Владимир Шахрин: «MEGAFONLIVE – это круто! Мы дышим одними эмоциями»

Второй год подряд по стране шагает один из самых необычных музыкальных фестивалей MEGAFONLIVE

Две сцены в двух городах, на которых выступают известные российские музыканты, связаны по телемосту таким образом, что возникает ощущение не просто «одновременного концерта», а полного отсутствия границ и расстояний между людьми и городами. В этом и заключается настоящая объединяющая сила музыки и мобильной связи. Выступления «Чайфа» и «Ночных снайперов» с успехом прошли во Владивостоке и Хабаровске. Уже есть о чем рассказать. А впереди еще Омск и Пермь, Волгоград и Саратов, Ставрополь и Сочи.

Второй год подряд по стране шагает один из самых необычных музыкальных фестивалей MEGAFONLIVE

Как это работает

Этим летом MEGAFONLIVE развернулся в четырех парах городов, где синхронно выступают по четыре пары артистов - на сцене и онлайн, в режиме реального времени.

18 июля Диана Арбенина первой вышла на площадку в Хабаровске, что позволило зрителям, полностью заполнившим площадь Борцов за власть Советов Владивостока, в ожидании группы «Чайф» подпевать песням «Ночных Снайперов» – «Джаггер», «2Х», «Наотмашь», «Гугл». Когда Владимир Шахрин поднялся на сцену, публика уже была «разогрета». Во время хита «Оранжевое настроение», благодаря телемосту, Шахрин виртуозно дирижировал зрителями двух городов, которые, включив фонарики на мобильных телефонах, в едином ритме махали руками из стороны в сторону и пели с группой в унисон.

Кульминацией вечера стало совместное исполнение песни группы «Чайф» «Поплачь о нем», которую выбрали сами зрители на сайте live.megafon.ru.

«Есть технические нюансы, физику не обмануть. – рассказал после концерта лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. – Но для зрителя задержка сигнала незаметна, песня идет одним музыкальным полотном - связь технологий и музыкального профессионализма. Смотрится это очень круто, потому что у людей появляется ощущение, что ты одновременно в двух городах. Мы друг друга видим, слышим, и здесь начинает работать слоган «По-настоящему рядом», мы дышим одними эмоциями».

«Необычный концерт, – в свою очередь заявила Диана Арбенина. – Я до сих пор не могу понять, как можно петь через все пространства вместе. Да здравствует настоящая рок-н-рольная связь!»

«Это было непередаваемое ощущение – находиться на концерте в тот момент, когда обе группы поют «Поплачь о нем», а им при этом подпевают тысячи людей во обоих городах, - поделился своими впечатлениями директор Дальневосточного филиала «МегаФона» Андрей Левыкин. – Живая музыка и качественная связь помогли всем нам почувствовать, что такое – быть по-настоящему рядом друг с другом. Для этого и задумывалсяMEGAFONLIVE, который проводится уже второй год. Это уникальный музыкально-технологический эксперимент. При этом «МегаФон» обеспечил стабильные каналы связи для телемоста и качественную мобильную связь, включая 4G+, в местах проведения мероприятий».

Как это сделано

Организация такого мероприятия требует слаженных усилий большого количества квалифицированных инженеров, словно подготовка болида Формулы 1 к заезду.

«В этой работе задействованы технические специалисты компании, чтобы каждый зритель с легкостью смог поделиться своими эмоциями, выложить фото в соцсети, позвонить или отправить смс. – говорит директор по инфраструктуре «МегаФона» Александр Башмаков. – Организация начинается более чем за два месяца: разрабатываются схемы связи, согласуются и проводятся строительно-монтажные работы, готовится оборудование, программы тестирования каналов связи, графики усиленного дежурства инженеров.

Накануне обязательно проходит тестовый прогон. Подключается звуковое и видеооборудование, транслируется картинка и звук. Для обеспечения высокого качества услуг непосредственно в месте проведения фестиваля проводят подготовку мобильной сети с учетом предполагаемого количества посетителей. На основе этих данных моделируется нагрузка, проводится расширение сети. Кроме каналов, по которым организуется телемост, мы также обеспечиваем широкополосный доступ в Интернет, который используется для загрузки контента в YouTube, и для online-связи между режиссерскими группами посредством Skype».

Так, во время концертов во Владивостоке и Хабаровске абоненты «МегаФона» проговорили в общей сложности 95 тыс минут, а общий объем скачанного и загруженного мобильного трафика соответствовал сетевой передаче более чем 100 тыс. фотографий. При этом половина трафика в обоих городах пришлась на сеть 4G+.

Как это было и будет

Проект MEGAFONLIVE был запущен в 2015 году. Тогда концерты посетили 420 тысяч зрителей, а трансляции в интернете посмотрели более 600 тысяч человек. Стало ясно – фестиваль состоялся и будет иметь долгую историю. Земфира, Чичерина, Сплин, Вячеслав Бутусов, Смысловые Галлюцинации, Гарик Сукачев, Ольга Кормухина и группа Звери исполняли свои лучшие песни.

Однако «МегаФон» не собирается повторяться – города и артисты каждый год разные. Плюс организаторы стремятся привезти музыкальный праздник даже в самые дальние уголки страны.

«В прошлом году мы подвергли наши технологии и сеть серьезному экзамену. В успех этого эксперимента мало кто верил до конца, но мы справились и доказали, что действительно качественная связь и быстрый мобильный интернет способны объединять целые города. Как живая музыка заставляет тысячи сердец биться в унисон с одной мелодией, так и сотовая связь позволяет забыть о тысячах километров и часовых поясах, почувствовать себя по-настоящему рядом с близкими людьми», — сообщила «МК» Виолетта Зубкова, директор по маркетинговым коммуникациям компании «МегаФон».

Довольны и музыканты.

«Наши концерты традиционно собирают поклонников из нескольких поколений, а теперь нас слушают люди сразу в нескольких городах. — говорит лидер «Чайфа» Владимир Шахрин. – Приятно, что вход на концерты абсолютно свободный — это значит, что к нам может присоединиться каждый желающий. Надеемся, что вы придёте со своими родными и друзьями. Высокие технологии и мобильная связь – это очень удобно. Порой, даже трудно представить, как мы жили без этого. Есть конкретный пример. Шура БИ-2 хотел, чтобы я принял участие в записи их версии песни на стихи Ильи Кормильцева. Он прислал мне демо запись песни с комментариями, я записал, что было нужно, отправил обратно. Получается, не выезжая из города, я в студийном качестве записал свой голос, отправил запись, а свели всё в Лондоне».

«С появлением социальных сетей, мы можем напрямую общаться с поклонниками, отвечать на их вопросы, устраивать конкурсы, оперативно делиться с ними новостями, концертными фотографиями, новой музыкой и видео. – в свою очередь замечает Шура БИ-2. - А некоторые приложения в телефоне помогают нам устраивать для поклонников прямые трансляции репетиций, саундчеков откуда угодно! Более того, теперь, во многом благодаря новым технологиям и интернету, наши поклонники могут принимать своеобразное участие в создании наших альбомов, концертных фильмов и других изданий. Я говорю о краудфандинге. Вместе с поклонниками мы осуществили уже далеко не один подобный проект».

Остается добавить. 30 июля легенды питерского рока «Сплин» и «Аквариум» выступят в Омске и Перми. 6 августа «Би-2» и «Чайф» приедут в Волгоград и Саратов. 13 августа Сочи и Ставрополь встретят главных героев фестиваля — «Би-2» и «Чайф». Вход, как всегда, абсолютно бесплатный, а сами выступления будут транслироваться на youtube-канале «МегаФона». Таким образом, поклонники со всей страны практически в живую прикоснуться к творчеству любимых групп.

Максим Скворцов

Фото: Валентин Иванов

P.S. Теперь каждый желающий сможет выиграть поездку в Сочи на четвёртый, финальный в серии, концерт фестиваля с группой «Чайф». Для участия в акции необходимо снять на телефон позитивный ролик. Его героем может выступить сам автор, его близкие, друзья. Главное, чтобы был заснят момент общей радости и эмоций. Например, у вашего брата родился ребенок. Вы звоните, поздравляете с этим событием, а кто то снимает вас на гаджет. Принимаются и объяснения в любви, а также видео снятое во время первых трёх концертов MEGAFONLIVE. Ролик нужно просто загрузить в приложение LifeFun с хэштегом #Разделиэмоции. Приложение бесплатно скачивается на смартфон в Appstore или GooglePlay.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру