В Россию экстрадирован известный контрабандист часов, однажды уже сбежавший

По его навету был осужден сотрудник Шереметьевской таможни

07.08.2016 в 14:19, просмотров: 15507

Создатель канала контрабанды в Россию элитных швейцарских часов для чиновников и бизнесменов Сергей Андреев-Дикий экстрадирован в Москву из Германии. Немецкие власти выдали его по запросу МВД и ФСБ России. Во время экстрадиции часовщика-контрабандиста сотрудники спецслужб старались даже не прикасаться к нему, а весь процесс доставки снимали на видео. Подобная мера – вынужденная. В прошлый раз во время задержания его в аэропорту «Шереметьево» Андреев-Дикий устроил целое шоу: он бился в конвульсиях, кричал, что его убивают. И пока Андреев-Дикий был в федеральном розыске, суд вынес суровый приговор задержавшему его сотруднику таможни – 3,5 года лишения свободы за превышение должностных полномочий (при том что даже прокурор просил дать условный срок). Новые подробности в громком деле контрабанды часов – в материале «МК».

- Часовой бизнес сегодня один из самых криминальных, - говорит владелец мастерской по ремонту часов Вадим (известный в уголовной и правоохранительной среде «часовых дел мастер»). – Деньги в нем крутятся огромные. Это потому что хорошие швейцарские часы могут стоить дороже, чем несколько «Мерседесов». И вот теперь представьте: часы куплены у производителя за 250 тысяч евро, но чтобы их привести в Россию, товар надо растаможить, а это примерно 30 % от стоимости. То есть в перерасчете на рубли одна растаможка обхойдется в 6 миллионов. Я вас уверяю, что даже во многих крупных магазинах продают привезенные контрабандным способом «котлы».

Сергея Андреева-Дикого знают все столичные часовщики. В прошлом создатель компании «Элит свотч» («Элитные часы») он вскоре отошёл от легального бизнеса и переключился на нелегальный. Доподлинно не известно сколько именно часов он лично перевез в Россию контрабандным путем. Но сотрудники ФСБ следили за его деятельностью с 2013-го года. В том же году удалось задержать в аэропорту трех курьеров, которые перевозили разобранные на запчасти дорогие часы (стоимостью до сотни миллионов рублей). У одного из перевозчиков нашли уникальные «котлы», цену которых сложно даже назвать: они были выпущены по спецзаказу в количестве 5 экземпляров. Тогда сотрудники ФСБ предположили, что все курьеры работали на Андреева-Дикого и именно он является создателем канала контрабанды через аэропорт, принимая заказы от частных клиентов и часовых магазинов. По некоторым данным, часы, которые привозил Андреев-Дикий были даже в коллекции арестованного губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

Но поймать с поличным вип-часовщика не удавалось. У Андреева-Дикого, по некоторым данным, были серьезные покровители в правоохранительных органах. Вообще весь этот бизнес, по мнению экспертов, не мог существовать без такого покровительства, причем на очень высоком уровне.

- Элитные часы последние годы стали предметом обмена и торга между бизнесменами, чиновниками, людьми в погонах и криминалом, - продолжает Вадим.- Ко мне попадали часы, которые проходили долгий путь. Вот к примеру, следователи изымают их при задержании у «вора в законе» (и не возвращают ему). Но куда их деть, кому продать? Вот тут-то и нужны посредники, в качестве которых могут быть целые часовые бутики. А уже эти сбывают такие изъятые часы бизнесменам. К таким посредникам часто обращаются также чиновники, которые получили часы в качестве подарка (читай - взятки). А в конце концов принести их на ремонт мне мог директор какого-то завода, который купил их у приятеля. То есть одни и те же элитные часы могут за несколько месяцев побывать на руках - «вора», следователя, чиновника и бизнесмена. На часах есть номер, - так вот его часто перебывают, как номер на двигателе угнанной машины.

Как бы то ни было, Андреева-Дикого задержали в первый раз 9 июня 2014 года в аэропорту “Шереметьево”. Всю операцию проводил бывший гонщик “Формулы-1”, заместитель начальника оперативно-розыскного отдела Шереметьевской таможни Николай Лукьянчиков.

Контрабандист-часовщик Сергей Андреев-Дикий.

- Николай много раз говорил, что задерживать серьезных контрабандистов, перевозящих крупные партии драгметаллов и часы, сложно, - рассказывает его жена Катерина. – И сложно именно в том плане, что начинаются звонки, предупреждения, угрозы. Но у Николая, как бывшего гонщика, представлявшего интересы сборной страны, появился чисто споривный интерес к этому делу. Так что он решил провести операцию по задержанию Андреева-Дикого несмотря на все предупреждения. Домой он пришел не в тот же день, а через двое суток. Я стала возмущаться, но он был в эйфории от победы, радостно объяснил, что арестован крупный контрабандист, и что все доказательства его преступной деятельности есть, так что он теперь не уйдет от ответсвенности.

К сведению, тогда Андреев-Дикий перевозил 147 часов, таможенные сборы на которые должны были составить порядка 70 миллионов рублей.

Но вскоре Лукьянчиков поделился с женой печальной новостью: задержанный написал на него заявление в полицию, возбуждено уголовное дело по статье 286 “превышение должностных полномочий”.

- Мы серьезно к этому не отнеслись, ведь процесс задержания контрабандиста происходит не ночью в темном переулке, а при множестве свидетелей в аэропорту, - продолжает супруга. - Коллеги Николая видели, как Андреев-Дикий в какой-то момент сам рухнул на пол, стал кричать будто его сейчас убьют. Это был целый концерт! Экспертиза показала, что причинен серьезный вред здоровью, хотя при задержании у контрабандиста появилась только ссадина на лбу и синяк под глазом. Но следствие вцепилось в это дело мертвой хваткой. Николай тогда сказал, что это месть ему за то, что сорвал канал поставки часов важным людям.

Удивительно, что расследование дела против Лукьянчикова шло куда быстрее чем дело по контрабанде против Андреева-Дикого. Тот в итоге... сбежал за границу, был объявлен в розыск Интерполом! А Николай в июне 2016 года предстал перед Химкинским судом. Потерпевший Андреев-Дикий не был ни на одном судебном заседании. Обвиняемый таможенник в итоге не смог задать ему ни единого вопроса даже по конференц-связи (о чем ходатайствовал перед судом). Интересы потерпевшего представлял адвокат. Странно, но суд не впечатлили показания коллег Николая, рассказывавших детали задержания: как Андреев-Дикикй отказывался пройти досмотр, умышленно падал на пол, кричал и т.д.

Даже гособвинитель просил Николаю условный срок, сслаясь на то, что у него трое детей 7, 4 лет и 10 месяцев, он ни разу не привлекался, имеет награды за спортивные достижения и за работу на таможне. Но судья приговорила его к сроку реальному. В ближайшее время аппеляционная инстанция должна будет пересмотреть это дело. Кроме того депутатский корпус во главе с председателем комитета ГосДуме по делам общественных объединений Ярославом Ниловым отправил запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в деле Лукьянчикова.

Самого Андреева-Дикого задержали в Германии на прошлой неделе, а в пятницу вечером его уже привезли в Москву. Суд заключил беглеца под стражу, и его уже перевезли в СИЗО 5 (“Водник”).

Андреев-Дикий, по некоторым данным, может сообщить о причастности к своему преступному бизнесу фигурантов последних громких дел – причем, как криминальных авторитетов, так и правоохранителей.