Названы главные ошибки в базовом ЕГЭ по математике

Бумажные шпаргалки снова стали модными

2 июня российские выпускники сдавали ЕГЭ по математике базового уровня. Впервые право выбора уровня Единого госэкзамена — базовый или профильный — одиннадцатиклассники получили в прошлом году, а новшеством нынешнего стала возможность сдать базовую математику не после 11-го, а после 10-го класса. Ею решили воспользоваться до 30 тыс. десятиклассников, в том числе около 20 тыс. в одной лишь Москве.

Бумажные шпаргалки снова стали модными
Фото: mskagency

Выбор уровня ЕГЭ по математике зависит от дальнейших планов выпускника. Тем, кто идет в вузы, где этот предмет значится среди обязательных вступительных экзаменов (технические, экономические, естественно-научные и т.д.), необходим профильный. Остальным достаточно базового. Его и писали 2 июня.

Экзаменационная работа по более простой, максимально приближенной к потребностям повседневной жизни базовой математике включает 20 заданий и оценивается максимум на 5 баллов. Чтобы получить аттестат, достаточно «тройки», для чего достаточно решить треть экзаменационных задач (все они взяты из открытого банка заданий), а общая продолжительность экзамена составляет 3 часа. (Для сравнения: экзаменационная работа по профильной математике состоит из двух частей, включающих в себя 19 заданий, ее продолжительность увеличена до 3 часов 55 минут, оценки выставляются по 100-балльной системе, принятой при зачислении в вузы, а минимальный порог составляет 27 баллов.)

В общей сложности заявления на участие в ЕГЭ по базовой математике в этом году подали около 584 тыс. человек, включая более 555 тыс. выпускников текущего года. Однако, в отличие от прошлых лет, основную массу тех, кто не принадлежит к нынешним одиннадцатиклассникам, составляют выпускники будущего, а не прошлых лет — ребята, которые только-только заканчивают 10-й класс.

В одной лишь Москве, уточнил «МК» замглавы столичного департамента образования Гайяр Алимов, заявление на «базу» подали 20 тыс. десятиклассников, или каждый третий от общего числа. (На ЕГЭ по математике профильного уровня в Москве записались 75% выпускников текущего года, а 43% решили сдавать экзамены по математике обоих уровней.) Правда, сколько записавшихся из числа десятиклассников реально пришли на экзамен по базовой математике, пока не подсчитано: итоги будут подведены позже. Но от масштабов их активности и от полученных оценок во многом будет зависеть судьба этого эксперимента в будущем.

Что же касается одиннадцатиклассников, то они, по наблюдениям руководителя федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по этому предмету Ивана Ященко, все чаще записываются на оба экзамена по математике: «Сдав базовый ЕГЭ, ребята с большей уверенностью потом идут на профильный. А только профильный уровень в основном выбирают лишь те, кто полностью уверен в своих силах и осмысленно нацелен на технические вузы».

Основными ошибками базового ЕГЭ по математике прошлого года, по его словам, являются арифметические, а также в задачах на дроби и отрицательные числа. Сплошь и рядом ребята демонстрировали и неумение как следует прочитать и понять задачу. Преодолены ли эти трудности в текущем году, станет ясно к 15 июня, когда огласят результаты экзамена базового уровня.

Между тем

Любопытно, что участники ЕГЭ текущего года стали реже списывать с мобильных телефонов и чаще — с обычных, старорежимных бумажных «шпор».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27117 от 3 июня 2016

Заголовок в газете: Бумажные шпаргалки теснят электронные