Москвичка засудила нерадивых сторожей, хотя просрочила оплату охраны коттеджа

Суд считает, что секьюрити все равно должны были оберегать дом от воров

Охранное предприятие заплатит внушительную сумму клиентке, дом которой был ограблен из-за нерасторопности его сотрудников. Решение об удовлетворении иска принял Дорогомиловский суд Москвы.

Суд считает, что секьюрити все равно должны были оберегать дом от воров

Как сообщили «МК» в суде, в 2014 году между жительницей Подмосковья и ЧОП «ГРАФ» был заключен договор об охране дома. Тем не менее, в декабре 2015 года воры смогли проникнуть в охраняемый коттедж в Истринском районе Московской области и похитить имущество на 3,5 млн рублей. Сама хозяйка была в тот день в отъезде. Однако тревогу забили не охранники, а сосед женщины, он и вызвал сотрудников фирмы. Владелица дома посчитала, что ограбление ее жилища произошло вследствие недобросовестного исполнения своих обязанностей сторожами и обратилась в суд. Заявительница просила компенсировать ей материальный ущерб в 2,7 млн рублей и выплатить компенсацию морального вреда в 1 млн рублей, а также оштрафовать предприятие.

Представитель ответчика, участвовавшая в заседании, исковые требования не признала. Юрист пояснила, что после поступления сообщения с соседнего участка истцы прибывшие охранники увидели открытую форточку. Они связались с клиенткой и вызвали сотрудников полиции. «Сигнал тревоги с участка истицы не поступал, поскольку она три месяца не оплачивала счета по договору», - оправдывалась ответчик. Но представитель истца отверг эти доводы. «Участок огорожен невысоким забором и моя доверительница предоставляла ответчику ключи от калитки», - говорил юрист.

Фемида пришла к выводу, что ответчик обязательства по договору оказания услуг все-таки исполнил некачественно. Поскольку наличие у истца финансовой задолженности по договору не освобождает ответчика от надлежащего исполнения условий договора.

В итоге Дорогомиловский суд удовлетворил практически все требования истицы: присудил 10 тысяч рублей морального вреда, и оштрафовал ЧОП на 1,5 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27204 от 15 сентября 2016

Заголовок в газете: Охранники проспали воров, прикрывшись просроченным договором