Прокурор Москвы объяснил, почему «золотых мальчиков» сложно обвинить в хулиганстве

Дважды за одно и то же наказывать нельзя, а Уголовный кодекс с некоторых пор резко сузил понятие «хулиганство»

01.06.2016 в 13:01, просмотров: 33651

Разъяснение по поводу действий прокуратуры Москвы в связи с делом о хулиганстве представителей «золотой молодежи» на внедорожнике «Гелендваген» дал в интервью «Интерфаксу» прокурор Москвы Владимир Чуриков. С точки зрения действующего законодательства сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова и его друзей действительно тяжело обвинить в хулиганстве, несмотря на кажущуюся тяжесть преступления.

Прокурор Москвы объяснил, почему «золотых мальчиков» сложно обвинить в хулиганстве

"Речь, если судить по тем циничным видеокадрам, которые выложены в интернете, по нашему мнению, идет об оскорблении чести и достоинства сотрудников правоохранительных органов, в частности, полицейских, участвовавших в задержании нарушителя", - сказал Чуриков "Интерфаксу" во вторник.

Отметим, что во многом именно благодаря принципиальной позиции прокуратуры Москвы в отношении гонщиков — Шамсарова и Маджидова — было возбуждено дело по статье 319 УК («оскорбление представителя власти»).

Также Чуриков добавил, что прокуратуры изучит аргументы представителей Следственного комитета, которые возбудили дело по факту хулиганства. «Однако, на основании проведенной нами проверки мы продолжаем утверждать, что эти действия подпадают под административное правонарушение по статье "неповиновение законным требованиям представителя власти". И, как известно, нарушители уже привлечены к ответственности в виде административного ареста и обязательных работ. По нашему закону, дважды наказывать за одно и то же деяние нельзя", - подчеркнул прокурор Москвы.

Интересно, что в старой редакции Уголовного кодекса хулиганством считался сам факт нарушения порядка, выражающий неуважение к обществу. Однако потом хулиганством стали считать лишь нарушение порядка, совершенное с применением оружия либо по мотивам национальной или политической ненависти. Проще говоря, если человек справил естественную нужду на Красной площади, считать этот поступок хулиганством с точки зрения УК нельзя.

"Если вы считаете, что закон несовершенен - меняйте его. Но это уже сфера ответственности законодателей, а не правоприменителей", - отметил Чуриков.