Отец подростка с цифрами вместо имени отказался оформлять ему паспорт

Папа БОЧ рВФ 260602 считает, что этот документ — чистая формальность

16.08.2016 в 13:20, просмотров: 40590

Четырнадцать лет назад в Москве родился мальчик, о котором сразу узнали все. Папа ребенка — большой оригинал, и имя сыну придумал необычное - БОЧ рВФ 260602. Новость об этом разлетелась мгновенно, младенец, которому на тот момент было всего несколько дней отроду, стал всенародно известен. Но в Загсе регистрировать нового человека с таким именем отказались, суд поддержал это решение. Много лет папа безуспешно пытался добиться своего — благодаря участию журналистов за этой историей следила вся страна. А недавно БОЧу исполнилось 14 лет. Возраст, когда вместо свидетельства о рождении пора получать паспорт. Предвидя сложности, «МК» решил помочь семье в оформлении главнейшего в России удостоверения личности. Все-таки впереди у мальчика взрослая жизнь, как в ней без паспорта-то?

Отец подростка с цифрами вместо имени отказался оформлять ему паспорт
фото: Наталья Мущинкина
Судя по всему, 14-летнему мальчику придется жить с этим документом.

- Паспорт гражданина России для БОЧа? Да кому он нужен?! - встретил в штыки предложение о помощи москвич Вячеслав Воронин.- Это такое фуфло, которое может иметь значение только у придурков!

Вот так поворот. Наша инициатива не только не нашла поддержки у главного героя, но и вызвала бурю негодования. Оказалось, за много лет борьбы с системой, Вячеслав успел ее возненавидеть и поменять отношение к юридической документации, предусмотренной в нашей стране. После осознания, что свидетельства о рождении на имя БОЧ рВФ 260602 ему не видать, мужчина выбрал другой путь: оформил сыну свидетельство о рождении и паспорт «гражданина мира». За 50 $ каждый. Ну и что, что эти документы не имеют юридической силы нигде, кроме четырех стран: — Мавритании, Танзании, Того и Эквадора? Вячеславу этого оказалось достаточно. А еще он заказал для сына генетический паспорт. Везде значится то имя мальчика, которое придумали ему родители. С этим набором документов БОЧа (так сокращенно зовут его родные и друзья), как ни странно, приняли в школу. Чиновники, ответственные за процесс, признавались тогда, что мальчик без образования принесет обществу больше проблем, чем ученик, которого зачислили в заведение по паспорту гражданина мира.

- Вы что, не понимаете, что паспорт — это просто проездной документ? - горячится Вячеслав. - Во всех странах к нему относятся только так! А у нас шизофрения российская, какие-то идиоты из Загса решают, что они вписывают вас в книгу жизни! Но ведь юридически вы, - вот именно вы! - даже не являетесь человеком! Нигде в паспорте не записано, что вы — человек. Задумайтесь об этом! А в документах БОЧа это отражено.

Напомним краткое содержание предыдущих серий: Вячеслав неспроста назвал сына именно так, он придумывал имя исходя из того, чтобы оно было индивидуализировано и чтобы никого на свете не звали так же. Действительно, встретить тёзку Биологическому Объекту Человека рода Ворониных-Фроловых, рожденному 26 июня 2002 года, до сих пор не доводилось. Сотрудники Загса умоляли родителей во имя здравого смысла записать сына хотя бы как «Боч» (Первая буква большая, две последующие — маленькие). Но Вячеслав гневно отвергал попытки найти компромисс. Людей с обычными именами он презирает. Хотя сам не стал менять свое официальное ФИО на эксклюзивное.

- Есть у меня приятель Сергей, я все время с ним спорю, - рассказывает Вячеслав. - Говорю: сколько людей с таким именем, как у тебя? Полтора миллиона! Ты — безликая тварь. Не хочу, чтобы мой сын был таким. Какой-то идиот сказал, что нужен паспорт РФ, мне-то что с этого? БОЧ и без него проживет.

- Это сейчас он ему, может быть и не нужен, но мальчик растет, ему скоро в ВУЗ поступать. В конце концов, рано или поздно он может захотеть жениться.

- С каких пор для этого нужен паспорт?

- Чтобы зарегистрировать отношения в Загсе. Вы не расписаны с супругой?

- Я что, идиот что ли? Мне не нужна справка для того, чтобы спать с женой. Мы совместно проживаем, и этого достаточно. А в российском вузе БОЧ учиться не будет.

- Но ведь у вас самого паспорт есть! Почему же вы за сына решаете, что он ему не нужен?

- У меня есть, да... Валяется где-то в углу. Вообще им не пользуюсь.

Впрочем, под конец разговора Вячеслав признался, что не хочет заморачиваться с паспортом еще и для того, чтобы сына не забрали в армию. Нет паспорта — нет повестки. И все-таки немного сменил гнев на милость.

- Ладно уж, если к нам придут и скажут: «Подпишите здесь, и мы выдадим БОЧу паспорт», то я не откажусь его получить. Но сам я не собираюсь этим заниматься. Мне оно надо? Это чиновник ср**ый должен бегать и обслуживать меня.

Мы все-таки побежали — вместо чиновника - и послали запросы в инстанции, чтобы выяснить, каким образом БОЧ может получить паспорт. В стандартный набор документов для подачи входит Свидетельство о рождении РФ, которого, напомним, у мальчика нет. Может быть, за прошедшие годы в загсах изменились правила и теперь подростку выдадут документ, не взирая на странное имя? Увы, нет. Как сообщила пресс-секретарь Управления Загс Москвы Евгения Смирнова, имя ребенка по-прежнему не может состоять из аббревиатур и цифр, коих у Воронина-младшего предостаточно. Сотрудники Загс, как и раньше предлагают записать мальчика под именем «Боч». Его папа теперь даже вроде бы согласен на такой вариант, но ходить по инстанциям самостоятельно не желает. Из бывшей Федеральной Миграционной Службы тоже пришел неутешительный ответ: «В случае невозможности предоставления свидетельства о рождении паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспорта. <…> Предоставление государственной услуги по выдаче паспорта гражданина РФ на основании «паспорта Гражданина Мира», «Международного свидетельства о рождении» и «генетического паспорта» законодательством Российской Федерации не предусмотрено». Так что живи, БОЧ, и дальше без паспорта, раз папа так решил.