Проще ли стрелять из лука сидя

Почему так

11.08.2016 в 19:02, просмотров: 3601

Сегодня наша постоянная рубрика «Почему так» — тематическая. Все вопросы читателей касаются главного события последних дней — Олимпийских игр. А «МК», как всегда, раскрывает тайны спортивного закулисья. Присылайте и вы свои вопросы либо в редакцию «МК» с пометкой «Почему так?», либо на электронный адрес pochemu@mk.ru. Авторы самых интересных вопросов по итогам каждого месяца будут премированы подарками от «МК».

Проще ли стрелять из лука сидя

С большим удивлением наблюдал по телевидению выступление иранской лучницы Захары Немати. Она стреляла из лука, сидя в... инвалидном кресле! Почему вообще ее допустили до соревнований? Разве такие спортсмены не должны участвовать в Паралимпийских играх? Или стрельба из положения сидя не дает преимуществ?

Наталья Шуткина, Санкт-Петербург

Начнем с того, что Немати — не единственный спортсмен-инвалид, пробившийся на так называемые классические игры. Сразу приходит на ум теперь уже печально известный (благодаря истории с убийством подруги) бегун из ЮАР Оскар Писториус: он принимал участие в ОИ-2012 с ампутацией обеих ног.

Когда Захаре было 17 лет, она попала в аварию. Девушка перенесла множество операций, но подвижность ног так и не вернулась. До этих трагических событий спортсменка профессионально занималась тхэквондо, хотела представлять свою страну на Олимпиаде, но судьба внесла в ее планы свои жестокие коррективы. Стрельба из лука подошла ей лучше всего. Захара — первая чемпионка Паралимпийских игр в истории Ирана, первая спортсменка, совмещающая и олимпийские, и паралимпийские турниры, наконец, первая женщина-знаменосец Ирана за последние 20 лет.

Что касается вопроса, из какого положения легче стрелять, мы задали его главе Российской федерации стрельбы из лука Владимиру ЕШЕЕВУ, находящемуся сейчас в Рио. «Конечно, стрелять сидя гораздо тяжелее, чем стоя. При стрельбе стоя сильно помогает вестибулярный аппарат, очень хорошо держится равновесие, а когда ты сидишь — ноги не регулируют положение тела. Захара безусловно дрогнула после поражения от нашей спортсменки на Олимпиаде, но теперь она будет выступать на Паралимпийских играх. Она большой молодец — ведь смогла пройти отбор и на классические Игры, и на Паралимпийские. В любом случае это спорт, и пока, конечно, поражение для нее — большой стресс».

ПОЧЕМУ АНГЛИЯ ВНЕ ИГРЫ?

Интересно, почему в футбольном олимпийском турнире никогда не участвуют представители Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии?

Борис Астахов, житель улицы Профсоюзная

Исторически сложилось, что родоначальники футбола независимо выступают четырьмя историческими областями: собственно Англией, а также Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией. В Соединенном Королевстве даже не существует общей британской федерации футбола. И если высшие футбольные власти — ФИФА, а затем и УЕФА — пошли на компромисс, то участие разных сборных от одной страны прямо противоречит Олимпийской хартии. Единственным исключением стал футбольный турнир Игр XXX Олимпиады в Лондоне-2012, когда команда выступала там на правах хозяев. В свое время мечтал выступить на Олимпийских играх знаменитый английский футболист Дэвид Бекхэм, но исторические противоречия оказались сильнее желания звезды.

ЗАЧЕМ ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО СДАЛИ НА РЕНТГЕН?

Из чего сделаны олимпийские медали? Неужели правда целиком из золота, серебра и бронзы? Я читала, что их было отлито почти 2500 экземпляров, это же должно быть безумно дорогое удовольствие!

Анна К., Воронеж

В этом году был сделан особый упор на рациональное использование природных ресурсов, поэтому олимпийские медали частично состоят из переработанных материалов. Например, как сообщает международная общественная организация «Гринпис», бронзовые и серебряные награды помимо соответствующих металлов включают в себя 30% вторичного сырья. Более того, даже ленты, на которых висят символы победы, частично сделаны из переработанных пластиковых бутылок. Гораздо интереснее состав золотых медалей — почти на 99% главная награда состоит из серебра. Причем большая часть серебра — это переработанные старые зеркала и... рентгеновские снимки. А золота в них всего 1,2%, и используется оно для покрытия. По подсчетам экспертов, стоимость золотой медали ОИ-2016 в Рио при весе 500 г — 601 доллар. Произведены награды были на Национальном Бразильском монетном дворе.

Подготовили Александра СУХАНОВА, Дмитрий ЛЮБИМОВ,

Елена АПРЕЛЬСКАЯ.