Абитуриент с Дерибасовской мечтает попасть в «Газпром»

Кто приезжает поступать в наши вузы из-за границы?

В жаркую вступительную пору особенно тяжело приходится иностранным абитуриентам российских вузов. Процесс поступления у них растягивается на недели, и к экзаменам добавляется волнение от проживания в общагах. Всем известно, что в бытовом и коммунальном плане в них приходится рассчитывать лишь на самого себя. «МК» прошелся по общежитиям нескольких московских университетов и выяснил, как готовятся стать студентами иностранные граждане.

Кто приезжает поступать в наши вузы из-за границы?
Пока они иностранцы, но мечтают стать российскими студентами.

На наш стук в дверь одной из комнат общежития Геологоразведочного университета им. Орджоникидзе (РГГРУ) открывает абитуриент из солнечной Одессы Алексей Бочко. Посещению журналиста «МК» он, похоже, рад, отпихивает от себя кучу книжек, заталкивает ногой под койку сковородку, надевает шляпу и с ходу берет характерный «дерибасовский акцент» — прям «одесский джентльмен»!

— Географический факультет я выбрал, шобы чуть-чуть помэньше математики, но шобы специальность все-таки техническая, потому что сейчас экономистов-юристов сильно таки много… Если все хорошо пойдет и я устроюсь в какую-нибудь компанию типа Газпрома — то, конечно же, останусь работать в России. Но если не получится — а все в жизни бывает, — то поеду домой, и там таки точно устроюсь, там у мэнэ связи е, в землеустроительной отрасли!

Алексей Бочко.

В холле общежития РГГРУ нервничают студенты из Туркменистана — они сдали русский и ждут результатов. Сельби Аманова из Ашхабада и Дюймахан Гулиева из Туркменабада приехали поступать на нефтегазовый факультет:

— У нас газа, нефти много — трудоустроиться с таким образованием легко. РГГРУ в нашей стране считается лучшим вузом в области геологии с советских времен, у многих из нашего класса тут родители учились. Мы сейчас сдаем русский, физику и математику — они оцениваются по стобалльной шкале, и в сумме надо набрать не менее 90 баллов. Русский — самое простое, поскольку мы его в школе учили, но все равно волнуемся…

— А если вдруг влюбитесь в Москве — как тогда? — подшучиваю над стеснительными восточными барышнями.

— Тогда выйдем замуж и тут останемся! — неожиданно быстро отвечают они хором. Видимо, я случайно затронул тему не столь давнего разговора. — Но институт все равно окончим!

Росалию Фернандес-Кордейро из Доминиканской Республики мы встретили возле общаги Университета дружбы народов. Девушка окончила школу и приехала в Москву поступать в РУДН на экономический факультет, чтобы в дальнейшем работать на родине в банковской сфере.

Росалия Фернандес-Кордейро.

— У нас в школе в аттестате выставляются баллы, схожие с вашим ЕГЭ, а тут уже я прохожу тестирование по русскому языку, математике, экономике и истории. Мои друзья тоже учатся тут, но они приехали раньше меня, поэтому я отправилась в Россию одна — было, конечно, немножко страшно, но в итоге все оказалось отлично. В общежитии я сейчас в комнате живу одна — соседка уехала на каникулы, я с ней только познакомилась заочно по телефону. Непривычно, что приходится после жизни с родителями самостоятельно готовить и стирать, поэтому я немножко увлеклась фастфудом, от чего, похоже, уже слегка толстею, — кокетничает девушка.

Чернокожий парень с дредами долго втолковывает непонятливому корреспонденту «МК», как же его зовут — непросто произнести без запинки Итумелеинг Моиполаи! Итумелеинг уже получил образование в области аграрного менеджмента у себя на родине и приехал в РУДН закрепить его на аграрном факультете:

— У нас в стране сейчас тренд — развитие предпринимательства среди коренного населения, поскольку в основном все фермеры в аграрной сфере — белые. Планирую после обучения заниматься более продвинутым сельским хозяйством — не сдачей фруктов и овощей на сырье, а производством продукции из них — соков, вин и так далее.

Будущий фермер между делом стеснительно прячет за спину классическую московскую шаурму и баночку газировки. Интересуюсь, не будет ли он на протяжении долгой учебы страдать без характерной национальной кухни?

— Думаю, что привыкну — хотя я даже с собой брал наш национальный хлеб, варенный в воде, — это как ваши пельмени, только без начинки.

Кван Кихун приехал из небольшого портового городка Тонхэ в Южной Корее. Собирается поступать в магистратуру на филфак, направление психология. Худенький паренек в очках выглядит как типичный айтишник — разработчик мобильных приложений или смартфонов, и не скажешь, что на самом деле он… тюремный надзиратель!

Кван Кихун.

— Государство направило меня на переподготовку — чтобы я мог работать психологом в тюрьме, консультировать заключенных. Хотя, думаю, мог бы и с русскими заключенными работать — я хорошо знаю ваш язык, учил его в корейском вузе, где окончил бакалавриат!

А вот сын жительницы Казахстана Таи Анофревой планировал поступать в этом году в российский вуз на бюджет и участвовал в одной из крупных федеральных олимпиад Минобрнауки. За участие в олимпиаде он получил диплом, но в вузе его не засчитали. Типичная для олимпиад неясность и сумбурность в регламенте сыграла с этой семьей злую шутку.

— Оказывается, по правилам олимпиада подтверждается только результатами ЕГЭ, — рассказала Тая. — А у нас этих ЕГЭ быть никак не может, мы же иностранцы. Нас никто не предупреждал об этих тонкостях. Организаторы видели, что мой сын — гражданин Казахстана, но допустили к олимпиаде! Если бы мы все это знали, просто не поехали бы на нее… Обидно очень — тратили силы, нервы, время на подготовку, деньги на дорогу и проживание. Я жаловалась в Минобрнауки РФ, но никакого толку.

В целом набор в этом году по иностранцам хороший, отмечают. Студенты едут охотно вопреки тому, что сейчас к традиционным страшилкам типа «мороз, медведь, самогон» добавилась еще и активизировавшаяся антироссийская пропаганда. Многие даже из таких далеких регионов, как Карибский бассейн или страны Азии, приезжают по советам друзей и знакомых, что не может не радовать.

■ ■ ■

И пока иностранные студенты обживают общежития и сдают экзамены, российские усиленно сдают документы. Благодаря современной системе каждый вчерашний выпускник имеет право отнести заявление о поступлении аж в 5 высших учебных заведений, и большинство этим своим правом пользуется. Получается, в приемных комиссиях пятикратный ажиотаж. Далеко не все справляются с таким потоком — в некоторых вузах абитуриенты проводят по нескольку часов в жаре и духоте, продираясь к заветному окошку по приему заявлений. А где-то мокнут под дождем на улице.

— Я подавала документы в три заведения: МГПУ (Московский городской педагогический университет), МПГУ (Московский педагогический университет) и МИИГАИК (Университет геодезии и картографии), — рассказала 17-летняя Ксения. — В первом ужаснейшая организация и отношение к абитуриентам. Приемная комиссия располагается на улице (а погода была ужасная, шел дождь). Лично я ждала в этой очереди два часа. Стоит также отметить злого охранника, который даже ругался на нас матом из-за того, что мы просто решили зайти в здание и немного погреться. В МПГУ мне все очень понравилось: приветливые студенты помогают заполнить анкету. Дальше ставят печать с номером, и ты ждешь своей очереди в центре регистрации. Когда я пришла, то была лишь 175-й. Но что удивительно, ждать пришлось максимум полчаса. В МИИГАИК очень теплая и дружеская атмосфера. Абитуриентов совсем мало, принимал документы опять студент, в этом универе я провела всего около 15 минут.

Работу электронной системы подачи документов тоже нельзя назвать идеальной.

— Я прислал документы в электронном виде 10 июля, но в списках себя найти не мог, хотя на сайте было сказано, что обновляется все раз в сутки, — рассказывает абитуриент Московского машиностроительного университета Алексей из Воронежа. — Все на нервах, у матери аж плохо с сердцем стало, а потом выяснилось, что два (!) дня электронная почта приемной комиссии МАМИ была неисправна по техническим причинам, и нужно все высылать повторно! Нормально, да?! А если бы эти два дня оказались последними днями из всего периода приема документов?

Некоторые абитуриенты, впрочем, и вовсе рискуют доверять свои документы почте.

— Выслали документы в московский вуз почтой, ценной бандеролью, отправление первым классом, — говорит Мария Дидоренко из города Ярцево Смоленской области. — По трек-номеру мы отследили, что она была доставлена в Москву, но не вручена адресату. В вузе сказали, что забирают почту трижды в неделю, но наша бандероль не приходила… Что делать — непонятно…

Помимо серьезных проблем хватает и чисто прикладных мелочей при подаче документов онлайн. К примеру, требуется прислать оценки из приложения, а формы для них в личном кабинете нет. Или вот номер аттестата — в образцах 2016 года номер чисто цифровой, хотя раньше была еще и серия из букв, выпускники путаются, предполагая, что первые три цифры — это серия…

Хуже всего приходится абитуриентам с инвалидностью. Им ориентироваться во всех тонкостях сложнее всего. На сайтах вузов информации нет, так же, как нет и адаптированных разделов для слабовидящих и слабослышащих. И ребятам приходится ехать в приемные комиссии самим. Но и это не всегда помогает! Как выяснили в ходе проверки сотрудники центра «Народная экспертиза», только в 9 из 109 приемных комиссий вузов сотрудники смогли предоставить полную информацию о правилах приема и условиях обучения инвалидов. В настоящий момент в Министерство образования направлена претензия по этому поводу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27151 от 15 июля 2016

Заголовок в газете: Одесские джентльмены и корейские тюремщики

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру