Белых задержали за взятку от проверенного человека

Фактический владелец фирмы, названной Маркиным, тесно связан с сидящим в Лефортово другом губернатора Кировской области

24.06.2016 в 20:16, просмотров: 75876

Кто тот таинственный человек, который в передал губернатору Кировской области Никите Белых 400 000 евро в московском ресторане в ТЦ Lotte Plaza? Спикер СК Владимир Маркин сообщил: взяткодатель фактически контролировал два предприятия в Кировской области. Если ознакомиться с предысторией одного из них, выяснятся немало интересных подробностей.

Белых задержали за взятку от проверенного человека

Названный Маркиным «Нововятский лыжный комбинат», конечно же, делал бизнес не на лыжах — а на отделочных материалах из дерева.

Его владельцем в последние годы является Юрий Зудхаймер, выходец из СССР, осевший в Германии (формально НЛК контролирует немецкая фирма).

Ранее НЛК владел Альберт Ларицкий - сейчас находится в Лефортовском СИЗО - обвинен в мошенничестве в особо крупном размере.

Ларицкого подозревают в заключении подложного контракта со швейцарской фирмой, который позволил взять в Сбербанке кредит - это займ, по версии следователей, Ларицкий перевел на свой счет в Швейцарии. Другой эпизод обвинения аналогичен.

В мае против бизнесмена завели еще одно уголовное дело — на сей раз связанное с мошенничеством в ООО «Эликон»,

Ларицкого называли "близким другом Белых".

Г-н Ларицкий имеет вид на жительство в Швейцарии, он — гражданин Белоруссии.

Нынешний директор второго названного Маркиным предприятия — “Лесохозяйственной управляющей компании», она же УК «Лесхоз» (записана на фирму на Кипре), Дмитрий Рыжков, ранее директорствовал в конторе, среди совладельцев которой значился «Нововятский лыжный комбинат», а потом ею стала владеть швейцарская компания.

В Кировской области говорили о том, что на самом деле Зудхаймер мог быть подставной фигурой, которой Ларицкий передал бизнес. В любом случае Ларицкий и Зудхаймер были тесно связаны.

Поэтому не исключено, что ключевую роль в истории со взяткой мог сыграть именно находящийся в Лефортово Альберт Ларицкий, над которым висит угроза немалого тюремного срока.

Самому Никите Белых «светит» о 8 до 15 лет.

Арест Никиты Белых. Хроника событий