Роспотребнадзор отказался считать горючий творог из Петербурга пищевым продуктом

При этом к самому продукту нареканий у ведомства не возникло

Глава Роспотребнадзора Алена Попова заявила РИА "Новости", что «горючий творог», найденный «Фонтанкой» в продаже в Петербурге, не является «пищевым продуктом». По ее словам, все виновные уже наказаны, однако дело здесь в условиях реализации, а не в самом «твороге».

При этом к самому продукту нареканий у ведомства не возникло

Напомним, что скандал вокруг продаваемого в Петербурге дешевого творога развернулся после того, как покупатели выяснили, что он не только горит, но и выделяет при этом химический запах.

Оказалось, что «творожную пасту «Фермерская», которой является «творог», производит «Лев-Толстовский молочный завод», расположенный под Липецком, и она при стоимости чуть более 100 рублей за килограмм содержит 35% заменителей молочного жира, что и обуславливает возможность горения.

Однако непосредственный обман покупателей, как выяснилось, проходил уже в магазинах, принадлежащих компании «Ленрегионпродукт», где пасту продавали как творог по ГОСТу. На торговые точки и обратил внимание Роспотребнадзор.

Из слов Поповой следует, что проблема не в собственно творожной пасте, имеющей опосредованное отношение к классическому творогу, а в том, что в магазинах где ее «продавали просто на улице, с пола практически».

Именно «поэтому говорить о нем («твороге» — ред.), как о пищевом продукте сегодня неправомерно. Все меры приняты, все виновные уже сегодня наказаны, деятельность этой псевдоторговой точки уже приостановлена», — сообщила главный санитарный врач.