Хроника событий Что творилось в лагере на Сямозере перед гибелью 14 детей Завершено следствие по делу о гибели детей на Сямозере Суд вынес приговор фельдшеру, проигнорировавшей звонок тонущего ребенка с Сямозера Проигнорировшему звонок детей с Сямозера фельдшеру грозит 4 года Карельскому фельдшеру, которому звонили тонущие дети с Сямозера, предъявили обвинение

Каноэ в лагере «Сямозеро» были рассчитаны на мелкую рябь

«Для волнения они вообще не предназначены!»

23.06.2016 в 17:03, просмотров: 11411

Продолжается следствие по делу о гибели 14 детей на Сямозере в Карелии. В тот роковой вечер 18 июня на плаву остался лишь устойчивый рафт, а две каноэ с детьми перевернулись.

Чтобы понять, откуда взялись эти каноэ, нам пришлось предпринять целое расследование.

Каноэ в лагере «Сямозеро» были рассчитаны на мелкую рябь
Фото: vk.com/kareliaopen

Судя по фотографиям с сайта лагеря, такие лодки использовались там для водных походов как минимум с 2009 года. Однако следов подобных каноэ в интернете, например, по поиску аналогичных фото в Google или на сайтах популярных фирм мы не обнаружили.

Директор одного из детских приключенческих лагерей в Карелии сказал нам, что также полдня пытался найти следы этих многоместных каноэ в интернете, и - все тщетно.

В итоге помогли ребята-экстремалы из Санкт- Петербурга, которые делают рафты. Скинули нужную ссылку.

На сайте компании-производителя из Тверской области рассказывается об индейской романтике и предлагаются различные варианты каноэ. 12-местное каноэ — именно на таком дети сплавлялись по Сямозеру - 7 метров в длину, грузоподъемность - 740 килограммов. Пол является частью корпуса и изготовлен из стеклопластика. В комплект входят 7 жестких лавок. Вот только рядом приписка (не свежая ли?) — в продаже нет.

Звоним оператору:

- Можно на вашей лодке ходить по порогам?

- Нет, лодки сделаны из спеклопластика, не желательно, чтобы они бились о камни.

- Насколько лодка безопасна?

- Во внутренней палубе лодки имеются герметические отсеки, исполняющие роль аварийных блоков плавучести.

- На какую волну рассчитана ваша лодка?

- Ограничения — 0,4 балла. Это практически — гладкая, спокойная вода (Волны на Сямозере в роковой день достигали 2 метров - «МК»). Для какого-то волнения наши лодки вообще не предназначены. У нас модели - чисто туристические, то есть на них можно прогуляться в полный штиль. У нас лучшая цена, можем доставить в любую точку России....

На различных сайтах 12-местное каноэ этой фирмы предлагается за 60 500 до 60 900 рублей. Это стоимость двух детских путевок в лагерь.

Просмотрев характеристики, мы поняли, почему лагерь закупил эти плавсредства. Лодка долговечна, ее корпус выполнен из прочной полиэфирной смолы, покрыт специальными материалами, которые не допускают возникновение на нем коррозии. Прослужит долго.

Опять же — хорошая вместимость. В тесную «посудину» можно сразу посадить 12 ребятишек. И никакой регистрации такие суденышки не подлежат.

- Дети там были как селедки в бочке, - горячится гид-проводник Геннадий, у которого за плечами более 40 водных категорийных походов. - Вы видели ее ширину? На каждой из лавок там должны были сидеть по двое детей, да еще и грести. Производитель все честно сказал, на волны лодка не рассчитана, только для прогулок! Вопрос к тем, кто, зная характеристики этого каноэ, погнал детей через штормовое озеро.

А мы добавим: кто же закупил эти дешевые и долговечные плавсредства, зная, что водные маршруты пролегают через огромное по величине Сямозеро, где легко разгоняется высокая волна?

Читайте материалы по теме: «Интересные связи Елены Решетовой: кто покрывал лагерь «Сямозеро»

«Знакомые Решетовой раскрыли ее семейные тайны»

0:27

Гибель детей в Карелии. Хроника событий