Навальный вступился за Поткина в суде: «Занимался антиэкстремистской деятельностью»

Оппозиционер утверждает, что националиста подставили провокаторы

14.07.2016 в 19:44, просмотров: 20419

Главу Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционера Алексея Навального 14 июля допросили в Мещанском суде Москвы в качестве свидетеля защиты по делу националиста Александра Белова (Поткина). О подробностях допроса нам рассказал адвокат Поткина Иван Миронов.

Навальный вступился за Поткина в суде: «Занимался антиэкстремистской деятельностью»
фото: Геннадий Черкасов

По словам адвоката, Навального просили прокомментировать показания свидетелей обвинения, которые утверждают, что Александр Поткин планировал создавать в Киргизии базы для тренировки террористов, которые должны были готовить почву для переворота в Казахстане, и в дальнейшем перенести этот опыт в Россию. Навальный в этом контексте упоминался косвенно, как человек, которого сводили с казахской оппозицией.

В суде Навальный заявил, что целью этого знакомства было узнать, чем занимается в Казахстане «культурная и политическая оппозиция», и поделиться опытом: как в России «активисты борются с цензурой в СМИ». Оппозиционер, по его словам, рассказывал представителям казахской оппозиции о проекте «Добрая машина правды» и о том, как делать листовки и ставить их в интернет.

“Также его спрашивали о проекте “Злой Казах”, создание которого вменяется подзащитному, - рассказал Миронов. – Он был опубликован в интернете неизвестным автором, а следствие считает, что это было сделано это в интересах Поткина, несмотря на то, что в нем даются негативные оценки самого Поткина”. (Ранее свидетель Сергей Тонких говорил на суде, что к созданию портала «Злой Казах», разжигавшего межнациональную рознь, имели отношение Поткин и Навальный).

Алексей Навальный назвал этот проект смешной вещью и очевидной фальшивкой, которую сделали провокаторы. Оппозиционер добавил, что в отношении Белова часто проводились провокации. Он также отметил, что следил за деятельностью Поткина, пересекался с ним на митингах, и что Поткин занимался антиэкстремизмом.

Предысторию дела читайте в материале «На громком процессе по делу Поткина всплыло имя Навального»