Осквернителя статуи Будды пока обвинили только в ругани

Новое судебное заседание по делу дагестанского борца состоится через неделю

Новый поворот получило в понедельник громкое дело дагестанского спортсмена Саида Османова, который обвиняется в осквернении статуи Будды в Элисте. Ни один из трех допрошенных в процессе свидетелей не заявил о том, что видел, как член команды по греко-римской борьбе испражняется на священный монумент. В итоге суд назначил на 25 июля новое заседание, где будет допрошен еще один свидетель обвинения.

Новое судебное заседание по делу дагестанского борца состоится через неделю

Напомним, борец из Дагестана Саид Османов, приехавший на спортивные соревнования в Элисту, был задержан 1 апреля. Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". За это ему грозит до трех лет лишения свободы. По версии следствия, «в целях оскорбления религиозных чувств верующих он выражался нецензурной бранью и справил свои естественные надобности на статую Будды, расположенную на «Аллее Героев». Это транслировалось в социальной сети “Перископ”, однако сам Османов, который якобы выкладывал видео, теперь отрицает факт испражнения на статую.

Как бы в подтверждение его невиновности трое жителей Элисты, вызванные в качестве свидетелей, подтвердили, что слышали ругань из уст спортсмена, но не берутся утверждать, что великая статуя была им осквернена. К сожалению, главное вещественное доказательство, которое могло бы стать документальным подтверждением деяний дагестанских спортсменов во время ночной прогулки, - видеозапись, была предусмотрительно удалена Османовым. И теперь обвинителям приходится ссылаться на людей, которые видели в интернете, как Саид справляет нужду.

Очевидно, об этом инциденте никто и не узнал бы, если бы сами спортсмены не транслировали свои действия. Кадры, выложенные в Интернет, увидели жители Элисты и приехали разбираться с борцами в гостиницу, где остановилась команда. Драки удалось чудом избежать, однако дагестанцу пришлось на коленях просить разгневанных буддистов о прощении.

На следующий день после случившегося был уволен тренер команды. Министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил выговор. Отменен всероссийский межрегиональный турнир по вольной борьбе им. Б. Городовикова. Пяти дагестанским и чеченским командам пришлось уезжать домой в сопровождении полиции. Глава Калмыкии Алексей Орлов, узнав об инциденте, обратился к своему народу с просьбой удержаться от насилия: «Мы, народы Калмыкии и Дагестана, осуждаем этот акт вандализма. Наша общая и главная задача – не дать никому повода усомниться в существовании многовековых традиций дружбы, добрососедства, братства среди людей, живущих в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике». Срочно вылетели на место событий дагестанские министр спорта и премьер. Абдусамад Гамидов лично извинился перед калмыками за недостойное поведение спортсмена: «Все дагестанцы осуждают безнравственный поступок нашего земляка. Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыкскому народу».

КОММЕНТАРИИ

Бадма Бюрчиев, калмыцкий журналист: "Дагестанцы вели себя крайне вызывающе на видео. Один из них указал на Будду и громко спросил, что это за "п…", то есть мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации. Прохожие делали замечания, но спортсменам было все равно".

Мурад Велиханов, адвокат обвиняемого: «Дело не кончилось судом Линча по счастливой случайности. В ночь на 2 апреля Калмыкия едва сумела избежать повторения печально известных событий в Кондопоге. Возмущенная толпа окружила гостиницу, в которой остановились спортсмены из Дагестана, готовясь перейти к самосуду. Ситуацию удалось смягчить, 22-летнего парня лишь заставили выйти на улицу, встать на колени и публично извиниться».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру