Во Франции отменили запрет на буркини: «Терактов недостаточно»

В Госсовете это решение объяснили «поруганием свободы»

Госсовет Франции отменил запрет на ношение буркини — закрытых купальных костюмов для мусульманок — на пляжах Ниццы. Запрет был введен после теракта, в котором погибли 86 человек. Решение Госсовета обусловил вердикт троих судей, которые постановили: права мусульманок нарушены.

В Госсовете это решение объяснили «поруганием свободы»

Иск по поводу запрета буркини подали Лига прав человека и Организация против исламофобии во Франции. Они оспорили введенный 5 августа в городке Вильнев-Любе под Ниццей штраф за ношение исламских купальников на пляжах. 22 августа суд Ниццы подтвердил законность этой ограничительной меры, назвав ее «необходимой».

Теперь же французский Госсовет констатировал, что запрет незаконно нарушает основные свободы граждан — свободу передвижения, совести и личности.

Судьи посчитали: ни один аргумент из тех, которыми руководствовались местные власти при введении запрета, не доказывает, что появление на пляжах Вильнев-Любе женщин в буркини несет угрозу общественному порядку.

Адвокат Лиги прав человека г-жа Спинози прокомментировала вердикт Госсовета так: «Фактически имел место неоправданный запрет на демонстрацию религиозной символики. Госсовет выполнил свою задачу — ограничивать злоупотребление законодательной властью на уровне мэров, которые нарушают гражданские свободы. Болезненного контекста (терактов - «МК») недостаточно, чтобы запрещать буркини».

Всего во Франции запрет на буркини ввели в 33 коммунах, где есть пляжи. Теперь мусульманки смогут беспрепятственно купаться в Вильнев-Любе, а затем и в других регионах...

Наши корреспонденты, между тем, поставили эксперимент в Москве: мы отправились в буркини в Серебряный бор. Детали — в материале «Интимные чувства девушки в буркини».

В буркини на пляж: москвичи отреагировали на мусульманку в национальном наряде

Смотрите видео по теме