Иван Грозный на лошади с крестом: Орел "украсят" памятником царю

Губернатор Орловской области: Он сына не убивал, семью травили

13.07.2016 в 19:49, просмотров: 22132

В России появится первый памятник Ивану Грозному — его собираются торжественно открыть в Орле в начале августа, к 450-летию города. Царь будет восседать на коне с крестом в руке. Котлован для монумента уже вырыли у детского театра. За памятник стоит горой местный губернатор, против — театральный худрук. Мы поговорили с обоими.

Иван Грозный на лошади с крестом: Орел
На фото: Макет памятника Ивану Грозному у орловского театра.

- Если все подготовительные работы удастся завершить вовремя, то памятник будет установлен в первых числах августа. Сейчас сама скульптура находится в мастерской на стадии сборки, - сказал нам губернатор Орловской области Вадим Потомский.

- Памятник решено устанавливать близ детского театра «Свободное пространство». Худрук Александр Михайлов против этого, с ним солидарны и другие жители города. Что вы думаете о реакции общественности?

- В Орле есть группа людей, которые всегда настроены против всего. Они выходили и проводили одиночные пикеты два дня подряд. Никаких официальных обращений в мой адрес не было. Градостроительный совет неоднократно заседал по вопросу установки памятника. Люди спорили, обсуждали, чтобы не нарушить законы. В итоге советом было принято решение. Споры будут всегда, но решение принято.

- Допустим, люди подпишут петицию против установки памятника Грозному. Они будут услышаны?

- Если бы её подписал даже один человек, мы бы её рассматривали. Все состоится в рамках закона.

- Напротив детского театра будет стоять памятник царю-детоубийце, как многие называют Ивана Грозного. Да и других, скажем так, интересных деяний у него много. Вас это совсем не смущает?

- Ни один историк не видел ни одного официального документа подтверждающего, что Иван Грозный убивал своего сына. Есть документы, составленные во время исследования гробниц царя, первой жены, сына... В них сказано, что найдено огромное количество ртути. Историки считают, что семью травили. Картина, которая всем известна - это художественный вымысел.

- Но почему именно Орел должен стать первым городом в России, где появится памятник Грозному?

- Именно он основал город Орел в 1566 году. Лично для меня, существует три выдающихся правителя: Иван Грозный, Петр I и Иосиф Виссарионович Сталин. По всем разная история, но каждый из этих людей внес огромную лепту в государственность России, в её мощь. Факты скрыть невозможно.

-Кто является автором скульптуры? Ирина Макарова или же Олег Молчанов? Ранее шли споры об авторстве..

- Автором скульптуры является Олег Иванович Молчанов, заслуженный художник РФ. И точка.

Сам Молчанов сказал «МК», что мы набрали его номер, когда вовсю шла «работа над головой царя». Скульптор отметил, что работа будет закончена в срок.

А теперь слово Александру Михайлову, художественному руководителю театра для детей и молодежи «Свободное пространство»:

- Многие убеждены в том, что место установки памятника выбрано крайне неудачно. Это охранная зона объекта культурного наследия, коим является «Здание магистрата» (ныне театр), и я не уверен, что возведение здесь монумента вполне законно.

Есть также эстетический и идеологический факторы, которые нельзя игнорировать. На маленькой площадке, спиной к театру, будет возведен монумент, перекрывающий фасад.

Рядом с театром для детей и молодежи ставить памятник именно Грозному - неверно. Слишком противоречивая и трагическая фигура в русской истории. Изначально речь шла о том, чтобы поставить памятник основателям города, причем совсем в другом месте. Но потом из трех запланированных ранее фигур выбрали лишь одного всадника с крестом в руках. В первоначальной композиции это вообще был монах. В итоге для меня не очень ясно, кого изображает эта скульптура. Может, Ивана Грозного, а может это обобщенный образ.

- Вы писали официальные жалобы?

- Артисты и работники театра написали письмо председателю городского Совета. Спустя несколько дней, я получил его ответ по этому вопросу. По городским законам достаточно согласовать установку памятника с градостроительным советом, что и было быстро сделано. Правда, не все члены этого совета присутствовали на заседании. В частности, не было председателя отделения Союза художников, директора краеведческого музея..

- Почему именно фигуру Ивана Грозного вы не хотели бы видеть вблизи театра?

- Есть определенная культурная традиция, связанная с этим царем. Как кому ни хотелось бы, её нельзя взять и быстро поменять. Дети, приходящие в театр, обязательно будут спрашивать, кому и за какие заслуги поставлен памятник, и им надо будет рассказать, кто он и чем запомнился. Обсуждая этого царя, предполагается серьезный разговор со взрослым человеком. С детьми рано говорить о нем.

- Если памятник все же установят, люди выйдут протестовать?

- Думаю, что нет. В Орле спокойные жители. И когда проводили опрос, нужно ли ставить царю памятник, 50% ответили — да. Но и само решение и особенно то как поспешно его принимали, конечно, оставит у многих чувство весьма глубокого неудовлетворения.