«Картина напоминала фильм ужасов»: ямальцы рассказали правду о сибирской язве

Что происходит в очаге эпидемии

На Ямале вспышка сибирской язвы — давно забытой смертельно опасной болезни. По официальной информации, небывалая жара в регионе привела к трагедии. Но, по версии местных жителей, предотвратить трагедию не удалось из-за банальной халатности.

Что происходит в очаге эпидемии

В Ямало-Ненецком автономном округе введен карантин. Как минимум на месяц. Под запретом продажа свежего мяса, рыбы, ягод и грибов. Оленеводы, чьи чумы располагались в зоне заражения, лишились своего жилища и заработка. Для ликвидации последствий на Ямал были заброшены войска радиохимической и биологической защиты, спасатели МЧС и медики из федерального центра.

О том, что происходит в регионе, центральные СМИ сообщают вскользь, информацию дают строго дозированно. И каждый сюжет заканчивается оптимистично: «В Ямале все спокойно. Идет вакцинация животных. Очаги опасности потушены. Проблема практически решена».

Как на самом деле обстоят дела в регионе, чем обеспокоены люди на Ямале и почему не удалось избежать трагедии — в нашем материале.

Справка «МК»:

«Бактерия сибирской язвы с воздухом попадает в легкие, а оттуда — в лимфатические узлы, которые воспаляются. Симптомы сибирской язвы: первоначально у больного наблюдается высокая температура, боль в груди и слабость. По прошествии нескольких дней появляется одышка и снижение уровня кислорода в крови. Попав в легкие, возбудитель сибирской язвы быстро распространяется по всему организму человека. Часто появляется кашель с кровью, рентген может показать наличие пневмонии, температура тела больного нередко поднимается до 41 градуса. Возникает отек легких и сердечно-сосудистая недостаточность, как следствие возможно кровоизлияние в мозг».

«Олени умирали быстро, за несколько часов»

Вот что пишут представители ямальской администрации в соцсетях: «Эпидемии на Ямале нет. Карантин введен локально, границы округа для въезда и выезда людей не закрыты. Санитарно-эпидемиологическое состояние места временного пребывания вывезенных из зоны карантина людей находится под наблюдением санитарных врачей, в медучреждениях — изначально режимных объектах — уровень контроля безопасности, дезинфекции и доступа усилен. Подавляющее большинство кочевников из карантинной территории здоровы, но получают от ямальских врачей профилактическое лечение».

По последним данным, на Ямале госпитализированы 90 человек с подозрением на опасную инфекцию. У двадцати диагноз сибирская язва подтвержден. Инфицированы в том числе трое детей, младшему из которых нет и года. По некоторым данным, скончались три человека — двое из них дети. Все госпитализированные — кочевники, которые пасли оленей в 200 километрах от села Яр-Сале. В результате массового падежа полегло 2500 оленей. Именно животные стали переносчиками инфекции.

Вся ямальская тундра сегодня стала зоной карантина. Сюда прибыли 250 военных и спецтехника из Москвы и Екатеринбурга. Предстоит вакцинировать выживших оленей, обеззараживать территории и утилизировать туши погибших оленей. Их будут сжигать. Только высокой температурой можно убить сибирскую язву.

Семьи оленеводов перевезли в близлежащие поселки

Сотрудники СК сейчас выясняют, вовремя ли выявили в регионе сибирскую язву.

Однако даже хорошие вести не успокаивают жителей близлежащих к зараженной зоне поселков. Люди пакуют вещи и перебираются в Салехард. Кому некуда бежать с тонущего корабля, ежедневно обрабатывают дом хлоркой и запасаются масками. Увеселительные массовые мероприятия в регионе отменены.

«Дети ходят с опухшими шеями, но об этом власти умалчивают»

Столица Ямальского района, который настигла беда, — поселок Яр-Сале. Зона заражения находится от поселка в 200 км.

Коренная жительница поселка Елена собирается переждать жаркую пору в Салехарде у родственников.

- В магазинах Яр-Сале у нас шаром покати — всю оленину и полуфабрикаты забоя 2015 года разобрали, — рассказывает женщина. — Люди понимают, что в этом году забоя не будет, поэтому мы останемся без мяса. Ягоды и грибы тоже запретили собирать. Тем, кто уже засолил на зиму грибы и сварил варенье, рекомендуют все утилизировать. У нас все помойки сейчас забиты банками с компотом и вареньем.

Запретили вывоз мяса, оленьих шкур и рыбы из наших поселков. По телевизору говорят, что очаг локализован, но это неправда. Падеж оленей до сих пор наблюдается в разных местах, например, в Пангодах, только об этом молчат.

Количество больных сибирской язвой, по нашим данным, увеличивается с каждым днем. 12 летнего ребенка, который умер от язвы, до сих пор вроде не могут похоронить. Его ведь нельзя хоронить по традиционным обычаям ненцев, надо кремировать. Но родители против. В итоге тело обложили хлоркой, сотрудники морга ждут согласия матери на кремацию.

Прививки тоже делают не всем желающим. Прививают только тех, кто контактирует с больными и помогает утилизировать туши умерших животных в тундре.

Но уже прошел слух, что с 6 августа все-таки начнут прививать всех жителей села. А вот оленей, которые не успели заразиться, вроде всех привили. Хотя это надо было делать раньше. Но кочевники махнули на эти правила рукой. За что и поплатились.

Чумы всех оленеводов, которые находились в опасной зоне, сожгли. Личные вещи утилизировали. Женщин и детей тундровиков перевезли в безопасные районы. Тем, кто категорически отказался покидать насиженные места, предоставили новые чумы в чистом стойбище и выдали антибиотики.

— Вы поймите, олень для ненцев — жизнь. Это и одежда — малица, ягушка, кисы, и еда, и средство передвижения, и жилье: чумы они делают из оленьей шкуры. Вот так за несколько недель эти люди лишились всего, — добавляет собеседница. — Тех кочевников, у которых не выявлена сибирская язва, на всякий случай изолировали от общества. Их временно поселили в интернаты, под замок.

Моя знакомая работает с зараженными кочевниками. Рассказывала, что тундровики принимают антибиотики. Посуду, из которой они едят, тщательно обрабатывают хлором. На 10 литров воды кладут 160 таблеток хлорки. Сами работники учреждения не снимают маски и перчатки.

По ее словам, кочевники в нормальных для нас условиях чувствуют себя плохо. Сейчас их кормят кашей, жидким супом, макаронами. А ведь они не могут прожить без мяса и рыбы! Их организм другой пищи, кроме оленины, не воспринимает. Слышала, что некоторых выворачивает от такой еды.

А еще их стараются не выпускать на улицу. Но некоторые все равно выходят каким-то образом. Дети их гуляют. Многие мои соседи уже стали увольняться и уезжать в большие города, дабы не подвергать себя опасности. Большинство селян отвозят своих детей подальше отсюда, к родственникам.

Среди погибших тундровиков — бабушка и внук. «От язвы скончались два члена семьи оленеводов, бабушка 75 лет и внук 12 лет. Мальчик, когда был еще жив, сказал, что пил кровь и ел свежее мясо оленя», — рассказали сотрудники поселковой администрации. Подробности жизни этой семьи селяне не знают. Говорят, кочевники с ними особо не общались. Да и в поселок наведывались раз в полгода, затаривались продуктами оптом, чтобы хватило на 5–6 месяцев, и уезжали обратно.

— Я слышала, что продолжается падеж в районе изгиба Юрибея и в районе реки Лата-Марето, — продолжает женщина. — Местные говорят, что дети там ходят с опухшими шеями, собаки тоже все опухли. Опухшие шеи — это воспаленные лимфоузлы — один их симптомов сибирской язвы. Но почему-то об этом умалчивают.

А вот соседка Елены, Надежда, настроена более оптимистично.

- Я верю местным СМИ. Если говорят, что ситуация стабилизировалась, олени привиты, их перегнали на безопасное место, значит, так и есть. Все больные находятся в салехардской больнице. Моя подруга говорила, что там в инфекционном отделении лежат 48 человек с подозрением на язву. В больнице круглосуточно дежурит ОМОН. Вход только по пропускам, так что нам в поселке опасаться нечего.

К нам свезли здоровых оленеводов, которым надо где-то перекантоваться, пока не восстановят их жилище. Оставшиеся без чума и скота люди поселились в нашем медпункте, их там около 60 человек. Я понимаю, что чиновники сделают все возможное, чтобы не допустить скандала.

Все чумы кочевников, которые находились в зараженной зоне, утилизировали

На самом деле сибирская язва пришла в регион не 16 июля, как трубят все СМИ, а гораздо раньше. Тундровики сами рассказали нам, что первые олени пали 5 июля. Оленеводы звонили тогда в районную администрацию, но там проигнорировали их звонки. Тогда кочевникам пришлось обратиться в окружной центр. Это как раз и было 17 июля. К тому времени падеж составил около 1000 оленей.

«Оленевод шел четверо суток, чтобы сообщить о беде»

Мужчины в Яр-Сале относятся к происходящему философски: будь что будет.

Александр из села Яр-Сале рассказал, как он видит ситуацию.

- Я не очень беспокоюсь насчет того, что в следующем году не поедим мяса. Если учесть что в районе было 700 000 оленей, погибло порядка двух тысяч, думаю, такой проблемы не должно возникнуть. Вот только кому тундровики будут продавать эту оленину? Вряд ли найдутся желающие ее попробовать.

Также в районе запретили продавать оленьи рога, которые народ покупал как предмет интерьера. Вывоз этой продукции тоже категорически запрещен. Сотрудники управляющих компаний ЖКХ ежедневно моют подъезды домов с хлоркой. Думаю, в выходные и свое жилье обработаю на всякий случай.

В поселке закрыли все кафе, ресторан пока работает, но, говорят, недолго ему осталось. Дискотеки и массовые гулянья отменили. Общественного транспорта в поселке нет, так что отменять нечего. В Салехард пока автобусы пускают. Но пассажиров тщательно проверяют — нельзя вывозить и ввозить мясо, рыбу, ягоды, грибы.

Этот оленевод лишился жилья, личных вещей и заработка

Можно ли было избежать трагедии? И есть ли вина властей в том, что на Ямал пришла сибирская язва? Николай из Салехарда, который регулярно объезжает оленеводческие поселки, поведал нам историю, о которой предпочли умолчать СМИ.

— Когда начался незначительный падеж скота, тундровики решили, что оленям стало худо от жары. В этом июле стояла нетипичная погода для нашего края — доходило до 38 градусов.

Вот сообщение, которое распространилось по соцсетям от кочевников (сохранился скриншот): «Около озера Ярото на стойбище 12 чумов, погибло 1500 голов оленей, умерли собаки. Всюду вонь, гниение, смрад. У детей появились фурункулы. Людей не вывозят, власть не оказывает никакой помощи, при этом умалчивают об этом. Властям стало известно еще неделю назад о нашей беде, но они ничего не предпринимают. Скоро начнут умирать люди в тундре. Пожалуйста, помогите опубликовать. Спасайте людей».

Послание осталось без внимания.

Зато сейчас представители администрации Ямальского района утверждают, что автор послания — обыкновенный тролль.

- Всему виной обыкновенная халатность, — продолжает Николай. — Оленеводы долго искали главу Ямальского района. Но в администрации им отвечали, что он в тундре у оленеводов. Но никого из представителей администрации не видели там. Чиновники района приехали только спустя пару недель, когда уже падеж скота стал массовым, исчислялся более 1000 голов.

Те, кто там был, говорят, картина напоминала фильм ужасов про зомби. Все стойбище завалено трупами животных. Олени умирали быстро, за несколько часов. Просто падали и еще какое-то время продолжали еле-еле дышать. Вокруг ходили люди, многие уже заболели к тому времени, еле передвигались, их знобило. Вот тогда местные чиновники поняли, что дело приобретает серьезный оборот, но попытались исправить ситуацию самостоятельно. Не получилось. И наш губернатор попросил помощи у вышестоящих властей.

И только после этого помощь пришла. Подключили все структуры: МЧС, Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения, на место были направлены ветеринары из близлежащих регионов.

- Судя по сарафанному радио, пока еще далеко до полной ликвидации, — продолжает Николай. — В тех местах заражена вода в озерах и в ручьях, люди боятся, что грунтовые воды потекут в Обь и есть возможность заражения большой воды и ее фауны. Но, как говорят ученые на месте, такого быть не может.

Также власти сообщают, что якобы с 22 июля с людьми на стойбище был врач-терапевт. Не было там врача, по моим данным. Санитарная авиация прибыла к ним только 23 го числа. А врача привезли 24 июля на стойбище. За все это время хищные птицы и звери поклевали трупы. Ладно олени пали, через десяток лет он восстановит свое стадо. А вот что количество зараженных там людей может перевалить за сотню — это страшно.

— Оленину точно покупать теперь никто не станет?

— Даже многие местные жители говорят, что не станут есть оленину как минимум пару лет. Но есть риск, что некоторые браконьеры, не зная о язве, разделывали мертвые туши, спиливали панты, снимали шкуры и успели определенное количество вывезти. Сейчас местная власть ищет всех, кто это делал, чтоб уничтожить то, что они успели вывезти.

— Мясо оленя дорогое?

— Стоит оно от 180 руб. до 280 руб. за 1 кг. Оленеводы продают по 180 руб., совхоз — по 250–280.

Вся ямальская тундра сегодня стала зоной карантина

Слова моего собеседника отчасти подтвердила и министр здравоохранения Вероника Скворцова, экстренно прибывшая в регион. Она рассказала, что зараженная территория может быть шире, нежели сообщалось ранее: «С одного очага, очень небольшого, все начиналось. Но потом, в течение определенного времени, выявлялись новые очаги, их на сегодняшний день несколько».

Инфекционисты признали: бактерии разносились оленями и животными, которые поедали трупы умерших от болезни, а также птицами и насекомыми. Радиус заражения может быть до сотни километров от очага. Однако специалисты говорят, что далеко животные уйти не могли.

«После посещения мною зараженной зоны сожгли все мои личные вещи и деньги»

Представитель администрации Ямальского района Равиль Сафарбеков, как может, успокаивает народ в соцсетях. Вот некоторые его сообщения.

«Сейчас все работают на износ: врачи, ветеринары, ученые, правительство Ямала, администрация района, общественные организации, добровольцы и т.д. Многие сутками не спят, питаются на ходу.

К решению проблемы подключились институты и лаборатории России. Постоянно меняется ситуация, приходят новые данные. Чтобы не допустить распространение инфекции, увеличена зона карантина, а значит, необходимо переселять еще больше семей оленеводов в чистые места. Эпидемиологи запрещают перемещение личных вещей — а значит, каждой семье необходимы новые чумы, экипированные на 100%.

Новые личные вещи, новые нарты, новая одежда — это не осилит ни один резервный фонд района, который опустел за пару дней. Прошу, помогите!».

«Губернатор подтвердил, что все крупнейшие компании ТЭК подключились к работе — выделяют технику, вертолеты, специалистов, крупные суммы денег на покупку необходимых вещей и средств помощи».

«Тундровики, которые находятся в интернате, условно здоровы, тем не менее идет перестраховка».

«Я сам был в зараженной зоне. После посещения сожгли все мои личные вещи, деньги. Еле упросил не трогать технику, фотоаппарат, сотовый, который лежал в рюкзаке до конца полета. Их обработали хлором, другими жидкостями и отдали. Лично прошел термометрию, отмывку, получение новых вещей. Не пропустят ни одного человека, побывавшего в зоне заражения».

Также Равиль Сафарбеков пояснил причину произошедшего.

«Я не эксперт, но ученые говорят, что дикая жара оттаяла споры язвы. Когда я летал между очагами, видел ненецкие кладбища (ненцы по традиции выставляют гроб на поверхность земли, не закапывают). Так вот есть предположение, что захоронения под месячной жарой оттаяли. Еще есть версия, что оттаяли места падежа оленей от язвы в средние века. Тогда народу и оленей было мало, и они покидали гиблые места, оставляя трупы на месте. Деваться было некуда. Жара дала бацилле карт-бланш: она поселилась в оленях, убила и, возможно, через почву или мясо переселилась в людей».

Спасатели на Ямале заранее прошли вакцинацию и работают в специальной защитной одежде

Тем временем замруководителя Россельхознадзора раскритиковал действия властей Ямала по предотвращению вспышки сибирской язвы. Николай Власов заявил, что у оленеводов не было возможности сообщить о падеже, и ветеринарные врачи узнали о начавшейся эпизоотии сибирской язвы спустя пять недель после того, как она началась. Также Власов указал, что крупнейшая вспышка таит огромную опасность для будущих поколений, потому что вовремя утилизировать трупы оленей не получится.

То, что произошло на Ямале, — случай беспрецедентный. И главная ошибка властей — отсутствие поголовной вакцинации оленей.

В 2007 году в ямальской тундре была отменена вакцинация оленей от сибирской язвы. Ветеринарная служба Ямальского района сообщила: это связано было с тем, что вирус просто не способен выжить в условиях северного климата. Безопасность животных подтвердили тогда и ученые из Москвы...

МЕЖДУ ТЕМ

2 августа власти Ямало-Ненецкого автономного округа запретили вывозить мясо, рога и шкуры оленей из района, где произошла вспышка сибирской язвы. Региональное правительство уточнило, что забоя оленей в это время года на Ямале нет. А всех жителей региона призывают не покупать мясо на стихийных точках сбыта. На данный момент от вируса язвы погибло более 2300 животных, а в самом районе введен карантин. 

Тем временем в одном из столичных магазинов, торгующих олениной, нам пояснили, что вне зависимости от ситуации в округе вся дичь, поступающая на сбыт, проходит ветеринарное освидетельствование дважды. Первый раз — еще на месте забоя.

— Кроме того, приходящая к нам партия проходит проверку на ветеринарной станции, к которой мы прикреплены, — объяснили в магазине. — Там мясо проверяют на все вероятные вирусы. Или же к нам может поступать оленина, уже подвергнувшаяся термической обработке, а значит, обеззараженная. Но в любом случае последний раз мясо нам поставляли еще осенью. И после эпидемии привоза не было, и не знаем, когда будет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27169 от 5 августа 2016

Заголовок в газете: В спорах рождается язва

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру