Чтоб ДТП оформить — здесь надобно уменье

Почему так

Для рубрики «Почему так?» практически не существует тайн. С нашей помощью вы можете узнать, что сегодня на обед в Кремле, когда закончится ремонт на вашей улице и правда ли, что билет на матч чемпионата мира по футболу в Москве можно будет получить бесплатно. Присылайте и вы свои вопросы либо в редакцию «МК» с пометкой «Почему так?», либо на электронный адрес pochemu@mk.ru Авторы самых интересных вопросов по итогам каждого месяца будут премированы подарками от «МК».

Почему так

 

«Недавно попала в небольшое ДТП — оформила аварию по европротоколу вместе с другим водителем (виновницей аварии оказалась я). Все документы я заполнила правильно и аккуратно и уже забыла об аварии. Но тут мне пришло письмо от страховой компании, где я оформляла ОСАГО: страховщики почему-то требуют с меня 50 тысяч рублей из-за этого ДТП. Законно ли это?»

Карина Балашова, Казань

— Европротокол — это способ оформления ДТП самими водителями, без участия сотрудников ДПС, — объясняют в экспертном центре Probok.net. — Максимальная сумма компенсации по европротоколу в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — до 400 тысяч рублей, в других регионах страны — до 50 тысяч рублей. В том случае, который описывает читательница «МК», виновница ДТП забыла сделать одну важную вещь — отправить в свою страховую компанию один из экземпляров заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения об аварии. Если не сделать это в течение пяти рабочих дней с момента ДТП, то согласно пункту «ж» статьи 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщики имеют право потребовать деньги, выплаченные потерпевшей стороне, с виновницы аварии. А это те самые 50 тысяч рублей. Так что в данном случае все вполне законно.

КАК БЫСТРО МОЖНО ПОДНЯТЬ УПАВШИЙ БУТЕРБРОД?

«Мама с детства приучила меня, что все уроненное на пол, если его поднять в течение пяти секунд, можно съесть. Речь, конечно, идет о еде! А вот мои дети уже в это правило не верят, говорят, что не представляют, что так нельзя отравиться. Кто прав?»

Василий Дубов, Пенза

— Где-то это «правило» насчитывает три секунды, где-то — десять, но следовать ему в любом случае не стоит, уверена кандидат биологических наук Эльмира САДРАДДИНОВА, научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии микробов кафедры микробиологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. — Если еда падает на пол, на нем всегда есть слой пыли с бактериями. Даже если пол хорошо помыт, когда еда падает, этот слой поднимается и опускается на ту же еду. Естественно, что, чем больше кусок еды пролежит на полу, тем больше к нему прилипнет. Чем быстрее вы поднимете, тем меньше прилипнет, но все равно вероятность, что на пищу попадут болезнетворные бактерии, достаточно высока. Поэтому лучше с пола ничего не есть. Особенно не стоит рисковать людям с пониженным иммунитетом. Но даже если у вас хороший иммунитет, вы можете заболеть вне зависимости от того, сколько микробов попадет в организм. Чем грязнее пол, чем дольше лежит на нем еда, тем больше вероятность заражения. Это могут быть не самые страшные болезни — не холера, конечно, но расстройство желудка. Кроме того, поднятой с пола едой можно и отравиться: в зависимости от того, в каком состоянии ваш организм, а также от совпадения других факторов — например если на полу было много «серьезных» микробов, принесенных кем-то с улицы. Если пол у вас дома чистый и вы не ходите в обуви по квартире, то, скорее всего, упавшая еда большой опасности не представляет. Это как с простудой: вы можете выйти легко одетыми на улицу, где прохладно и дождь идет, и можете заболеть, а можете и не заболеть. При этом никто из специалистов не посоветует вам выходить в маечке, если на улице +10, только если вы к этому не привыкли и не чувствуете себя комфортно.

ОГРАЖДАТЬ ДВОР ОТ СОБАК НЕЗАКОННО

«На днях обнаружил, что во дворе нашего дома установили табличку «Выгул собак запрещен». У нас обычный двор на окраине Москвы, никакой архитектурной и природной ценности не представляет, все собачники нашего дома выгуливали животных именно на этой территории. Поспрашивал соседей, оказалось, что одна активная женщина разбила там клумбы и ей не нравится, что псы справляют нужду на цветы. Итог ее жалоб — вот эта табличка. Насколько это вообще законно? Что будет, если я по-прежнему буду гулять с собакой во дворе?»

Илья Чертов, Москва

— Ответ на подобные вопросы дает Постановление Правительства Москвы от 08.02.1994 N101 (ред. от 07.10.2008) «Об утверждении «Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве» и «Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве». Согласно постановлению, выгул собак запрещается в следующих местах: на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними. Дворовые территории в список не входят, а значит, данная табличка установлена незаконно и не имеет юридической силы. Так что хозяева могут ее игнорировать. Тем не менее во время прогулки владельцы собак обязаны придерживаться правил. Например, спускать собаку с поводка москвичи могут только в малолюдных местах, при этом злобным собакам необходимо надеть намордник. Также владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Питомец не должен справлять большую нужду на детских площадках, дорожках, тротуарах. Если конфуз все же случился, следы жизнедеятельности должны быть убраны хозяином. В противном случае владельцу нарушителя грозит штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей (закон г. Москвы от 21.11.2007 №45 (ред. от 23.03.2016) «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», гл. 5, статья 5.1 («Нарушение правил содержания домашних животных»).

Подготовили Алексей СТЕЙНЕРТ,

Елена МИЛЬЧАНОВСКА,

Елена АПРЕЛЬСКАЯ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру