Фотоарт: технологии и волшебство

Фотоарт существует по законам живописи, но и вбирает правила фотоискусства

06.06.2016 в 05:04, просмотров: 3146

Мы живём в визуальном мире, переполненном посланиями зрителю, — бесконечной чередой сменяющихся изображений, нацеленных затронуть нас, подарить удовольствие, напомнить о мечте, заставить желать, разбередить душу или погрузить в иные миры. Немногие догадываются, какие большие изменения происходят сегодня в художественном творчестве и как настойчиво компьютерное искусство внедряется в нашу жизнь.

Фотоарт: технологии и волшебство

Он живописен, как старинные полотна, но современен и актуален. Он лишён строгой достоверности фотографии, но зачастую фотореалистичен. Без преувеличения можно сказать, что фотоарт - это новая техника синтеза реальности.

Фотоарт сформировался на основе такого приёма в изобразительном искусстве как коллаж, но сейчас, активно развиваясь, он стал претендовать на обособленность. Его отличительные черты, в первую очередь, живописность, а также сложность исполнения и существенное видоизменение исходных материалов. Нередко фотоарт-работы содержат рисованные элементы и даже могут имитировать живопись, но обязательно имеют в своей основе фотоисходники. Таким образом, фотоарт стоит в стороне от фотоколлажирования как вида более простого и доступного в освоении и является посредником между фотографией и живописью.

Возможности фотоарта бесконечны и поразительны. Освоение его приемов избавляет автора от необходимости иметь в распоряжении сложнейшие декорации, колоссальное количество костюмов и аксессуаров, делает ненужными поиски красочных ландшафтов и красивейшей архитектуры. Всё это можно создавать буквально из воздуха. К примеру, садовый шланг превращается в хвост дракона, скомканная бумага — в заснеженные скалы, а картофелина — в очаровательного цверга.

Учебников по фотоарту пока не существует, однако некоторые авторы, достигшие высоких результатов, иногда делятся своими секретами, помогая новичкам освоить это непростое, но захватывающее занятие. Например, можно пойти учиться в Школу Фотоарта к Cornacchia.

Её выпускники демонстрируют великолепные результаты уже через два месяца интенсивного обучения и любовно называют этот курс "школой волшебства". По их словам, в Школе Фотоарта учат видеть по-новому и заряжают уверенностью в том, что при желании каждый из нас может стать художником и умело перенести на холст картины, живущие в нашем воображении и рвущиеся наружу.

Тематика фотоарт-работ чрезвычайно обширна, но некоторые направления доминируют: фэнтези, сказки, мистика.., — та иная реальность, которая так сильно контрастирует с серыми буднями и так притягательна для мечтателей.

Высшим пилотажем считается использование исключительно собственных исходников: фотоснимков, рисунков и даже 3D-изображений. Все материалы умело переплавляются в котле фотоарта и в результате возникает нечто совершенно удивительное, магически прекрасное и новое.

На правах рекламы