Стало известно, кого из террористов оправдывал задержанный имам московской мечети

Адвокат религиозного деятеля считает, что ему грозит до 5 лет лишения свободы

12.07.2016 в 17:52, просмотров: 6983

В Москве сотрудники полиции задержали имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова (Шейх Махмуд). Ему предъявлено обвинение в публичном оправдании терроризма и призывах к террористической деятельности. Правоохранительные органы провели обыски на квартире имама и в мечети, где он проповедовал. Изъята религиозная литература, финансовая документация и электронные носители. На момент подписания номера Бутырский суд должен был выбрать меру пресечения для Велитова.

Стало известно, кого из террористов оправдывал задержанный имам московской мечети
Махмуд Велитов читает лекцию о ксенофобии в «Московском доме журналиста». Кадр — youtube.com

Махмуд Велитов был задержан еще 11 июля оперативниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Москве. Имам сначала был помещен в изолятор временного содержания, а во вторник доставлен в Бутырский суд Москвы, где ему должна была быть избрана мера пресечения.

Задержание вызвало большой резонанс в исламской религиозной общине Москвы и активное обсуждение в соцсетях. Адвокат шейха Махмуда Дагир Хасавов написал на своей страничке в Фейсбуке, что религиозному деятелю уже предъявлено обвинение по части первой статьи 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Мечеть "Ярдям", где проповедует Махмуд Велитов и благотворительное общество "Хиляль", в котором имам является председателем, находятся на улице Хачатуряна, на северо-востоке столицы, в районе Отрадное.

Правоохранители заинтересовались деятельностью имама в 2013 году после его интервью каналу "Аль-Ислами", а также одной из проповедей.

Как говорится на сайте Главного следственного управления СК (ГСУ СК) по Москве, 23 сентября 2013 года Велитов, в мечети в своей проповеди публично оправдывал деятельность одного из участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.

В ГСУ утверждают, что по этим высказываниям была проведена психолого-лингвистическая судебная экспертиза, котроая подтвердила, что в речи имама «содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

Адвокат имама на своей страничке пишет, что Велитова обвиняют в том, что в интервью каналу "Аль-Ислами", а так же одной из проповедей, он оправдывал деятельность некоего исламского деятеля, А.Гаппаева, являющегося участником "Хизб ут-Тахрир".

Житель Кизляра Абдулла Гаппаев был вечером 15 сентября 2013 года был расстрелян неизвестными возле собственного дома. Он был членом появившейся в Дагестане в 2011 году организации хизбуттахрировцев "Союз справедливых". А апреле 2013 года члены Союза справедливых устроили в Кизляре свадебный автопробег под черно-белыми знаменами с надписью на арабском языке. Эти флаги являются визитной карточкой "Хизб ут-Тахрир". Кортеж был остановлен полицией, и несколько членов экстремистской организации задержаны. Убитый Гаппаев был близким другом лидера организации и выступал свидетелем со стороны защиты. Как утверждают его сторонники, в его распоряжении была компрометирующая силовиков видеозапись.

Кстати, о том, что в мечети «Ядрям» не все в порядке, «МК» писал еще в апреле. Тогда после жуткого преступления няни Бобокуловой на северо-востоке Москвы была проведена крупномасштабная операция по ликвидации экстремистского подполья. Источники в правоохранительных органах утверждали, что именно в этой мечети регулярно собирались приверженцы радикального исламизма. Якобы молодых людей склоняли вступить в борьбу с действующим режимом в России, а также шла вербовка добровольцев в ряды ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).