Уроки ненависти к России войдут в украинскую школьную программу

Новые учебники бывшей братской страны комментируют российские эксперты

Программа уроков истории у украинских учеников 10–11-х классов скорректирована с акцентом на противостояние с СССР и Россией.

Новые учебники бывшей братской страны комментируют российские эксперты

Отдельным разделом в образовательной программе стало «Установление и утверждение советского тоталитарного режима в 1921–1939 годах», который называется периодом массовых репрессий и террора. Детям станут подробно рассказывать о «советской оккупации свободной Украины», об административно-территориальных изменениях украинских земель Советским Союзом, о депортации крымских татар и т.п. Как знаковое и героическое событие представляется небезызвестный бой под Крутами в 1918 году — противостояние «за независимость Украины» между отрядом советских войск и вооруженными формированиями Украинской Народной Республики.

— Ничего удивительного — эта тенденция переписывания истории с упором на «вечное и исконное» противостояние с Украины Москвой уже длится лет двадцать, — сказал «МК» доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. — В украинских учебниках и Полтавская битва именуется «поражением украинско-шведских воинов от российских царских орд». И других подобных выворачиваний истории наизнанку уже масса. При этом тщательно игнорируется, что в период советской власти территория Украины увеличилась фактически в два раза за счет Новороссии, восточных областей, Крыма, наконец... Одновременно идет методичная кампания на дискредитацию общих эпизодов истории наших стран — в том числе и победы над фашизмом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру