Скончался автор проекта соборной мечети архитектор Тажиев

Его похоронят на Новодевичьем кладбище

22.08.2016 в 17:57, просмотров: 3779

Известный архитектор Игорь Тажиев скончался в возрасте 69 лет от последствий инсульта. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище в могиле своего отца.

Скончался автор проекта соборной мечети архитектор Тажиев
фото: Геннадий Черкасов

Игорь Тажиев — известный мусульманский зодчий, почетный архитектор Москвы. Самые известные его работы- - Мемориальная мечеть на Поклонной горе, построенная в 1997 году, макет архитектурного православного храма на Рязанском проспекте. А самый крупный и тяжелый проект - Московская соборная мечеть. Возведение здания шло очень долго из-за споров между архитектором и строителями. Тажиева даже отстраняли от работ, но потом восстановили в результате судебного разбирательства и признали его авторство проекта главной мечети страны. До единого гвоздика, все было выполнено по проекту Тажиева., рассказывает близкие люди архитектора.

Также Игорь Тажиев построил культурный мусульманский центр в поселке Медиана Нижегородской области, мечеть в городе Шали Чеченской республики. Реконструировал сценический комплекс МХТ им. Чехова. Среди его друзей - такие известные деятели искусств, как Андрей Ефимов, Зураб Церетели, Александр Рукавишников, Ян Наливайко. .Близкие друзья ценили глубину и масштаб его архитектурных замыслов, хотели создать совместные проекты, приглашали архитектора работать вместе.

По словам родственников Игоря Тажиева, особую роль в его развитии сыграл отец Ибрагим Тажиев, выдающийся государственный деятель, председатель правительства Казахстана, а потом и заместитель министра энергетики СССР.