Искушение покемонами: за что арестовали Руслана Соколовского

04.09.2016 в 17:57, просмотров: 26240
Искушение покемонами: за что арестовали Руслана Соколовского
фото: vk.com

Того самого блогера, ловившего покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, которого Кировский районный суд Екатеринбурга поместил в СИЗО, отказав в подписке о невыезде.

За что его так сурово? Действительно за ловлю покемонов в храме, как сообщают одни, или выпуск аналога журнала «Charlie Hebdo» и уже только потом за демонстрированное использование модной игрушки в церкви, как пишут другие?

Потому что между первым и вторым — пропасть.

Получить ответ на поставленный вопрос возможности нет: суд над господином Соколовским — то ли хулиганистым инфантильным подростком, то ли состоявшимся взрослым человеком, делающим карьеру провокационным способом, добиваясь скандальной славы с целью трансформировать ее во власть и деньги, — был объявлен закрытым. Адвокаты сообщили о возбуждении уголовного дела по трем эпизодам, один попадает под статью «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и два — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Первое, надо полагать, пресловутые покемоны, а два других?

Случившееся, как водится, раскололо общество. Те, кто верит в возможность получения тюремного срока за нахождение в храме с включенным смартфоном и постфактум создание вызывающего ролика, кричат о возрождении инквизиции. Другие вопиют, что арестованный Соколовский действительно опасен, а их оппоненты — просто лохи, которых развели встать на защиту блогера его подельники, удачно манипулируя социальными сетями.

У меня вопрос только один: почему закрыли процесс? Соколовский ведь не ребенок — жертва педофила?

Кстати говоря, в абсолютном неведении по поводу того, в чем же действительно обвиняют задержанного, пребывает не только общественность и не только журналисты, которым любезно предоставили возможность тереться у закрытых дверей, за которыми проходило судебное заседание, в надежде услышать хоть что-то через щель. В неведении пребывают, например, господин Навальный, господин Ройзман и даже митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Сейчас по доносу (наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал (!) ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живет вдвоем с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться!» — написал Ройзман в своем Фейсбуке.

«Только что в Екатеринбурге человека арестовали на два месяца за то, что он «ловил покемонов в церкви». ...На самом деле, и это не шутка. Два месяца в настоящей камере СИЗО с перспективой посадки года на два-три. ...Очень молодой человек (судя по фото) просто достал свой телефон и потыкал пальцем в экран. ...Сегодняшний арест помимо того что является чудовищным преступлением против правосудия, очевидно превратится в процесс похлеще Pussy Riot, будет иметь огромнейшее медийное освещение и нанесет большой вред православной церкви», — откликнулся Навальный.

А митрополит Кирилл заявил, что готов защитить молодого человека с единственным условием: «чтобы он удалил те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь», взять его на поруки и привлечь к работе «церковных служб милосердия, чтобы он участвовал в оказании помощи инвалидам, старикам и детям». В надежде, что это поможет ему «иначе взглянуть на жизнь».

Спасибо, конечно, всем этим людям за неравнодушие и своевременное вмешательство в чужую судьбу. Спасибо при одном условии: если парня взяли только за игрушку.

Уголовный кодекс, кстати, покемонов в храмах ловить не запрещает — глупость это! Уголовный кодекс запрещает оскорблять чувства верующих. И за это действительно полагается штраф, а иногда и срок. И если ты приходишь с телефоном в храм и тихо, никому не мешая, ловишь покемонов, отвечаешь на смс, чатишься, делаешь селфи, то никакого оскорбления верующих в этом нет. Это твой личный грех — прийти в божий храм и заниматься чисто светскими делами. Примерно такой же, как красить во время молитвы губы или прыскать на себя духами. Здесь достаточно, чтобы тебя за этим занятием засекли верующие старушки. От индивидуальной проповеди такой вот бабушки — божьего одуванчика очень быстро покемоны (а заодно и тараканы) в твоей голове разбегутся в разные стороны, и желание ерничать или выпендриваться там, где другие молятся, пропадет раз и навсегда.

Совсем другое заниматься провокацией, спекулируя на чувствах верующих, и разжигать межнациональную рознь. Это следует пресекать по всей строгости закона.

Есть такая притча: двое священников из разных орденов обратились к папе римскому с вопросом, можно ли курить во время молитвы? Один, дословно задавший этот вопрос, получил свирепую отповедь, а второй благословение. Вторым был иезуит, изменивший формулировку следующим образом: «А можно ли молиться, когда куришь?» «Молиться можно всегда!» — ответил ему папа.

И был прав, потому что смысл не в действии, смысл — в посыле.

Так за что арестовали Соколовского?