Кураев высмеял Чаплина, одобрившего массовые убийства

Миссионер уже давно находится в оппозиции к руководству РПЦ

17.08.2016 в 12:02, просмотров: 11723

Известный православный миссионер Андрей Кураев отреагировал на заявление протоиерея Всеволода Чаплина, признавшего допустимыми с точки зрения христианской морали массовые убийства, осуществляемые в том числе путем репрессий.

Кураев высмеял Чаплина, одобрившего массовые убийства

Напомним, что Чаплин высказал такую позицию в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в минувший понедельник, после чего ее главный редактор Алексей Венедиктов решил больше не предоставлять священнику эфир.

Кураев напомнил, что гуманистическая позиция (гуманизм Чаплин приравнял к сатанизму, так как тот ставит во главу угла человека, а не государство) в принципе не популярна в нынешней РПЦ. Миссионер задался вопросом, «неужто кто-то всерьез полагает, что если в Кремле решат реализовать мечту одного из своих чиновников и "намотать оппозицию на танковые гусеницы" то патриарх Кирилл будет возражать?».

По словам Кураева, возражать бы могли единицы, в частности, митрополит Антоний Сурожский, однако сам Чаплин и сотрудники Отдела внешних церковных сношений «над ним всегда стебались». Кроме того, митрополита Антония «не пустили бы в патриархи».

Тем не менее, не удержался от шутки над Чаплиным и сам Кураев. Он обыграл слухи о том, что опала, в которую попал священник в декабре минувшего года, лишившись всех своих постов, была связана с его походом в «Макдоналдс», где он употреблял скоромную пищу в пост.

В связи с этим Кураев и процитировал «древнюю апофтегму» (синоним крылатой фразы):

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Потому что согрешил -

В пост скоромничать решил.