Прилепин: в СССР не было венерических заболеваний

Об этом писатель сообщил в своей новой колонке, добавив, что болезни отсутствовали в принципе

31.08.2016 в 10:02, просмотров: 76733

Писатель Захар Прилепин в своей колонке на портале «Свободная пресса» заявил, что в СССР не было венерических болезней. В качестве доказательства этого он привел существование уличных автоматов с газированной водой, откуда «мы, дети, пили в течение одного дня из одних и тех же стаканов».

Прилепин: в СССР не было венерических заболеваний

По мнению писателя, это означало, что «по улицам ходили здоровые люди, <...>, а венерические и все прочие известные миру болезни отсутствовали как факт в огромной — 250 млн. населения! — стране».

Также, уверен Прилепин, «больные, наркоманы, проститутки составляли 0,01% населения в стране». Не было, считает он, и проблем с миграцией, а равно и криминала, так как, по его воспоминаниям, ключ от квартиры прятали под половиком, а деньги пересылали в письмах. Ухудшение же ситуации произошло, считает Прилепин, из-за влияния западных стран и «европейских подонков».

Отметим, что точка зрения Прилепина, пусть и менее радикальная, является популярной в Сети: в частности, во многих статьях без ссылок на источники утверждается, что различные венерические заболевания заносились с Запада лишь во время крупных международных фестивалей, таких, как Фестиваль молодежи и студентов в 1957 году.

Отметим, однако, что по документам ситуация оказывается иной: так, только в 1950 году в СССР было почти 5500 кожно-венерологических диспансеров, а в 1973 году Пленум Верховного суда СССР вынужден был вынести постановление «О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью».

Советскими же врачами главными причинами венерических заболеваний в стране назывались как распущенное поведение, так и пьянство.


|