ФСБ просят запретить Pokemon Go как "разработку американских спецслужб"

Автор инициативы рассказал об опасностях, грозящих геймерам

20.07.2016 в 14:30, просмотров: 15355

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков обратился к главе ФСБ Александру Бортникову и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову с просьбой запретить распространение мобильной игры Pokemon Go на территории России. По его мнению, "ловцы покемонов", сами того не подозревая, могут стать участниками шпионажа и даже теракта.

 ФСБ просят запретить Pokemon Go как
Скриншот из игры

Вороненков считает, что игра Pokemon Go, завоевавшая мировую популярность, может нанести ущерб безопасности и национальным интересам России. Об этом говорится в официальном запросе депутата в ФСБ и Минкомсвязя, который есть в распоряжении "Интерфакса".

Парламентарий заподозрил, что бесплатное приложение было разработано спецслужбами США "с целью ведения непрерывной разведывательной деятельности".  "Пользователи мобильных устройств, на которых будет установлена данная игра, могут стать соучастниками террористического акта либо шпионажа, сами того не подозревая", – пишет Вороненков.

Дело в том, что ловцы "карманных монстров" во время игры делают множество фотографий, а также ведут видеосъемку. По мнению депутата, эти данные без ведома пользователей мобильных устройств могут попасть к злоумышленникам.

Коммунист также отметил, "что с помощью видеоигр органы, ответственные за ведение психологической войны в США, пытаются сформировать образ будущей войны, максимально соответствующий целям и интересам Вашингтона - высокотехнологичной и сверхсовременной "войны 21 века", "войны по-американски".

Это высказывание позабавило оппозиционного депутата Дмитрия Гудкова. "Даже на каникулах депутаты продолжают работу по дискредитации парламента. Возможно, это и есть их главная цель? Чтобы в России никто не ходил на выборы, потому что «там все равно эти клоуны»", – написал Гудков у себя в Facebook.

Тем временем Роспотребнадзор запросил экспертное заключение психологов и педагогов по поводу игры Pokemon Go. "Думаю, в кратчайшие сроки дадим свои рекомендации", - сообщила "Интерфаксу" главный санитарный врач России Анна Попова. Ранее Роскомнадзор уже предупреждал о вредоносных версиях игры, которые позволяют перехватить контроль над мобильным устройством жертвы, похитить ее личные данные и следить за передвижениями.

Читайте материал: Лидер "Ленинграда" написал ироничную песню об игре Pokemon Go