Мечтать о гейзерах не вредно

«МК» отвечает на вопросы читателей

Сегодня в рубрике «Почему так» — самые актуальные вопросы прошедшей недели. О чем они? Разумеется, об Исландии, о жаре и о жизни нашей богемы. Присылайте и вы свои вопросы либо в редакцию «МК» с пометкой «Почему так?», либо на электронный адрес pochemu@mk.ru Авторы самых интересных вопросов по итогам каждого месяца будут премированы подарками от «МК».

«МК» отвечает на вопросы читателей

Выступление сборной Исландии на чемпионате Европы по футболу настолько меня потрясло, что я всерьез подумываю о переезде в эту страну. Проясните, насколько это реально?

С.Сидоренко, Москва.

Начнем со способа полулегального, которым пользуются туристы во всем мире, а именно — приехать в страну по туристической визе, найти работу и остаться там жить. В Исландии сделать это можно, но только если найдется работодатель и свободная вакансия, на которую не претендует выходец из страны ЕС. Впрочем, в таком случае все становится на легальные рельсы: с соискателем заключается трудовой договор, который, в свою очередь, дает основание для получения вида на жительство (ВНЖ).

Обладателям редких специальностей, высококвалифицированным рабочим проще: они могут связаться с потенциальным работодателем дистанционно, и тот сам решит все вопросы о переезде соискателя.

Для тех, кто еще не готов работать, есть возможность учебы, и все зависит от решения вуза: если оно будет положительным, студент получит временный ВНЖ. Ну а если во время или после окончания обучения удастся найти работу — см. предыдущие пункты.

Не слишком может понравиться нашим согражданам, не стесненным в средствах, тот факт, что ВНЖ в Исландии не выдается при покупке недвижимости — все вновь упирается в полезность для общества. Скажем, если квалифицированный специалист получит ВНЖ и купит квартиру, это увеличит его шансы на получение гражданства.

Другими основаниями для ВНЖ является наличие супруга, имеющего гражданство Исландии (а вот ВНЖ мужа, например, жене не поможет). Также в Исландию могут без проблем переехать дети младше 18 лет, у чьих родителей исландское гражданство имеется, и люди старше 66 лет — если у их детей есть исландские паспорта.

Что касается гражданства, то на его получение можно претендовать после семи лет законного проживания в стране. Для студентов, кстати, время учебы засчитывается в этот срок.

Очевидно, с этим во многом связан и относительно низкий уровень эмиграции из России в данном направлении. Согласно данным исландской статистической службы, за прошедшие 23 года в страну приехало менее 2000 россиян. Пик пришелся на стык тысячелетий: в 1999-м в Исландию переехали 94 наших соотечественника, в 2000-м — 106, в 2001-м — 108. В прошлом году 58 россиян эмигрировали в Исландию.

МОРОЖЕНОЕ В ЖАРУ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО

В жару очень люблю полакомиться пломбиром. Но боюсь подхватить ангину. Скажите, при плюс 30 мороженое вредно или полезно?

К.Скрябин, Москва.

На этот вопрос мы попросили ответить нутрициолога Екатерину ЦВЕТОВУ:

— Я не рекомендую есть мороженое людям, страдающим от лишнего веса, а также больным сахарным диабетом — прежде всего из-за высокой калорийности этого продукта (в 100 граммах мороженого может содержаться до 500 ккал) и высокого содержания в нем сахара. В жару вместо мороженого лучше есть охлажденные свежие ягоды и фрукты. Они гораздо лучше увлажнят организм и помогут легче пережить знойные дни. Мороженое же, вопреки распространенному мнению, организм не охлаждает — изначально оно, конечно, дает краткосрочный эффект прохлады во рту, но позже это сладкое угощение вызывает жажду, а организм в процессе переваривания такого калорийного продукта еще и поднимает температуру тела. Поэтому, чтобы охладиться мороженым, им нужно как минимум намазать все тело.

Но если посмотреть на мороженое с психологической точки зрения, то оно ассоциируется у нас с детством, летом, радостью и наслаждением. Поэтому здоровым людям с нормальным весом допустимо иногда лакомиться этим десертом. Но нужно помнить, что в отношении мороженого работает истина, которая касается практически любого продукта питания: во всем нужна мера.

ВОЛОЧКОВУ ПЕРЕВЕРНУЛИ НА ТЕЛЕЭКРАНЕ?

Почему в телепрограмме «Ты не поверишь!» Анастасия Волочкова крестится левой рукой?

С уважением, Павел Иванов.

— Анастасия Волочкова допустила ошибку, левой рукой по православной традиции креститься нельзя, — рассказал «МК» служитель церкви Антипия на Колымажном дворе. — Исключение возможно лишь в том случае, если у человека ампутирована правая рука, травмирована или занята, — например, женщина может правой рукой держать ребенка, в этом случае позволительно креститься левой. Но если у человека обе руки свободны, то он должен креститься только правой. К нам в церковь часто приходят новички-прихожане, которые начинают креститься левой рукой. Мы тогда подходим к человеку и аккуратно делаем ему замечание. Если бы Анастасия пришла в наш храм, мы бы научили ее, как правильно креститься.

Помощница Анастасии Волочковой сочла за шутку данный вопрос:

— Возможно, телевизионщики как-то перевернули картинку, и зрителю показалось, что Анастасия крестится левой рукой. Она верующая девушка, так что все правила знает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27139 от 1 июля 2016

Заголовок в газете: Почему так

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру