Стабильность бьет реформы

Социологические службы практически синхронно провели ряд интересных опросов, посвященных социально-политической обстановке в стране

Cогласно данным «Левада -центр», каждый пятый россиянин хотел бы уехать на постоянное местожительство за границу (подразумеваются страны, не являвшимися бывшими советскими республиками). Впрочем, между желанием и практическим его воплощением дистанция огромного размера, поэтому только 1% уже собирает документы, столько же «твердо» решили уехать, а остальные «обдумывают».

Социологические службы практически синхронно провели ряд интересных опросов, посвященных социально-политической обстановке в стране

Вместе с тем, сам по себе заметный рост за последние два года доли россиян, заявляющих о желании покинуть Россию (с 12% до 19%), является еще одним индикатором неблагополучности. Причем стимулом для отъезда является, естественно, не дефицит политических свобод, а нестабильная экономическая ситуация в России, представления о большей обустроенности быта за рубежом, желание обеспечить детям достойное будущее и т.д. В то же время результаты исследования ФОМ показывают, что 64% считают, что в России отсутствует стабильность – за последние два года доля сторонников этой точки зрения выросла на 15% и сравнялась со значением данного показателя 12-летней давности. Одновременно за год на 9% (с 32% до 41%) выросло число участников исследования, считающих, что в России наступил застой, а страна не развивается. Судя по всему, в восприятии россиян, стабильность не равнозначна застою, который (в отличие от стабильности) имеет выраженные негативные характеристики, отражающие кризисную ситуацию в социально-экономической сфере. Отсюда рост запроса на стабильность, которая воспринимается как стабильность зарплаты, трудоустройства, социальной поддержки – почти 70% опрошенных сейчас считает, что стабильность важнее радикальных реформ.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

Последовательность либеральных реформ правительства при поддержке Единой России привела к занятному парадоксу. Если судить по исследованию ФОМ, россияне стали спокойно воспринимать слово застой. Это значит что они по настоящему бояться любых реформ, в связи с тем, что они не приводят ни к чему хорошему для простого человека. Параллельно свежие данные ВШЭ демонстрируют, что людей которые ощущают себя по настоящему бедными стало больше. Сегодня их уже 41% и эта цифра растет с каждым месяцем.

Получается, что в сознании избирателя он стоит перед выбором : либо продолжать беднеть, либо возвращаться к стагнации и застою и он выбирает удивительным образом меньшее из зол. Если говорить об электоральном контексте, то это не сулит ничего хорошего партии власти. В этой ситуации складывается идеальный момент для перехвата инициативы оппозиционными силами, и тот кто первый озвучит остро социальные проблемы, получит преимущество и сможет рассчитывать на неудовлетворенный электорат ЕР. Логичным образом можно предположить, что это будет "Справедливая Россия", которая семимильными шагами получает всё больших процент на промежуточных исследованиях общественного мнения. Иногда эсеры действуют на грани популизма, но их послания доходят до избирателей и власти. Чего стоит только их акция, адресованная к Правительству «делай или уходи», которую невольным образом при обращении к кабинету министров поддержал и Президент, заявив, что Правительству надо «перестать морочить людям головы».

Александр Петрашевич

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру