В России нашли шокирующие дневники Гиммлера времен войны

Документы датируются 1938, 1943 и 1944 годами

Дневники рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера найдены в Центральном архиве Министерства обороны РФ в подмосковном Подольске. Эти исторические документы, ранее считавшиеся утерянными, позволяют узнать шокирующие подробности повседневной жизни одного из главных руководителей нацистской Германии. 

Документы датируются 1938, 1943 и 1944 годами
Фото — aminpro.ru

В настоящий момент находка, сделанная в архиве Минобороны РФ, изучается специалистами из Немецкого исторического института в Москве. Несколько отрывков из дневников, датированных 1938, 1943 и 1944 годами, обнародовала газета Bild.

"Более чем на тысяче страниц безжалостный организатор убийства шести миллионов человек в концлагерях с доскональной точностью описывал свои будни", - говорится в статье, перевод которой приводит сайт InoPressa.

Судя по этим записям, У Гиммлера был плотный рабочий график: менее чем за два с половиной года он провел больше 1,6 тысячи встреч. Рейхсфюрер встречался с военными, офицерами полиции и представителями нацистской верхушки.

Перекусывать он любил в казино для эсэсовцев при концлагере Бухенвальд. В одной из записей от 1943 года Гиммлер рассказывает, как утром он проверял установку газовых камер в лагере Собибор, а вечером принимал участие в банкете для офицеров СС.

Рейхсфюрер пишет о том, что ему "сделали массаж перед казнью десяти поляков", а собак нужно тренировать таким образом, чтобы они "разрывали на куски" узников Освенцима.

Как отмечает Bild, Гиммлер, отправивший миллионы людей на смерть, не забывал систематически звонить своей супруге Маргарете и дочери Гудрун, которую в дневнике он ласково называет Пюппи.

"Нам удалось выяснить, что, когда он лаконично указывал в дневнике "инспекция", он ехал под Берлин, где его ждала любовница Гедвиг Потткаст, которую он ласково называл "зайчик". Она полностью отвечала этому прозвищу: за время войны родила ему двух детей", - рассказал исследователь биографии рейхсфюрера Маттиас Уль, которому российские специалисты передали документы.

Из дневников также следует, что Гиммлер любил играть в карты и айсшток (командная игра на ледяной площадке, "баварский керлинг"), смотреть кино и любоваться звездами.