Находка в России дневников Гиммлера была засекречена несколько лет

Почему эти документы обнаружили именно немецкие специалисты?

03.08.2016 в 18:37, просмотров: 8012

В Центральном архиве Минобороны РФ, расположенном в подмосковном Подольске, обнаружены "служебные дневники" (Dienstkalender) второго человека Третьего рейха - рейхсфюрера СС и рейхсминистра внутренних дел Германии Генриха Гиммлера.

Пожелтевшие страницы документов повествуют о напряженных трудовых буднях нацистского преступника №2, наполненных деловыми встречами, распоряжениями о казнях и посещениями концлагерей. Впрочем, находилось в них место и для досуга. Генрих Гиммлер регулярно общался по телефону с женой и "куколкой"-дочкой, любил играть в керлинг и смотреть на звезды.

Находка в России дневников Гиммлера была засекречена несколько лет

Справедливости ради нужно сказать, что гиммлеровские дневники находили и раньше. В разных местах.

Записи за 1945 год, например, хранятся в германском федеральном архиве, за 1941 и 1942 годы - в Российском государственном военном архиве. Но огромный кусок этой мозаики, казалось, был утрачен навсегда. И тут вдруг "всплывают" сразу три пазла - за 1938, 1943 и 1944 годы!

Правда, строго говоря, процесс всплытия был не такой стремительный, как это описывалось в первых сообщениях о находке. Сделана она была, судя по всему, еще несколько лет назад, однако специалисты из Германского исторического института в Москве не спешили с обнародованием сенсационной информации. По соглашению с российской стороной именно им принадлежит ключевая роль в проекте, работа над которым началась в 2013-м году.

В конце будущего года в Германии планируется издать двухтомник, в котором будет воспроизведено полное содержание обнаруженных записей. Но некоторое представление о них дает материал в немецком таблоиде Bild, опубликовавшем несколько страниц гиммлеровского дневника.

Следует отметить, что дневник не содержит никаких личных записей. Более того, вел его не сам Гиммлер, а его адъютанты, скрупулезно фиксировавшие события, случавшиеся с шефом в течение дня. Тем не менее "информации к размышлению", как говорил автор "Семнадцати мгновений весны", достаточно много.

"Генрих Гиммлер - чудовище, полное противоречий, - свидетельствует руководитель проекта, сотрудник Германского исторического института в Москве Маттиас Уль. - С одной стороны он был палачом, не знающим угрызений совести, мимоходом отдающим приказы о расстреле, планирующим Холокост. С другой - предстает заботливым главой семейства".

Хорошей иллюстрацией этого тезиса служит отрывок из "служебного дневника", описывающий события 3 января 1943 года. Рейхсфюрер встал в 9:30 утра. После завтрака в течение двух часов, с 10 до 12, - "лечебные процедуры". Лечение заключалось в массаже, который делал личный врач Гиммлера. Массаж помогал рейхсфюреру от мучавшего его недуга - хронических спазмов желудка.

12:50: телефонный разговор с семьей, супругой Маргарет и дочкой Гудрун, которую Гиммлер, согласно его телефонной книге, ласково называл "куколкой". С приемным сыном Герхардом (в телефонной книге - "мальчуган"), усыновленным Гиммлерами в 1933 году после гибели его родного отца, товарища Гиммлера по СС, в этот день рейхсфюрер почему-то не говорил.

Затем - обед с подчиненными, после которого Гиммлеру сообщают о взятии в плен советского генерала Петра Привалова. После этого - длинная череда встреч и деловых переговоров, венчающаяся поздним ужином. Но и после него Гиммлер не ложится на боковую, ибо есть еще одно неотложное дело. Около полуночи адъютант Гротманн сообщает ему о нападении на полицейский участок на оккупированной польской территории. При этом полицейские сдались без боя. Гиммлер отдает распоряжение: полицейских расстрелять, членов их семей отправить в концлагерь. После этого рейхсфюрер отправляется почивать.

В общем, если не вдумываться, что стоит за сухими строчками, один день из жизни Гиммлера выглядит серо и буднично. Ни дать ни взять - обыкновенный фашизм. И другие дни мало отчитаются от вышеописанного: массаж, встречи, расстрелы, разговоры с женой и "куколкой", ужин, сон.

Впрочем, в безоблачную погоду распорядок дня становился на одну деталь богаче. В ясные ночи 15-20 минут рейхсфюрер посвящал наблюдению за звездами. Исследователи объясняют это приверженностью Гиммлера мистицизму, но вполне возможно, что рейхсфюрер просто не мог насмотреться на небеса. Предчувствовал, что отправится вскоре в прямо противоположном направлении.

Справка «МК»: «21 мая 1945 года Гиммлер, спасаясь бегством, переправился через Эльбу. Его арестовали двое бывших советских военнопленных. Гиммлера (у него были фальшивые документы) отправили в лагерь в районе Люнебурга. Там он раскрыл свою личность и раскусил ампулу с ядом».


|