним арестом активисты профсоюза явились в Мещанский суд, подготовившись к самому печальному итогу повторного рассмотрения этого неоднозначного уголовного дела: кто-то с пакетом, кто-то со спортивной сумкой наперевес.

Как только судья начала читать приговор, лица до этого настраивавших друг друга на позитивный лад близких людей и коллег активистов, осунулись: стало ясно, что приговор будет обвинительным.

Итак, согласно материалам дела, Шляпников и Пимошенко вымогали у летного директора «Аэрофлота» Чалика 10 миллионов рублей за благополучное решение вопроса о перерасчете зарплат пилотов и прекращение массовых акций протеста. Напомним, что поводом для перерасчета зарплат стало решение Мосгорсуда от 24.07.2013 года, который постановил выплатить удержанные деньги пилотам за "вредность" и работу в ночное время.

По словам осуждённых, провести сделку, а именно передать невыплаченные деньги напрямую через активистов ШПЛС, предложило само руководство авиакомпании. Но в итоге, Пимошенко и Шляпникова задержали в Москве 18 октября 2013 года, когда те с деньгами для сотрудников авиакомпании покидали банк. Экс-пилота авиакомпании, командира Ил-96, Кнышова задержали через несколько дней.

1 апреля 2015 года Мещанский суд приговорил всех троих к реальным срокам лишения свободы: Шляпников получил шесть с половиной лет колонии, вице-президент ШПЛС Пимошенко — шесть лет колонии, а Кнышов — пять лет. Однако приговор так и не вступил в законную силу - Мосгорсуд, усмотрев нарушения, допущенные Мещанским судом, отправил дело на повторное рассмотрение .

Ровно через год и два месяца, 1 июня, тот же суд вынес повторное решение. Несмотря на то, что активисты были признаны виновными в покушении на вымогательство денежных средств в особо крупном размере по предварительному сговору, наказание оказалось таким, что группа поддержки выслушала его чуть ли не аплодируя.

Итак, Сергей Кнышов получил самый маленький срок - 2 года и два месяца, Пимошенко 2 года и шесть месяцев, а Шляпников 2 года и семь месяцев колонии общего режима. Таким образом, у всех троих сроки наказания истекли ещё в конце марта этого года.

Тем не менее, пока решение суда не вступит в законную силу (а это в случае того, если стороны не станут опротестовывать решение суда, произойдёт через десять дней), все трое будут находится под домашним арестом.

- Сегодняшнее решение суда говорит всего лишь о том, что стороне обвинения не хватило доказательств. Мы так и не увидели в суде тех 10 млн., которые нам вменяли в качестве вымогательства. Их так и не привезли в суд, несмотря на мои ходатайства. А это ещё одно доказательство того, что все дело было сфабриковано, чтобы избавиться от неугодных..., - сказал "МК" Сергей Кнышов, добавив, что его не устраивает обвинительный приговор и он будет добиваться полного оправдания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27116 от 2 июня 2016

Заголовок в газете: В деле «Аэрофлота» обошлось без посадки