Шакро арестовали на месяц, его жена тоже оказалась авторитетом

На суде выяснилось, что гражданская супруга Захария Калашова известна в США как член транснациональной группировки «Братский круг»

13.07.2016 в 15:32, просмотров: 48920

Тверской суд Москвы в среду избрал меру пресечения для Захария Калашова, известного в криминальном мире как Шакро Молодой, который обвиняется в вымогательстве 8 млн рублей у владелицы столичного ресторана. Ближайший месяц он проведет в СИЗО. В ходе процесса лидер преступного мира заявил, что вину не признает. Тем временем его предполагаемую сообщницу Фатиму Мисикову объявили в международный розыск.

Шакро арестовали на месяц, его жена тоже оказалась авторитетом
Фото: mskagency.

Напомним, в середине декабря 2015 года возле заведения на Рочдельской улице в центре Москвы произошла перестрелка. По версии следствия, представители криминального мира приехали требовать у совладелицы заведения Жанны Ким крупную сумму денег или переписать ресторан на них. Ранее у женщины возник конфликт из-за того, что она разорвала контракт с дизайнером Фатимой Мисиковой, которая являлась близкой подругой Калашова. Владелица ресторана вызвала на помощь адвоката Эдуарда Буданцева, бывшего сотрудника КГБ, некогда служившего в личной охране Эдуарда Шеварднадзе. В результате перестрелки были ранены пятеро мужчин, впоследствии двое из них скончались в больнице. Позже свидетели происшествия заявили, будто нападавшие им говорили, что они от Шакро, и требовали уважать воров в законе.

О задержании криминального авторитета, который считается преемником Деда Хасана, стало известно 12 июля. Следователи провели обыск в его особняке в Московской области. У Калашова в доме нашли два пистолета Макарова, боевую гранату и крупную сумму денег. Причем, по данным «МК», арест Шакро пришлось продавливать негласному покровителю Жанны Ким, крупному олигарху. Калашова, кстати, не раз вызывали на допрос, но он не являлся. В отношении вора в законе возбудили уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство», санкция которой предусматривает до 15 лет заключения. На суде он заявил, что вину не признает, и отказался от дачи показаний.

В среду в Тверском районном суде Шакро был одет в джинсовую синюю куртку, белую футболку, джинсы и кроссовки без шнурков. Во время заседания Калашов сидел в клетке на лавочке, раскинув руки, и был абсолютно спокоен и расслаблен. Мужчина с интересом наблюдал за происходящим и улыбался.

Его интересы представлял известный адвокат Александр Гофштейн и еще два защитника.

В начале заседания судья установила личные данные Калашова. Он сообщил, что родился в 1953 году в городе Тбилиси, у него трое несовершеннолетних детей, является гражданином РФ, официально не трудоустроен, живет гражданским браком.

Затем судья Марина Сизинцева зачитала материалы дела. Из них выяснилось, что гражданская жена Шакро Марина Гольдберг казначейским департаментом США включена в черный список как член криминальной транснациональной группировки The Brothers' Circle (Братский круг). Сам Шакро имеет многочисленные судимости. Впервые был осужден в Тбилиси в 1975 году. Входит в топ-10 самых известных воров в законе стран СНГ. Обладает обширными связями среди чиновничества и в правоохранительных органах.

Следователь попросил избрать Шакро меру пресечения в виде содержания под стражей, аргументировав это тем, что он может скрыться за границей и повлиять на свидетелей и ход расследования.

- Соучастница Калашова гражданка Мисикова скрылась от органов предварительного следствия и уже заочно арестована, - заявил блюститель закона.

Прокурор поддержала ходатайство следствия.

- Нахожу его законным и обоснованным, Мисикова объявлена в международный розыск, еще не все соучастники установлены, проводятся оперативно-разыскные мероприятия, с учетом личности обвиняемого Калашова прошу удовлетворить ходатайство следствия, - заявила прокурор.

В свою очередь защита Калашова настаивала на том, чтобы суд вообще не избирал обвиняемому меру пресечения, поскольку в материалах дела нет доказательств вины Шакро.

- Ваша честь, вам представлены гипотезы следствия и никаких доказательств не имеется, а это прямо противоречит уголовному закону, - утверждал адвокат Гофштейн.

Он также обратил внимание суда на ошибки в оперативных справках, предоставленных следствием.

- Сотрудники спецслужб более трех месяцев устанавливали личные данные Калашова, но в оперативной справке значится, что у него двое детей, а на самом деле трое. Он живет в Подмосковье, а в паспорте черным по белому написано, что в Москве. За длительное время авторы разработки не смогли установить достоверную информацию по Калашову, - приводил свои доводы Гофштейн.

По его словам, если бы Шакро хотел бы убежать, то давно бы это сделал, как Мисикова, тем не менее, все семь месяцев после ЧП оставался в России.

- Основной свидетель Буданцев, который между прочим обвиняется по статье "убийство", почему-то находится под домашним арестом, а не в изоляторе, - удивлялся адвокат.

В связи с этим он просил отказать следствию. С ним были солидарны и его коллеги.

- Любой бомж в Москве может сказать, что он от Шакро, - пошутил один из защитников (после атаки на ресторан нападавшие утверждали, что их послал Калашов — прим. Авт.).

В итоге Тверской суд Москвы арестовал Захария Калашова до 15 августа.

- Вам понятно решение суда? - спросила его судья.

- Да, да, - ответил Калашов.

Читайте материал "МК": Кто выдал Шакро: подоплека войны за ресторан на Рочдельской