Как восьмиклассники управляют страной

«Партия, дай порулить!»

«Партия, дай порулить!» — так звучала известная шутка КВН перестроечных времен. Сегодня же поучаствовать в муниципальном управлении предлагают даже самым юным: в Москве подведены итоги всероссийского конкурса «Молодые стратеги России», на котором ребята от 14 лет со всех регионов страны представили стратегии социально-экономического развития своих муниципальных образований.

«Партия, дай порулить!»

Конкурс «Молодые стратеги России» проводит Минобрнауки и Всероссийский совет местного самоуправления — для выявления и поддержки талантливой молодежи, активно участвующей в социально-экономическом развитии своих городов и сел. В нем приняли участие более 300 человек в возрасте от 14 до 25 лет из разных субъектов РФ: Московской, Владимирской, Липецкой, Оренбургской областей, Башкортостана, Чечни и др.

— В центре нашего города находится парк культуры и отдыха, — рассказала «МК» победительница конкурса, пятикурсница Ухтинского государственного технического университета Дарья Гарыкина. — Парк старый, 60‑х годов, и сейчас он полностью разрушен: нет ни аттракционов, ни скамеек, ни дорожек. А недавно произошла еще и авария на одном из предприятий Ухты — разлив нефти в реке Чибью, протекающей через парк и через город. По заданию администрации города я подготовила программу экологических мероприятий, которая заняла первое место в номинации «Проекты по освоению и благоустройству внутригородских территорий», и получила премию президента для поддержки талантливой молодежи I степени. У города денег на восстановление нет, но сейчас мы, опираясь на признание проекта, будем привлекать к реконструкции парка крупнейшие нефтегазовые компании региона.

Еще один призер конкурса «Молодые стратеги России» — Мария Панова, 17‑летняя студентка губернского колледжа города Сызрани по специальности «социальный педагог младших классов» свой проект уже даже реализовала:

— В интернате для детей-инвалидов №2 города Жигулевска Самарской области создали «сенсорный» сад для детей с задержкой развития — это площадка для их психического и сенсорного развития. Клумбы, деревья и, самое главное, разная фактура поверхностей, к которым можно прикасаться руками и босыми ногами.

Как сделать, чтобы проекты молодых были реализованы, а не остались на бумаге? Способ есть, считает председатель молодежной комиссии Всероссийского совета местного самоуправления Станислав Неверов. — Федеральный закон о стратегическом планировании в муниципальных образованиях дал городам и селам возможность направлять средства на разработку стратегий своего развития. Вот есть, предположим, у муниципалитета десять миллионов рублей на молодежную политику — и часто чиновники начинают для отчетности тратить их на всякие никому не нужные КВНы, которые и так проводятся во всех вузах, на какие-то бессмысленные флешмобы и т.п. Социального эффекта — ноль, молодежи это неинтересно, поскольку придумано в чиновничьих кабинетах и оторвано от жизни. Однако чиновники могут направить эти средства именно на финансирование молодежных разработок в сфере улучшения своего города: в коммунальном плане, культурном, образовательном и т.п. Ребята разрабатывают проекты, а мы направляем рекомендации на их реализацию через комитет Совета Федерации в муниципальные образования.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27153 от 18 июля 2016

Заголовок в газете: «Партия, дай порулить!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру